Туалет на улице и плесень на стенах: аудиторы подвели печальные итоги переселения из ветхого жилья в Удмуртии
Фото: PressFoto/pkorchagina

Туалет на улице и плесень на стенах: аудиторы подвели печальные итоги переселения из ветхого жилья в Удмуртии

Автор:     Соавтор: Ясира Дюкина | | Комментариев: 4 | Просмотров: 9820

Минэнерго считает, что власти должны выкупать готовое жилье, а не строить самостоятельно.

Государственный контрольный комитет Удмуртии (далее – Комитет) проверил реализацию Региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Результаты проверки не порадовали. В четырех районах республики, где местные власти строили жилье, были выявлены нарушения на 35,4 млн рублей.

Аудитор контроля расходов в национальной экономике и управления собственностью Комитета Марина Олюнина рассказала, что всего на переселение из ветхого жилья на территории республики за два года израсходовали 1,5 млрд рублей, из них 512 млн рублей поступили из «Фонда содействия реформированию ЖКХ» и 666 млн рублей из бюджета республики. Местные власти, исходя из своих возможностей, могли покупать готовое жилье у застройщика, участвовать в долевом строительстве или заключить контракт с застройщиком на строительство.

Муниципалитеты чаще заключали контракты на строительство, а не покупали готовое жилье

– Реализация 2014 года завершилась с нарушениями сроков – в августе 2016 года вместо 2015 года. Отставание строительства домов отмечены в Глазове, Глазовском и Игринском районах. Из-за этого фонд принял решение временно приостановить поддержку. Всего переселили 2084 человека из 800 жилых помещений. Реализация этапа 2015 года также не завершена в полном объеме. На начало текущего года выполнено порядка 85%, – рассказала Марина Олюнина.

Отсутствие газового отопления и плесень на окнах

Так, в Глазовском районе контракт на строительство жилого дома составил 5,5 млн рублей. При этом планировалось не только построить дом, но и подвести к нему сети газораспределения. Однако, администрация района подписала проектную документацию без учета работ по газоснабжению при той же стоимости в 5,5 млн рублей. Когда дом был построен, властям пришлось заключать дополнительный договор на 625 тысяч рублей.

Из-за нарушений в ходе строительства, в некоторых квартирах появилась плесень
Из-за нарушений в ходе строительства, в некоторых квартирах появилась плесень Фото: Предоставлено государственным контрольным комитетом

В Воткинске власти выдали разрешение на эксплуатацию двух жилых домов, хотя подрядчик не утеплил цоколи, не установил элементы усиления кровли и водосточных систем. Также сотрудники Комитета обнаружили отступление от проектной документации при строительстве дома.

Некоторые дефекты в новых домах не ликвидированы до сих пор

В Игринском районе аналогичная ситуация. В МО продолжаются суды с застройщиком с целью принудить того устранить все дефекты и взыскать ущерб.

В одном из домов сдали для жилья только один подъезд, второй оставался закрытым и неотапливаемым всю зиму
В одном из домов сдали для жилья только один подъезд, второй оставался закрытым и неотапливаемым всю зиму Фото: Предоставлено Государственным контрольным комитетом

В Малопургинском районе утвердили строительство квартир-студий с поквартирным электрическим отоплением. При том, что во всех населенных пунктах есть централизованные сети газоснабжения. В деревне Кечево на расстоянии 450 м, в остальных – от 10 до 25 м. Получилось, что жителям пришлось платить за отопление зимой от 3 до 4 тысяч рублей, а температура воздуха в квартирах не поднималась выше 15 градусов, когда на улице было -20 градусов и ниже.

 Мало того, для жителей одного из домов построили туалет на улице, в 20 м от дома, к нему нет коммуникаций, инженерного оборудования, вентиляции и отопления. Проще говоря, есть только деревянная конструкция и дырка в полу

На 8 домов, которые построили в Малопургинском районе, потратили 28 млн рублей, и трату всех этих средств Комитета признал неэффективными.

– По мнению Комитета, основной причиной нарушений и недостатков явилась ненадлежащая организация контроля со стороны Министерства энергетики и ЖКХ и со стороны администраций районов, – заключила аудитор.

«Нужно покупать готовые квартиры»

Министр энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин считает, что районным властям по возможности, где есть рынок, следует выкупать готовое жилье у застройщика, а не заниматься строительством самостоятельно. Однако местные власти посчитали, что раз дома возведут на казенной земле, то квадратный метр будет дешевле: по программе муниципальным районам выделяют лишь 28 тысяч за кв. м, а разницу с действующим нормативом приходится брать на себя, как и получилось в Глазовском районе.

– Но есть и другие примеры. В Пирогово у нас есть дома, где вполне укладываются в эту цену и строят замечательные дома, которые не имеют нареканий у жителей, – считает Маринин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Давно пора так хоть деньги не будут воровать сколько там уже...
  • Давно пора так хоть деньги не будут воровать сколько там уже...
  • газовики хотели свой кусок пирога за подключение, не меньше мульона
  • покупать будут с нормальными откатами
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus