Обновленная Центральная площадь Ижевска: утопия или реальность?
Фото: презентация PRP Architects LLP

Обновленная Центральная площадь Ижевска: утопия или реальность?

Автор: | | Комментариев: 17 | Просмотров: 17353

Что останется в концепции британцев к финалу работ, когда ждать реконструкции и во сколько обойдется амбициозный проект.

В доработанной концепции реконструкции Центральной площади Ижевска по-прежнему сохранены четыре функциональные зоны - так называемые городская, общественная, фестивальная площади и террасы. Из нового варианта пропали «зимние сады» на спуске к монументу Дружбы народов, зато появились смотровая башня и рельсовый фуникулер. Так что масштаб замыслов архитекторов британской PRP Architects LLP остался прежним - грандиозным.

Почему британцы?

Идея прибегнуть к услугам иностранных разработчиков, по словам главного художника Ижевска Марии Бутченко, пришла после исследования рынка проектирования общественных пространств в России и за рубежом.

Выяснилось, что у российских компаний опыт в этой области только начинает появляться, тогда как в Европе этому опыту более 30 лет.

Мария Бутченко,
главный художник Ижевска:
Опыт в проектировании публичных пространств «с нуля», конечно, в России имеется. Но, чтобы взять существующее и деликатно его реконструировать - такого опыта в России пока нет. Даже в Москве сейчас рынок только формируется.

Исполнитель проекта обновления Центральной площади столицы республики был выбран по итогам закрытого конкурса, который был проведен инвестором проекта совместно с рабочей группой. Кроме британского, предложения поступили от поляков, бельгийцев, испанцев и москвичей. Видение работы над проектом, представленное британцами, показалось наиболее грамотным и интересным.

Когда и сколько?

Более или менее окончательный вид Центральная площадь приобретет не ранее 2020 года.

Представляющий концепцию Саймон Кауфман заявил, что ее реализация рассчитана на 5-10 лет. То есть более или менее окончательный вид Центральная площадь приобретет не ранее 2020 года. Впрочем, реконструируемый сейчас Театр оперы и балета войдет в строй гораздо раньше - Президент Удмуртии Александр Волков поставил перед строителями задачу встретить в его стенах Новый 2015 год.

Окончательный вариант проекта, по словам главного художника Ижевска Марии Бутченко, утвердят примерно через 2 месяца. Затем, как сообщил советник главы Администрации Ижевска Константин Труфанов, начнется разработка проектно-сметной документации, после чего и наступит некоторая ясность по срокам.

Пока же о конкретной стоимости говорить рано. Ясно одно - город, хоть и будет выделять деньги на проект, без сторонних инвестиций не обойдется.

Данил Шевкунов,
главный архитектор Удмуртии:
В реализации примут участие не только органы власти, горожане, но и частные инвесторы. При этом задача усложняется сегодняшним состоянием находящихся здесь объектов, намерениями и возможностями их собственников. Ввиду этого любой предложенный разработчиками срок реализации может показаться оптимистичным.

Реально или нет?

Многих участвовавших в публичных обсуждениях смутили смелые проекты - смотровая башня, фуникулер, бьющие из-под земли фонтаны и океанариум.

Будем смотреть, во сколько обойдутся объекты, найдутся ли на них инвесторы.

- Обзорная башня - аттракцион, наподобие «колеса обозрения», - утверждает Мария Бутченко. - Но пока это только идея. На уровне идеи одобрен и фуникулер. Дальше будем смотреть, во сколько обойдутся объекты, найдутся ли на них инвесторы.

Данилу Шевкунову первоначальная идея фуникулера нравилась больше.

- Изначально он был более масштабным и соединял площадь с набережной, - рассказывает главный архитектор УР. - Укороченный вариант, на мой взгляд, лишился первоначальной привлекательности. А идея со смотровой площадкой вполне может быть реализована на жилых «башнях» по соседству с предполагаемым шпилем.

От моста до монумента разместятся террасы из цветочных полей. Здесь же, между улицами К. Маркса и М. Горького, должен расположиться рельсовый фуникулер, а также океанариум и панорамные рестораны.
На «фестивальной площади» планируют обновить фасады зданий, подсветку, сделать подземную парковку, новый фонтан, кинотеатр IMAX, несколько кафе, превратить ЦУМ в современный торговый центр. За мостом над ул.К. Маркса планируется соорудить обзорную башню (она на фото).
«Общественная площадь» (между гостиницей Park Inn, реконструированным ЦУМом и новой торговой галереей со стороны жилых «высоток») - сеть лужаек и дорожек с деревьями, места для игр в шахматы и настольный теннис, возможна установка арт-объектов.
Граница «городской площади» (пространство между Театром оперы и балета и гостиницей «Центральная») с проезжей частью будет обозначена рядом памятников вдоль улицы Пушкинской. Первым из них должна стать скульптура П. И. Чайковского к 175-летнему юбилею великого композитора (17 мая 2015 г). Здесь же планируют установить большую сцену, бьющие из-под земли фонтаны, рядом - Музей науки и космоса для детей.

Как высказать свое мнение?

Отзывы и предложения ижевчан о британской концепции Центральной площади принимают в Главном управлении архитектуры и градостроительства Ижевска по телефонам 919-800, 919-826 либо электронной почте main@guaig.izh.ru. Также свои идеи можно передать через «Ассоциацию развития города» по телефону 47-99-97 или по электронной почте ananichev@yahoo.com.

Уважаемые читатели, мы также ждем ваших мыслей о концепции. Звоните 945-005, пишите: red@mgcentr.ru.

Прямая речь

«Не вижу в концепции ничего нового»

Владимир Некрасов,
главный архитектор Ижевска в 2002-2012 гг., в настоящее время - член регионального отделения Союза архитекторов России:
Я - сторонник преемственности поколений. Около пяти лет назад архитектор Владимир Шевкунов создал не просто концепцию, а уже утвержденный проект планировки Центральной площади, который можно реализовывать. К сожалению, я не увидел в концепции британского архитектора ничего нового.

Предлагаемый проект переделки Центральной площади - далеко не первый. В разное время архитекторы предлагали и сделать ее двухэтажной, и загнать «под землю» проезжую часть улицы Пушкинской, протянув прогулочную зону от Вечного огня до набережной. Узнайте больше об истории преображения площади в ближайших номерах газеты «Центр».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • m3

    «Не вижу в концепции ничего нового»

    Присоединяюсь! 

  • После Берша нам не везет на главных архитекторов. Владимир Некрасов, который ничего ценного не построил - такой же соглашатель, как и нынешний главный архитектор.

  • Вылижем центр и забьём на окраины? Этот принцип ни к чему хорошему не приведёт. Лучше на дороги деньги пустите или на благоустройство районов по отдельности, можете пруд второй сделать, можете крематорий построить, что бы кладбища город в кольцо не взяли, можете на эти деньги лесопосадку между ипподромом и нефтемашем облагородить, можете площадь зоопарка увеличить, можете дворцы спорта в каждом районе воздвигнуть и кучу других более полезных дел на эти средства осуществить. Оставьте центральную площадь в покое. На крайний случай обновите избитые плитки, добавьте газонов, зелёных насаждений и скамеек, раздавайте бесплатный вайфай, поставьте туалеты, модернизируйте фонтаны, что бы летом была прохлада от струй воды, а зимой каток для всех желающих и всю эту красоту круглосуточно патрулировать нарядом полиции.

    И НИ КАКИХ МАГАЗИНОВ, РЕСТОРАНОВ, ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ!

    Достаточно нам одного ЦУМа, на крайний случай летом пару киосков по продаже мороженного, а зимой по прокату коньков.

  • Скульптура Чайковского - левша. Как и остальная фантастика.

  • Даже если и без загонов \"под землю\" - минимальный подземный переход на Пушкинской - Лихвенцева, так и просится там! Пешеходы особенно в часы-пик прямо под колеса бросаются.

  • это Утопия

  • я всего лишь по образованию техник-строитель - я мне никак не удаётся увидеть, что Сайман архитектор..??? Намёки на экономиста есть - стоимость земли расчитывается, наезды на пустые пространства площади, наезды на малую застроенность центра Ижевска... т.е. так торгаши расчитывают площади торговых центров, что б повыгоднее их продать арендаторам! ===== намёки на то, что он резидент Британской разведки есть - смотровую вышку в виде Лыжной палки, что б постоянно просматривать то, что происходить на ближайших оборонных заводах -Ижмаш, мотозавод, электромеханический... ======== но намёков на то, что он архитектор нет!! Он и говорит-то странно - разместим здесь многоуровневую автостоянку! - а авто туда на вертолётах загружать будут??? Пушкинская уже у Кирова постоянно стоит в пробках, как и у Ленина... теперь организуется вечнодействующая пробка перед Домом правительства????? ======= или многолетние атраеционы с котлованами вместо круглого фонтана, что б грунты поехали и под Металлургом и под Россией...  Изьятие из пользования жителями Центральной площади - по проекту Кауфмана - видно!! но проекта Центральной площади вообще нет!!

  • \"От моста до монумента разместятся террасы из цветочных полей. Здесь же, между улицами К. Маркса и М. Горького, должен расположиться рельсовый фуникулер, а также океанариум и панорамные рестораны.\" - посмотрите на энту картинку повнимательне... 1. против ЦУМа - Сайман не переносит большого пустого пространства! - но ниже моста совершенная пустыня!!! при том будет безжизненная пустыня! т.к. безлесенковые проходы смогут использовать разве что велосидеписты!! Вы представьте многократно пройти расстояние от России до здворков Металлурга!! среди пустыенного пейзажа, но переодически попадая от звуковую бомбардировку из ресторанчиков!!! или топать по крутой лестнице... между заборами... с одной стороны стена ресторана с другой забор от хлебозавода или ещё какой....

  • кинотеатр IMAX

    Насмешили ))))

  • \"Многих участвовавших в публичных обсуждениях смутили смелые проекты - смотровая башня, фуникулер, бьющие из-под земли фонтаны и океанариум.\" - тут нет ничего смелого..только глупость...а зарубежная глупость у нас воспринимается, как нечто оригинальное! ======= любой мало-мальский архитектор сразу увидит, что в наши холмы можно вкапывать торговые точки... это то, что лежит на поверхности! ======== придумать океанаруим, когда зоопарк достроить не могут??? - примитивная глупость... или как в реалии... дело было в 70-е годы ... поспорили на механическом заводе, что ведро с территории вынесут... а охрана стрпогая была!! и точно --- ничего вынести через проходную не было возможности... Так вот мужик навалил на территории в ведро чернозёма!! и сунулся к проходной... его соответственно не пропустили!! он начал объяснять для чего ему чернозём!! охрана стояла  на своём, что нельзя чернозём выносить с завода!! мужик вздохнул..сказал, ну ладно нельзя-так нельзя..выволил чернозём на ближайшую клумбу внутри завода и ушёл с территории с пустым ведром... ---------- так вот все эти проекты Саймана - это тот самый \"чернозём\" - он никому не нужен... изпахабят площадь уже по намеченному Ричельшей плану!! т.е. изымут из пользования горожан!!

  • Про туалеты не забудьте как это всегда ранее было!

  • Такое ощущение, что власть и народ - это как два разных лагеря... Один не слушает другого... Провели бы элементарный опрос - надо ли жителям эту реконструкцию площади? Может есть какие то более насущные проблемы в городе... 

  • Leo

    Цитата: Tatiana
    Такое ощущение, что власть и народ - это как два разных лагеря... Один не слушает другого... Провели бы элементарный опрос - надо ли жителям эту реконструкцию площади? Может есть какие то более насущные проблемы в городе...
    ПОДДЕРЖИВАЮ ВАС ПОЛНОСТЬЮ!!!! ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ГОРОДА ЭТО: - ДОРОГИ, КОИХ КОЕ ГДЕ УЖЕ НЕ НАЗОВЕШЬ И ДОРОГАМИ ТО.
  • Leo

    Цитата: Tatiana
    Такое ощущение, что власть и народ - это как два разных лагеря... Один не слушает другого... Провели бы элементарный опрос - надо ли жителям эту реконструкцию площади? Может есть какие то более насущные проблемы в городе...
    ПОДДЕРЖИВАЮ ВАС ПОЛНОСТЬЮ!!!! ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ГОРОДА ЭТО: - ДОРОГИ, КОИХ КОЕ ГДЕ УЖЕ НЕ НАЗОВЕШЬ И ДОРОГАМИ ТО.
  • Цитата: Tatiana
    Провели бы элементарный опрос - надо ли жителям эту реконструкцию площади? Может есть какие то более насущные проблемы в городе... 

    А я давно про это ору! Сделали бы голосование на сайте администрации города и увидили бы, что нужно жителям города для нормального существования.

  • Дорогу надо проложить по площади прямо к пруду. Дорога народу нужна, а не музеи и чайковские с театрами

  • Хоть золотом обложи-все равно нассут и накидают мусор. И, простите, а какие красОты города можно будет созерцать с этой супербашни? ТЭЦ-1? Или шедевральный шихтовый дым завода Ижсталь? В другую сторону прекрасный вид на район \"Болото\"? Или \"деревяшки\" с уличными туалетами типа сортир в противоположную от Болота сторону?  Согласен с теми, кто предлагает заняться насущными проблемами, а не, простите, херней. Как будто, больше заняться не чем. Набережная уже был. Закопали миллиарды, а она поплыла, забор спионерили на цветмет, да и сделали ее четвертую часть. Может пруд очистим, трубы поменяем, асфальт положим на дороги, лифты с подъездами отремонтируем, народ из бараков расселим, работу людям дадим, с преступностью поборемся маленько? Тогда и о высоком подумать можно будет. О шпиле. А пока он как корове седло нужен.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus