15 июня 27-летняя ижевчанка Анастасия Вотинцева переполошила половину города – к ее дому №33 по проезду Чапаева стали съезжаться Следственный комитет, прокуратура, городские чиновники. Дело в том, что девушку вывели в эфир во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным, и она задала вопрос о том, как можно жить в аварийном доме еще 12 лет, ведь расселить их должны аж к 2029 году.
Квартира от завода
Анастасия живет в этом доме всю свою жизнь. Эту квартиру в бараке на Восточном поселке получила еще ее мама.
– Моей маме выдали эту квартиру, когда она работала на заводе. И вот сейчас мне досталась, как по наследству, – рассказывает Анастасия. – Она не приватизирована, мы живем по договору социального найма.
В таких условиях Анастасия с сестрой воспитывают детей. У нашей героини растет 4-летний сын Кирилл, да и в других семьях, которые живут в восьми квартирах барака, в общей сложности подрастает 10 детей: от грудничков до 16-летних.
– Дому уже почти 60 лет. И на моей памяти здесь не делали капитальный ремонт. От этого и щели в стенах, пытаемся все залатать монтажной пеной, что-то где-то прибить. Но сил и средств не хватит на полное восстановление. Да, воду провели сами, выгребную яму сделали. А вот отопление печное. Из-за этого не прогревается пол зимой и приходится постоянно пользоваться обогревателями. Да и дрова сейчас складывать некуда – у кладовки провалилась крыша, – рассказывает Анастасия.
Еще одна жительница дома – 50-летняя Светлана Петросян десять лет назад сама купила квартиру – 550 тысяч рублей за 40,5 квадратных метров с печкой. Она сделала проводку, ремонт. Ушло порядка 150 тысяч рублей.
– Мы тут живем с моей мамой, которая пережила инсульт. Еще средняя дочь и два внука 7 лет и 3,5 года, – рассказывает Светлана Павловна.
«До последнего не знали, что попадем в эфир»
В конце 2016 года решением комиссии этот дом признали аварийным. И в документам, которые прислали жильцам, поставлена дата на переселение – до 2029 года. И это ужаснуло всех жильцов – если сейчас в доме находиться опасно, то что будет через 13 лет?
– Тем более, мы знаем примеры, когда неожиданно «пропадали» дома из очереди. Вот, соседи наши по проезду. Их должны были снести до 2017 года, а сейчас оказывается, что дома даже в очереди нет. К тому же наслышаны, что когда обращаешься к властям, обычно ответ поступает – средств нет, – рассказывает Анастасия.
И не так давно ее сестра увидела по телевизору анонс программы «Прямая линия» с Президентом России. Вместе девушки сняли небольшой сюжет, прислали его на официальный сайт программы, и через пару дней им перезвонили сотрудники передачи и сообщили, что направят корреспондента.
– Мы до конца не знали, попадем ли в сам эфир. И когда все произошло, очень волновалась! Правда, я только слышала Владимира Владимировича, не видела. И все произошла как-то быстро, на одном дыхании. Рада, что удалось прорваться и пообщаться с Президентом. Будем сейчас с нетерпением ждать его приезда. Не только всем домом, но и всем городом, – говорит Анастасия.
Почему вообще пришлось обращаться к Президенту?
Прокуратура и следственное управление инициировали проверки, чтобы дать оценку действиям должностных лиц. Возможно, что будет возбуждено дело по статье «Халатность».
– Дом был передан городу от механического завода в 2007 году. И уже тогда требовал определенных мероприятий по восстановлению, – рассказал Начальник управления ЖКХ Администрации Ижевска Сергей Чернышев.
Сначала здесь думали сделать капремонт, но в 2016 году комиссия признала дом непригодным для проживания. Но на государственном уровне не решен вопрос о переселении граждан, чьи дома признали аварийными после 2012 года (именно этот год значится в действующей программе переселения «крайним»). По словам Чернышева, Правительству России дано поручение совместно с субъектами разработать программу по расселению и сносу домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012, а до этого времени поставить точный срок расселения не возможно.
– Что касается этой девушки, от нее обращений в адрес управления ЖКХ на непригодные условия не было. Всем жителям предлагалось переехать в маневренный фонд. Кто хотел покинуть барак – сделал это. Кто-то пожелал остаться здесь, – заявил он. – У нас действующим законодательством и жилищным кодексом установлено, что в течение полугода после принятия решения о принятии дома аварийным или не пригодным для жилья, субъект должен определить сроки и порядок расселения. На сегодня в Удмуртии такая программа отсутствует. Мы ищем свои варианты.
Не дожидаясь решения центра
Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов в принципе называет проблему аварийного жилья – одной из самых острых. Именно поэтому первой его поездкой был выезд в Симониху в Сарапуле.
– Результатом этой поездки, а также большой работы, проведенной совместно с Правительством республики и Главой Сарапула Александром Ессеном, стала муниципальная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это наша программа, она вне федеральных средств. По ней до конца года 16 семей из Сарапула, в том числе из посёлка Симониха, можно сказать «сверх плана» получат достойное жильё, – напомнил Бречалов.
Врио запустил работу по всем жалобам граждан на ветхое и аварийное жильё, а также на новое для переселенцев.
– Вне зависимости от того, будет ли продолжено действие федеральной программы, мы будем стараться изыскивать средства и возможности, чтобы переселять граждан из жилья, которое признано ветхим и аварийным. Но надо также понимать, что возможности бюджета в настоящий момент ограничены. По каждой ситуации будем разбираться отдельно, адресно, как это было в Симонихе, и прикладывать все усилия, чтобы в самых острых ситуациях находить возможности, помогать гражданам с жильём, – заключил Александр Бречалов.