Top.Mail.Ru
28 февраля 2014 13:13
История Удмуртии

От паровозного депо к подземным паркингам: как менялась Центральная площадь Ижевска

А также какой она могла бы стать, если бы самые интересные проекты по ее реконструкции воплотились в жизнь. <фото>

iz-article.ru
iz-article.ru

Справка

Как все начиналось

Центральная площадь в виде эспланады впервые появилась на генплане Ижевска еще в 1930-х.

В 1960-х разработкой проекта городского центра занимались специалисты Государственного института проектирования городов (Ленгипрогор). Вместе с ними работали и ижевские архитекторы - Василий Орлов, Нина Нелюбина, Борис Чичкин, Петр Берш.

Строилась площадь в начале 1970-х, а в 1985 году авторы проекта получили за него Государственную премию Удмуртской Республики. Правда, по традициям того времени архитекторы пожертвовали деньги в Фонд мира.

Кстати, с архитектурной точки зрения Центральную площадь все-таки правильнее называть эспланадой, так как это целая система площадей: административная - перед Домом правительства, культурная - перед Театром оперы и балета, торговая - перед Центральным универмагом, досуговая - между ДК «Металлург» и КЦ «Россия» и т.д.

Перепад высот между ступенями Дома правительства и прудом - больше 70 метров.

Театр оперы и балета был открыт в 1984 году ( на фото - его строительство). Сейчас, спустя 30 лет, он вновь обнесен забором – на этот раз в связи с начавшейся реконструкцией. Фото из архива С.Н. Селивановского.

В прошлом номере газеты «Центр» мы рассказали о том, какой видят обновленную Центральную площадь Ижевска британские архитекторы. Именно их видение будущего этого важного городского пространства было выбрано рабочей группой муниципалитета по итогам закрытого конкурса. К апрелю должен быть готов окончательный вариант проекта реконструкции. Предполагается, что облик площади начнет меняться уже в этом году, а целиком концепция будет реализована не ранее 2020 года. Вспоминаем историю Центральной площади Ижевска и варианты ее реконструкции.

Пушкинская и часть эспланады могли уйти под землю

О том, какой могла бы быть Центральная площадь, газете «Центр» рассказала Нина Степанюк, заслуженный архитектор Удмуртии, директор архитектурного бюро.

- В 1993 году было решено наполнить Центральную площадь новыми функциями, был объявлен конкурс проектов по ее реконструкции, - вспоминает Нина Евгеньевна. - В конкурсе участвовали две команды. В первую входили архитекторы Анвар Мифтахов и Игорь Керсантинов, во вторую - Владимир Шевкунов, Елена Чугуевская и я. Наш проект выиграл в конкурсе, но дальше подготовки конкурсной документации дело не пошло - у города не было средств на реализацию.

Нина Степанюк,
заслуженный архитектор Удмуртии, директор архитектурного бюро:
Для того чтобы насытить площадь новыми функциями, мы предлагали использовать естественный рельеф, создав ярусность. Например, в центре эспланады, напротив 14-этажек, должен был появиться амфитеатр для проведения массовых мероприятий - своеобразное понижение со ступенями. Само представление разыгрывалось бы внизу, на круглой площади, а зрители могли сидеть или стоять на ступенях вокруг.

В проекте реконструкции предусматривалось строительство новых объектов - 30-этажного бизнес-центра и Центра международной торговли из четырех башен (своего рода «Ижевск-сити»), башни с часами, Центра этнической культуры с гостиницей. На месте Доски почета мог появиться театральный сквер. 14-этажки, первые ижевские «высотки», планировалось соединить между собой стилобатом (общая нижняя часть, объединяющая несколько зданий - прим. ред.) со стороны площади, в котором разместить офисы и магазины, а над верхними этажами домов надстроить двухэтажные мансарды.

Начало застройки северной части площади 14-этажными высотками. Фото из коллекции С.А. Жилина.

Даже не предполагая в те годы возможность восстановления Свято-Михайловского собора, мы предлагали на его месте создавать в праздники лазерный световой образ собора.

- Также мы предлагали максимально использовать уникальный рельеф эспланады, чтобы разместить как можно больше объектов под землей, - продолжает Нина Степанюк. - Эта идея не нова: пробить туннель перед Домом правительства, в который уходила бы проезжая часть Пушкинской, и тем самым оптимизировать транспортную систему предлагал еще Василий Петрович Орлов.

Нина Степанюк:
Под землей можно было бы разместить комплексы гостевых автостоянок - как со стороны улицы Пушкинской, так и со стороны улицы К. Маркса.

Идею «подземного Ижевска» архитекторы развили в следующем проекте, над которым работали с 2006 по 2008 годы.

- Тогда власти города и представители бизнеса вновь подняли вопрос о необходимости перемен в центре Ижевска, - рассказывает Нина Евгеньевна. - Перед нами поставили задачу: вписать необходимые городу объекты - бизнес-центр, здание банка и некоторые другие - в пространство Центральной площади.

Работу над проектом возглавил Владимир Леонидович Шевкунов. Он предложил собрать всех специалистов, которые когда-либо выдвигали свои идеи по реконструкции Центральной площади, поэтому мы работали большим творческим коллективом. Взяли за основу эскизный проект 1993 года, доработали его вместе с архитекторами, дорожниками и специалистами по коммуникациям. Но дело вновь застопорилось.

А проект получился очень интересным! Под круглым фонтаном было бы организовано подземное пространство, где могли разместиться магазины, офисы, парковки. Пушкинская ушла бы под землю, туда же сместились бы остановки общественного транспорта с эскалаторами.

Какой могла быть Центральная площадь Ижевска? Проект 2008 года.

От паровозного депо к подземным паркингам: как менялась Центральная площадь Ижевска

Проект 1993 года. Эскиз из личного архива Н.Е. Степанюк

Таким задумывал Дом правительства автор этого проекта, архитектор Василий Петрович Орлов. Фото из архива "Дома архитектора" 

Кстати, сейчас Нина Евгеньевна Степанюк совместно с другими архитекторами, искусствоведами и историками работает над организацией выставки, которая наглядно проиллюстрирует не только историю Центральной площади Ижевска, но и то, какой видели ее архитекторы разных лет. А необходимость реализации тех или иных предложений покажет время.

История площади

Казармы, узкоколейка и грибы в центре Ижевска

О том, какой была Центральная площадь пятьдесят, сто и двести лет назад, нам рассказал ижевский историк, кандидат культурологии Игорь Кобзев.

  • 150 лет назад в Ижевске уже был прообраз эспланады. Чуть выше того места, где сейчас расположен ДК «Аксион», стояла усадьба Андрея Дерябина - основателя Ижевского оружейного завода. Это был огромный деревянный дом с 64 окнами. Автор проекта, зодчий Семен Дудин, также устроил бульвар, спускавшийся от дома к пруду. В 1960-х советские архитекторы воплотили эту идею.
  • В начале XIX века территория современной Центральной площади была покрыта густым лесом, к которому примыкало старейшее в нашем городе кладбище. Находилось оно там, где сейчас стоит Свято-Михайловский собор.

Железную дорогу разобрали в советское время

  • В первой половине XIX века территорию будущей площади застраивают зданиями, предназначенными для нужд завода - деревянными и каменными складами. Там, где сейчас расположен сквер у Вечного огня, стоял пороховой склад - крепость, сложенная из камней и окруженная высоким земляным валом в виде буквы «П». А там, где сейчас музей им. М. Т. Калашникова, находился цейхгауз - огромная кладовая, где хранились оружие и амуниция. Выстроена она была в 1812 году и в 80-х годах XIX века сгорела. В районе площади между Домом правительства и Театром оперы и балета был склад, где хранили березовые чурки - из них делали приклады для ружей.
  • Между современными Домом правительства и резиденцией Главы региона стояло длинное кирпичное здание, которое могло использоваться как паровозное депо. Дело в том, что к этому месту шла узкоколейка. От железной дороги, уходящей в сторону Воткинска, ветка шла в центр города. Ее современный маршрут выглядел бы так: по улице Коммунаров паровоз поднимался к памятнику Ижевскому крокодилу, далее - по Советской, затем - по бульвару Гоголя вверх, по улице Лихвинцева мимо резиденции. Заканчивалась узкоколейка в районе «Детского кафе».
  • В начале XX века на месте фонтанов Центральной площади находились казармы Ижевского гарнизона - несколько деревянных корпусов, в которых жили солдаты, охранявшие завод и все его объекты.
  • В советское время на территории Центральной площади росла березовая роща, куда горожане вполне могли ходить за грибами.
Этого участка улицы Милиционной уже нет – сейчас здесь эспланада, спускающаяся к пруду. Фото Ф.А. Жемелева из коллекции С.А. Жилина
  • В 1920-х годах центр Ижевска хотели перенести от Александро-Невского собора на Сенную площадь. Успели даже выстроить Дом Советов - масштабное по тем временам здание по адресу: улица Свободы, 139 (сейчас - Устиновский районный суд). Еще одну попытку создания городского центра предприняли в 1930-х: на месте снесенного Свято-Михайловского собора хотели построить театр, а от него сделать спуск к пруду, однако этим планам помешала война.

В башне хотели сделать кафе

  • В 1930-х перед фасадом современной гостиницы «Центральная» появилась водонапорная башня. И если три другие старинные башни в Ижевске были выстроены в готическом стиле, из красного кирпича (возле гостиницы Park Inn, в районе Зареки и на территории оружейного завода), то эта была выполнена в стиле конструктивизма. В верхней ее части располагались круглые окна-иллюминаторы. В 70-е годы, когда строили площадь, ижевские архитекторы предлагали перестроить башню под кафе, но местные власти рассудили, что лучше ее снести.
От паровозного депо к подземным паркингам: как менялась Центральная площадь Ижевска   От паровозного депо к подземным паркингам: как менялась Центральная площадь Ижевска
Когда-то в районе Центральной площади было две водонапорные башни. Одна до сих пор стоит за отелем Park Inn, а вторую, располагавшуюся перед гостиницей «Центральная», снесли. Фото 1968 года - из коллекции С.А. Жилина и современное - Эдуарда Карипова.
  • В советское время сквер у Вечного огня иногда называли Марисовым полем. Дело в том, что с 1963 по 1985 годы должность первого секретаря республиканского обкома КПСС занимал Валерий Константинович Марисов. Ижевчане провели аналогию с Марсовым полем в Ленинграде, где в 1957 году зажгли первый в Союзе Вечный огонь.
От паровозного депо к подземным паркингам: как менялась Центральная площадь Ижевска   От паровозного депо к подземным паркингам: как менялась Центральная площадь Ижевска
Если раньше центр Ижевска украшали портреты политической элиты, то сейчас вместо них - светодиодный экран, по которому безостановочно крутят рекламу. Фото историческое - iz-article.ru и сегодняшнее фото - Эдуарда Карипова.