Что сделают в Ижевске в 2018 году по программе благоустройства городской среды?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3826

Уже сейчас властям города поступило 468 предложений от жителей.

В 2018 году в Удмуртии продолжится реализация программы «Формирование комфортной городской среды». В рамках программы делают ремонт дворов и общественных пространств – площадей, скверов, бульваров. Выбирать городские площадки, которые нуждаются в преображении, теперь будут сами жители. В Ижевске такое голосование пройдет 18 марта.

«Ударная пятилетка»

Соглашение на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» заключают на пять лет. В 2018 году республика получит 280 млн рублей из федерального бюджета, 346,7 млн рублей выделят из бюджета Удмуртии. Всего за пять лет (с 2017 по 2022 годы) региону выделят 1,7 млрд рублей с учетом софинансирования. Деньги получат 89 населенных пунктов республики с численностью выше 1000 человек.

– Каждое муниципальное образование получит деньги, исходя из пятилетнего плана и пропорционально числу людей, которые там проживают. Нормированного распределения между дворовыми территориям и общественными пространствами устанавливаться не будет, – комментирует первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Иван Новиков.

Минстрой республики также создаст рабочую группу, в которую войдут профессиональные архитекторы, дизайнеры, урбанисты, эксперты по благоустройству. Они помогут жителям грамотно подготовить документацию и проекты для ремонта своих дворов.

Сделают в Ижевске

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году в Ижевске отремонтируют 53 двора, но уже сейчас поступило 168 заявок от 220 домов. Окончательный перечень дворов утвердят до 20 февраля.

Отдельное внимание уделят общественным пространствам. Уже сейчас властям Ижевска поступило 468 предложений от жителей города. С 16 января во всех крупных торговых центрах столицы Удмуртии волонтеры начали опрашивать горожан о том, какие городские площадки нуждаются в преображении.

– По итогам мы сформируем список из 15 общественных пространств (которые чаще всего называли жители Ижевска. – Прим. ред.) и добавим три свободных поля, куда можно будет внести дополнительные предложения. И 18 марта, в день выборов президента России, на избирательных участках ижевчане смогут проголосовать за улицу, парк или сквер, которые, по их мнению, нужно привести в порядок, – рассказал глава Ижевска Юрий Тюрин.

На 2018 год 2 зоны уже выбрали.

– Сейчас ведутся работы по проектированию фан-зоны к чемпионату мира по футболу в парке Кирова. А также подготовка документации по размещению торгов по выбору подрядчика на проектирование Центральной площади. Фан-зона должна быть сдана до 10 июня, а первый этап Центральной площади – до 1 ноября, – рассказал глава Ижевска Юрий Тюрин.

Проект фан-зоны в парке Кирова Фото: КБ «Стрелка»

 

Что уже сделано в рамках программы

В 2017 году в рамках программы в республике уже отремонтировали 292 двора и 9 общественных пространств, потратив на это более 400 млн рублей. Софинансирование граждан при этом составило 19 млн рублей. В Ижевске отремонтировали 67 придомовых территорий и бульвар Гоголя. Кстати, сами жители программой довольны, но отмечают, что денег хватило не на все работы.

Фото: архив редакции

– Изначально в нашем проекте был ремонт дороги, тротуара, расширение парковки, обустройство детской площадки, в том числе небольшого футбольного поля. Но на него средств не хватило, надеемся на помощь депутатов. В целом и в общем сделали все, как было в проекте, но узнали мы про программу вообще случайно – это минус. Нам повезло, что в доме есть житель, который в короткий срок сделал нам проект придомовой территории, и мы успели подать заявку, – рассказала старшая по дому №267/2 по ул. Удмуртской Гульнара Варакина.

В случае с Удмуртской софинансирование составило 10% при стоимости работ около 4,5 млн рублей.

Во дворе на ул. Карла Либкнехта, 14 отремонтировали парковку, тротуары и проезжую часть. Инициативные жители всего за 2 суток собрали подписи собственников. В этом доме за ремонт двора каждая квартира заплатила около 1000 рублей. Это порядка 5%.

В Воткинске в рамках программы был отремонтирован 700-метровый участок набережной от музея-усадьбы Чайковского до ДК «Юбилейный». В Глазове в 2017 году обустроили бульвар имени Калинина.

Самый лучший результат по софинансированию ремонта дворовых территорий показал Сарапул, где оно достигало 21%.

Кстати, Сарапул в принципе пошел дальше всех в этом вопросе и создал «Фонд развития города». Теперь внести средства на преображение города смогут бизнесмены и простые жители города с помощью добровольных взносов. Этот проект глава города Александр Ессен представил на форуме, посвященном вопросам развития малых городов и исторических поселений, который прошел в Коломне. Презентацию оценил лично Президент России Владимир Путин. Глава Удмуртии Александр Бречалов подчеркнул значимость развития общественных пространств моногородов – Сарапула, Воткинска, Глазова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus