8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска
Фото: К. Ившин, презентация Саймона Кауфмана

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

Автор: | | Комментариев: 14 | Просмотров: 17823

Британские архитекторы разрабатывают новый концепт главной городской площади.

Центральную площадь Ижевска ждет реконструкция. Приурочат ее к 175-летию со дня рождения композитора Петра Ильича Чайковского. Чтобы преобразить «сердце» города, Администрация Ижевска, при поддержке Ассоциации развития города, пригласила проработать новую концепцию площади специалистов британской компании PRP architect Ltd. 22 октября ведущий специалист компании Саймон Кауфман на открытой встрече в Международном Восточно-Европейском университете презентовал идеи, которые можно воплотить в Ижевске.

Архитектор в первую очередь акцентировал внимание на том, что при разработке проекта компания будет обращать внимание на то, какой хотят видеть площадь сами ижевчане. Он предложил два противоположных пути, по которым можно развивать проект реконструкции:

- Кампо ди Фиори в Риме – живая активная площадь, которая 24 часа в сутки действует. Окружена кафе, ресторанами.

- Миллениум-Парк в Чикаго – огромное количество цветов, можно ходить, гулять, присесть на траву. Построена в самом сердце города.

Основные проблемы Центральной площади

Архитектор обрисовал основные проблемы площади, которые нужно будет решить при реконструкции. По его мнению, нужно придумать, как сделать спуск и подъем по площади более комфортным, по склонам спуска организовать либо террасы, либо естественные сады, а фонтанам придумать дополнительное применение.

- Ваш мост структурно прекрасен, но не очень хорош на вид, - сказал мистер Кауфман. – Нужно продумать, как его украсить.

Помимо этого архитектор отметил, что при разработке нового концепта нужно учесть наличие четырех высоток рядом с площадью, административные здания, Театр оперы и балета и водонапорную башню за гостиницей Park Inn.

Помимо этого были озвучены предложения построить многоэтажную парковку рядом с Театром оперы и балета, отреставрировать старые здания, которые находятся недалеко от площади и, возможно, устроить велосипедные дорожки и даже кафе для велосипедистов.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

Что можно обновить?

Архитектор высказал некоторые задумки по поводу организации пространства обновленной площади. По его мнению, нужно акцентировать внимание на 4 площадках – монумент Дружбы народов, площадка между кинотеатрами «Ижсталь» и «Россия», площадка напротив Дома правительства и площадка рядом с Вечным огнем. Каждая из них будет отвечать своим нуждам. Например, площадка напротив Дома правительства будет более гражданской, где все будет приспособлено для проведения больших мероприятий, а площадка между двумя кинотеатрами может стать развлекательной. Остальные части площади могут стать транзитными зонами, которые будут использоваться только для перемещения между основными площадками. Их можно также сделать разными – одну как зеленый парк, либо в другом качестве.

На схеме, представленной Саймоном Кауфманом, была учтена не только сама площадь, но и пространство вокруг нее. По мнению британца, пространство, в которое вписывается площадь – несет первостепенное значение.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

Когда будет готово?

По плану, разработанному PRP architect Ltd, в ближайшие 1,5 месяца специалисты будут анализировать ландшафт и окружающую среду, узнавать у ижевчан – какой должна быть площадь.

- Мы не приходим и не стучим кулаком по столу, говоря при этом – «Мы крутые дизайнеры из Лондона» и не говорим, что вам нужно делать, - сказал в своем выступлении Саймон Кауфман. - Нам нужно услышать как можно больше ваших мнений.

В середине ноября 2013 года Кауфман пообещал предоставить результаты анализа, а до Нового года разработать ориентировочный концепт, который в общих чертах даст представление, какой будет обновленная Центральная площадь.

- Мы надеемся, что к концу зимы, примерно в январе-феврале 2014 года, будет готов финальный вариант проекта реконструкции.

Продумывать будут все – и архитектуру, и ландшафт, и освещение, и экономическую составляющую – во сколько все обойдется и сколько денег в бюджет города принесет заново выстроенная инфраструктура.

5 городов, пример с которых может взять Ижевск

Саймон Кауфман назвал города, с такой же плотностью населения, что и Ижевск, примером которых можно воспользоваться при организации городского пространства у нас:

1. Хельсинки (Финляндия)– исторический и промышленный город, его «сердце» – вода и живая, активная набережная.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

2. Сарагоса (Испания) – исторический город с хорошо развитым туризмом.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

3. Балтимор (США) – бывший промышленный город, где городское пространство было обновлено 15 лет назад, после чего город испытал экономический подъем.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

4. Роттердам (Нидерланды) – бывший промышленный город, в котором огромное количество неиспользуемых промышленных построек были переработаны и задействованы в новом качестве.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

5. Вашингтон (США) – город с огромным количеством административных площадок.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

8 примеров организации площади

Саймон Кауфман предложил 8 примеров организации площади, из которых могут выбирать ижевчане.

1. Пьяцца Навона и Кампо Ди Фиори в Риме – площади выглядят как закрытые пространства, где находятся важные постройки, магазины, кипит жизнь 24 часа в сутки. В 5 утра там открывается цветочный рынок, в обед – выставка объектов искусства, вечером на площади проходят концерты классической музыки. Магазины работают круглосуточно. Все управляется городскими властями.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска
8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

2. Площадь в Роттердаме – разные кинотеатры, постройки, огромные механизмы. Напоминает верхнюю площадку Ижевска.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

3. Национальная аллея в Вашингтоне – ведет по городу от административного здания.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

4. Парк Ситрон в Париже – находится в середине жилой зоны, и, не смотря на это, гармонично вписался туда. Удачная комбинация твердого рельефа (плитки, асфальта) и травы, где можно посидеть. По периметру парка устроено несколько садов – каждый из них в своем стиле.

5. Виктория Парк в Лондоне – место, куда приходят отдыхать, сидеть на траве, заниматься активными играми.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

6. Улица Рамблас в Барселоне – сравнима по площади и структуре с Центральной площадью. По краям устроены небольшие рынки. Единая площадь, которая разбивается по ходу на несколько частей.

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

7. Гранд-парк в Лос-Анджелесе – пространство, которое делится на несколько частей. Окружено большим количеством административных зданий, есть на площади и здания культуры – театры, кинотеатры. Эту площадь пересекают большие транспортные линии. Площадь разделяется на подплощади, каждая из которых имеет свой уникальный вид. Где-то твердый рельеф и формальное оформление, где-то много травы. Хорошо тем, что на едином месте сочетаются разные типы пространств

8 примеров того, какой может стать Центральная площадь Ижевска

ДОСЬЕ

Саймон Кауфман

Окончил Университет Бирмингема по специальности «Архитектура» (1995) и Ливерпульский университет Джона Мурса по специальности «Архитектура и городской дизайн» (1998).

Проектировал реконструкцию 34 обветшавших викторианских домов в Нортвуде (Великобритания).

Проектировал сады и павильон Пиккадили для новой городской площади в Манчестере (Великобритания).

Был помощником архитектора при проектировке новой площади в Манчестере (Великобритания) - Exchange Square.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пруд почистите, а то получится Г...О в красивой обертке, но внутри же все равно Г...О

  • Пруд бы лучше очистили, куда лучше чем новая набережная!!!!

  • Попахивает это все - \"бездарным проектиком\" за миллионы баксов. При том, что сперва заплатим за проект какому-то КАУФМАНУ, а потом еще и строить за миллионы надо будет.
    Лучше привести в хороший вид, то что есть - уже красиво будет. А оставшиеся миллионы раздать по садикам, школам и больницам.
    P/S/
    Предложение - дать возможность фирмам города увековечить свое имя на центральной площади и ее прилегающих территориях, продав им за символичеческую плату по 2-3 кв. метра для своей скульптуры с табличкой какие они хорошие. С согласованием каждого проекта в архитектуре , чтоб культурно все было и поверте станет красиво и интересно.

  • Администрация Ижевска, при поддержке Ассоциации развития города, пригласила проработать новую концепцию площади специалистов британской компании PRP architect Ltd.

     

    Своих чтоль Архитекторов мало, или они все настолько бездарны.!!!!!

  • Надо оставить Площадь как она есть - только чуть отреставрировать с использованием новых материалов. Ибо любые архитектурно-ландшафтные изменения, не просчитанные и не проверенные временем неизбежно приведут к ухудшению данной \"жемчужины Ижевска\".

  • Итак душу вынули из центральных улиц, совсем в центре никто не будет гулять среди \"банков\" и \"бутиков\"

  • у нас очень любят поддерживать иностранных \"товаропроизводителей\", как будто свои хуже, да у нас кругом таланты-только их не пускают, т. к. они безденежные.

  • И правда лучше бы пруд почистили и пляж сделали хороший

  • Цитата: 12345
    и пляж сделали хороший
    Вы что с пляжом уже разобралисььььььььььььььььььььььььь
  • Народ, вы хоть чем-нибудь бываете довольны?)) Откуда всегда столько негатива? Уверен, что если это была новость про очистку пруда, те же люди писали бы, что кучу денег вбухают непонято куда, ничего этим не добьются и лучше бы площадь отремонтировали))

  • Необходимо проезжую часть дороги ул.Пушкинская провести под центральной
    площадью. Площадь намного увеличится! 

  • нечего добавить - город злыдней, прав zorin, когда написали статью что планируется переименовать центральную площадь им. П.И.Чайковского все бурно негодовали что ее(площадь) надо сначала надо отремонтировать и реконструировать, была статья по очитске пруда - злыдней только прибавилось, все тех же и по тому же поводу..между выходами статей вы, наверное, давитесь собственным ядом; впрочем, я о другом - оппонентам власти ,болотникам, похоже удалось найти свою общенациональную скрепляющую идею - ненависти ко всему происходящему, в общем итоге, к самому себе. Друзья объединяйтесь!!!

  • Это просто замечательно, что начнут реконструировать центральную площадь г Ижевска. Непонятно, почему столько негатива, и злости.  Сами же живут в этом городе, и не хотят никакого преображения. Это просто супер, что наконец то сделают, то, что задумали. И это очень хорошо, что привлекают иностранных архитекторов, так как у них опыта много, а наши могут поучиться!

  • Цитата: Каролина
    Это просто замечательно, что начнут реконструировать центральную площадь г Ижевска.
    Кто начнет? Ижевская фирма, которая принадлежит Бутченко? Тогда получится одна пошлость. А всё к этому идёт. Картинки и реальность, получение денег под будто бы проекты англичан госпожой Бутченко - это две большие разницы.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus