Территория комфорта: главы городов Удмуртии представили проекты благоустройства парков, скверов и улиц

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9221

Жители проголосовали за обустройство семи общественных пространств

Сарапул, Воткинск, Глазов, Можга и Камбарка представили свои варианты благоустройства знаковых территорий для участия в конкурсе, объявленном Минстроем России. Лучшие проекты со всей страны получат дополнительные средства на реализацию из федерального бюджета. Всего таким образом планируют распределить 5 миллиардов рублей.

Заявки будет рассматривать специальная комиссия при министерстве, лучшие из них защитят в Москве главы муниципальных образований. Разработать проекты городам Удмуртии помогал Республиканский Союз архитекторов.

Документацию по проекту из Камбарки направили на доработку.

Глазовский городской сад

Проект предлагает благоустройство взаимосвязанных территорий в центре города: площади Свободы, сквера Горсад. А в перспективе – строительство набережной и расширение городского сада на прилегающую территорию, которая сейчас заброшена и подтоплена.

Что было:

Именно эти участки в начале XX века входили в ансамбль самого популярного места отдыха и досуга – Горсада, который и предлагают возродить. Раньше тут были летний театр, тир, эстрада, кинотеатр, спортивные и танцевальные площадки.

Что будет:

По проекту планируется сохранить и подчеркнуть идентичность города – главную полукруглую площадь, веерную планировку улиц и застройку купеческими домами XIX века на площади Свободы.

Фото: кадр из презентации проекта города Глазова

Но в первую очередь появятся новые остановочные пункты, сеть организованных парковок и велосипедных дорожек. На дороги нанесут разметку, островки безопасности и пешеходные переходы. Тротуары станут шире и светлее за счет создания единой сети освещения. Вдоль дорог установят урны, вазоны, скамейки. Также планируется открыть уличные кафе.

Фото: кадр из презентации проекта города Глазова

Многофункциональный навес с зоной ожидания междугородних автобусов и различными кафе обустроят на территории, прилегающей к кинотеатру «СтарКинолюкс». Рядом с ТЦ «Пассаж» будет площадь с сухим фонтаном.

У моста через реку Чепцу сделают остановочный павильон, зоны стоянки для такси и выделят место для торговли фермерскими товарами.

Обновление восточной части Можги

Тут собираются благоустроить участок, расположенный между улицами Наговицына и Ивана Быстрых, напротив административного здания учебного корпуса Можгинского политехнического техникума. Общая площадь территории – 42,8 тыс. квадратных метров.

Что было:

Сейчас здесь проводят спортивные мероприятия с лошадьми.

– Назвать это ипподромом сложно, это надо увидеть. В связи с этим мы решили данную территорию благоустроить, – рассказал первый заместитель главы Можги Константин Кодесников.

Актуален проект и тем, что в самой восточной части города проживает более 10 тысяч человек.

Что будет:

В восточной части Можги, по проекту, появится новый общественно-культурный центр с жилыми домами, парками и спортивными центрами.

Жилая зона будет состоять из группы домов по 5 или 7 этажей, зеленую зону облагородят и высадят новые растения. Кроме того, появится дополнительный проезд от улицы Наговицына до улицы Ивана Быстрых.

Фото: кадр из презентации проекта города Можги

В общественно-деловой зоне построят два крупных комплекса («Ледовая арена» и «Пляжный волейбол»), спортивный парк и пешеходный бульвар.

Вокруг одного из спортивных комплексов сделают входную, информационную и фестивальную зоны (в последней можно будет установить сцену). Также появится площадка спортивной доблести Удмуртии с крытым залом для круглогодичного использования.

Фото: кадр из презентации проекта города Можги

Набережная Камы в Сарапуле

В рамках проекта планируют продолжить комплексное развитие набережной вдоль реки Кама в Сарапуле.

Что было:

Прибрежная часть Сарапула от улицы Степана Разина до лодочной станции начали осваивать еще в начале XVIII века. И до конца XX века территория набережной на этом участке развивалась как промышленная зона, связанная с лесопереработкой, перевалкой речных грузов, кожевенным производством, что и отразилось на современном облике. Сейчас выходы к Каме есть только в районе Красной площади с улицы Максима Горького и с улицы Степана Разина, остальные перекрыты бетонным забором. Вдоль самой набережной расположены частные земельные участки, при этом большинство из них не используются.

Что будет:

Участок планируют развивать в несколько этапов с сохранением духа купеческого города. Вдоль набережной установят фонари, скамейки, урны и указатели, связанные с историческими и культурными объектами. Для инвалидов по зрению сделают тактильные барельефы и надписи шрифтом Брайля. Вместе с этим на набережной начнут работать велопрокат, спортивные площадки и летние кафе. Причем зимой спортивную площадку можно будет использовать в качестве ледового катка.

Фото: кадр из презентации проекта города Сарапула

В северной части набережной появится лестничный спуск к реке с амфитеатром наверху. А на острове посреди реки создадут зону для отдыха и занятия спортом, сохранив при этом ландшафт.

Фото: кадр из презентации проекта города Сарапула

Кстати, напомним, что несколько лет назад в Сарапуле начал реализовываться проект «Камский берег», в рамках которого и начали благоустраивать набережную города.

СПРАВКА

«Камский берег» – туристический проект Удмуртии, который вошел в федеральную программу развития туризма в России. Сосредоточится он в городе Сарапуле, так как он расположен на Каме и объединяет в себе Воткинский, Сарапульский и Каракулинский районы.

Центральная часть Сарапула «Пути к истокам»

Также у Сарапула в планах благоустройство улиц Советской и Красноармейской.

Что было:

Улица Советская – это въезд в город, где находится много объектов культурного наследия. Среди них – городской сад им. Пушкина, сад на ул. Красноармейской с фонтаном, летней эстрадой, беседками и сквер.

Что будет:

На основных улицах исторического центра реконструируют покрытия, ограждения, переходы, оборудуют навигацию, сделают освещение и подсветку объектов. При этом будут использоваться технологии программ «Умный город» и «Город на ощупь».

«95 километр» Воткинска

Одним из проектов в Воткинске стал «95 километр» – улица Победы.

Что было:

Территория находится при въезде в город вблизи с первой железнодорожной станцией. Ее окружает множество заводов и складов, а с северной части протекает река Вотка.

– Это жилой микрорайон, удаленный от центральной части города, где проживает 15 тысяч человек, с одной-единственной школой и тремя детскими садами, низкой степенью благоустройства, отсутствием тротуаров, детских и спортивных площадок, – говорит временно исполняющий полномочия главы Воткинска Ольга Сорокина.

Что будет:

Участок будут развивать в семь этапов. Благоустроят зону железнодорожной платформы и установят там знак «95 километр». Проведут реконструкцию дороги, связывающую территорию проектирования с центром города, чтобы создать максимально комфортные условия для пешеходов и водителей. Затем приступят к формированию единого облика улицы Победы: обновят фасады домов, выходящих на эту улицу, сделают мини-скверы и уличное освещение. В проектируемой зоне появятся культурный центр, экстрим-парк для круглогодичного использования, универсальная игровая и воркаут-площадка. В качестве заключительного штриха проведут благоустройство набережной реки Вотка.

Фото: кадр из презентации проекта города Воткинска
Фото: кадр из презентации проекта города Воткинска

Парк по произведениям Петра Чайковского

Также власти Воткинска представили концепцию благоустройства парка Петра Ильича Чайковского «Времена года» на берегу Березовского залива.

Что было:

Сейчас на территории есть стихийные пешеходные дорожки, которые горожане протоптали прямо по теплотрассе, нуждающейся в реконструкции и замене. А участок Воткинского пруда покрыт сине-зелеными водорослями.

Что будет:

На предложенной территории предлагают сделать небольшой парк районного значения площадью 11,4 гектаров. В первую очередь, будет укреплена и очищена береговая линия, чтобы улучшить проток воды и реанимировать Воткинский пруд. Вдоль береговой линии сделают твердое покрытие, пешеходные тропинки, уличное освещение и уникальную навигацию в стилистике «Времена года». Будет работать лодочная станция, а через залив можно будет пройти по новому мосту.

Фото: кадр из презентации проекта города Воткинска

Сам парк разделят на четыре зоны: «осень», «зима», «лето», «весна», в каждой из которых высадят деревья, соответствующие сезонам. Для горожан создадут детские игровые и спортивные площадки. Среди необычных объектов, которые появятся, – сцена на воде, земляничная поляна и лебединый домик.

Фото: кадр из презентации проекта города Воткинска

СПРАВКА

Удмуртия попала в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», которая будет реализовываться до 2022 года включительно. В ее рамках благоустраивают дворы и общественные территории. 18 марта жители нескольких муниципалитетов республики выбирали те объекты, которые необходимо реконструировать в первую очередь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень важное дело - красота необходима как воздух ! Почему бы в Ижевске не сделать на Пушкинской светящиеся деревья как в МСК на Новом Арбате, это не менее важно, чем красивые вывески.
  • красиво, но не реализуемо, когда дойдет до воплощения проекта, окажется как всегда нет денег.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus