Как на самом деле обстоят дела в аварийном доме в Ижевске, жительница которого задала вопрос Путину
Фото: Сергей Грачев

Как на самом деле обстоят дела в аварийном доме в Ижевске, жительница которого задала вопрос Путину

Автор: | | Комментариев: 19 | Просмотров: 64436

Президент пообещал заехать в проблемный дом в ближайшее время. <фото, видео>

15 июня 27-летняя ижевчанка Анастасия Вотинцева переполошила половину города – к ее дому №33 по проезду Чапаева стали съезжаться Следственный комитет, прокуратура, городские чиновники. Дело в том, что девушку вывели в эфир во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным, и она задала вопрос о том, как можно жить в аварийном доме еще 12 лет, ведь расселить их должны аж к 2029 году.


Жители говорят - в доме течет крыша, провисает потолок, прогибаются стены. Жить тут страшно Фото: Сергей Грачев

Квартира от завода

Анастасия живет в этом доме всю свою жизнь. Эту квартиру в бараке на Восточном поселке получила еще ее мама.

- Моей маме выдали эту квартиру, когда она работала на заводе. И вот сейчас мне досталась, как по наследству, - рассказывает Анастасия. - Она не приватизирована, мы живем по договору социального найма.

В таких условиях Анастасия с сестрой воспитывают детей. У нашей героини растет 4-летний сын Кирилл, да и в других семьях, которые живут в восьми квартирах барака, в общей сложности подрастает 10 детей: от грудничков до 16-летних.

- Дому уже почти 60 лет. И на моей памяти здесь не делали капитальный ремонт. От этого и щели в стенах, пытаемся все залатать монтажной пеной, что-то где-то прибить. Но сил и средств не хватит на полное восстановление. Да, воду провели сами, выгребную яму сделали. А вот отопление печное. Из-за этого не прогревается пол зимой и приходится постоянно пользоваться обогревателями. Да и дрова сейчас складывать некуда - у кладовки провалилась крыша, - рассказывает Анастасия.

Еще одна жительница дома - 50-летняя Светлана Петросян десять лет назад сама купила квартиру - 550 тысяч рублей за 40,5 квадратных метров с печкой. Она сделала проводку, ремонт. Ушло порядка 150 тысяч рублей.

- Мы тут живем с моей мамой, которая пережила инсульт. Еще средняя дочь и два внука 7 лет и 3,5 года, - рассказывает Светлана Павловна.

«До последнего не знали, что попадем в эфир»

В конце 2016 года решением комиссии этот дом признали аварийным. И в документам, которые прислали жильцам, поставлена дата на переселение - до 2029 года. И это ужаснуло всех жильцов - если сейчас в доме находиться опасно, то что будет через 13 лет?

- Тем более, мы знаем примеры, когда неожиданно «пропадали» дома из очереди. Вот, соседи наши по проезду. Их должны были снести до 2017 года, а сейчас оказывается, что дома даже в очереди нет. К тому же наслышаны, что когда обращаешься к властям, обычно ответ поступает - средств нет, - рассказывает Анастасия.

И не так давно ее сестра увидела по телевизору анонс программы «Прямая линия» с Президентом России. Вместе девушки сняли небольшой сюжет, прислали его на официальный сайт программы, и через пару дней им перезвонили сотрудники передачи и сообщили, что направят корреспондента.

Местным детям нравится здесь жить, они еще не понимают, в чем проблема. Поэтому, когда здесь собрались чиновники, ребятня спрашивала: «А нас выселят, да? Мы не хотим уезжать, тут наши игрушки...»

- Мы до конца не знали, попадем ли в сам эфир. И когда все произошло, очень волновалась! Правда, я только слышала Владимира Владимировича, не видела. И все произошла как-то быстро, на одном дыхании. Рада, что удалось прорваться и пообщаться с Президентом. Будем сейчас с нетерпением ждать его приезда. Не только всем домом, но и всем городом, - говорит Анастасия.


Всю прямую линию Анастасия и съемочная группа были наготове, но не знали - выведут ли их в эфир Фото: скриншот

Почему вообще пришлось обращаться к Президенту?

Прокуратура и следственное управление инициировали проверки, чтобы дать оценку действиям должностных лиц. Возможно, что будет возбуждено дело по статье «Халатность».

- Дом был передан городу от механического завода в 2007 году. И уже тогда требовал определенных мероприятий по восстановлению, - рассказал Начальник управления ЖКХ Администрации Ижевска Сергей Чернышев.

Сначала здесь думали сделать капремонт, но в 2016 году комиссия признала дом непригодным для проживания. Но на государственном уровне не решен вопрос о переселении граждан, чьи дома признали аварийными после 2012 года (именно этот год значится в действующей программе переселения «крайним»). По словам Чернышева, Правительству России дано поручение совместно с субъектами разработать программу по расселению и сносу домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012, а до этого времени поставить точный срок расселения не возможно.

Владимир Путин
Президент России
«Ну это чушь, конечно - столько лет жить в таких условиях! Ресурсы на расселение из федерального бюджета выделяются, мы продлили программу. Я примерно представляю, что в республике творится с расселением из ветхого жилья. Но вот так, переносить сроки на десятилетия... Я планирую быть в Ижевске в ближайшее время. К вам заеду, и мы лично поговорим»

- Что касается этой девушки, от нее обращений в адрес управления ЖКХ на непригодные условия не было. Всем жителям предлагалось переехать в маневренный фонд. Кто хотел покинуть барак - сделал это. Кто-то пожелал остаться здесь, - заявил он. - У нас действующим законодательством и жилищным кодексом установлено, что в течение полугода после принятия решения о принятии дома аварийным или не пригодным для жилья, субъект должен определить сроки и порядок расселения. На сегодня в Удмуртии такая программа отсутствует. Мы ищем свои варианты.


Пока власти ссылаются на отсутствие программы, жители опасаются, что на них рухнет крыша Фото: Сергей Грачев

Не дожидаясь решения центра

Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов в принципе называет проблему аварийного жилья – одной из самых острых. Именно поэтому первой его поездкой был выезд в Симониху в Сарапуле.

- Результатом этой поездки, а также большой работы, проведенной совместно с Правительством республики и Главой Сарапула Александром Ессеном, стала муниципальная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это наша программа, она вне федеральных средств. По ней до конца года 16 семей из Сарапула, в том числе из посёлка Симониха, можно сказать «сверх плана» получат достойное жильё, - напомнил Бречалов.

Врио запустил работу по всем жалобам граждан на ветхое и аварийное жильё, а также на новое для переселенцев.

- Вне зависимости от того, будет ли продолжено действие федеральной программы, мы будем стараться изыскивать средства и возможности, чтобы переселять граждан из жилья, которое признано ветхим и аварийным. Но надо также понимать, что возможности бюджета в настоящий момент ограничены. По каждой ситуации будем разбираться отдельно, адресно, как это было в Симонихе, и прикладывать все усилия, чтобы в самых острых ситуациях находить возможности, помогать гражданам с жильём, - заключил Александр Бречалов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сейчас и деньги сразу найдут))))) и все зашевелились, ну смешно же... и грустно
  • крышу прохудившуюся тоже Президент должен чинить ??? Там в этих домах живёт одна алкашня, половина прописанных только числятся , ждут когда снесут, у нормальных людей там и и тёплый туалет, и окна пластиковые, другие уехали в переселенческий фонд, а эти похмелились и ждут когда им всё на тарелочке принесут. Странно , что они ещё не попросили кредиты погасить, которые пропили, вместо того, чтобы дом подлатать пока самим...
  • ЖКХ у нас птица гордая, пока не пнешь, не полетит)))) да и вообще, они сами во всем виноваты)))))
  • Пока не наших чиновников кто-то сверху не пнет хорошенько - не зашевелятся! Жаль, что чаще пендалей не прилетает! В нашем городе в таких жутких условиях живут сотни людей, а они о проспекте Калашникова мечтают! Людей поселите в нормальные дома, а потом уже думайте о проспектах и всякой прочей дребедени!!!
  • Как быстро приехали к дому прокуратура , следст. комитет администрация города,- а без прямой линии они ничего не видят? Гнать их всех с должностей, другим будет урок, а то приходят на работу только посидеть, да 2 раза в месяц ходят получать зарплату, а дел тот нет- у них всё хорошо?
  • предвыборная ботва
  • Всех людей кто бездействовал уволить без права занимать любые аналогичные должности до конца жизни!!!! Как же это все достало.....но самое главное это все предвыборное настроение...и самое главное все проблемы всегда выше .....на низах крутятся как могут, а как на верха попадают сразу жизнь удалась и делать ни че не надо. И все прекрасно знают как все попадают на верха Рашкин про этого говорил видео посмотрите.
  • Ну а как иначе, кто-то делает, а кто-то ждёт...
  • С чего вдруг кого-то должны селить в нормальные дома, а кто-то должен горбатиться на ипотеку?
  • и проспект Калашникова нужен, не устали еще стоять в пробках?это совершенно другое финансирование
  • алкашня получит квартиры и засрет их
  • Денег никто искать не будет, просто дадут ей хату вместо кого-то другого, а этот кто-то будет дальше ждать.
  • только получат жильё и сразу начинают его продавать. Вот за такие дела их бы судить надо. Очень многие именно так поступают а некоторым действительно жить даже хреновато в плохих домах.Но хотя если сделать самому хоть какой-то ремонт и то жить можно но ведь не хотят- лень матушка а подавай всё готовенькое.
  • Еще на Машиностроителе 50 таких домов ,они будут ждать следующую прямую линию?
  • позор для города. единую линию нужно делать президенту с главами регионов и по отдельности
  • Я за, чтоб чинушей наказывали и ворье.Больше пишите писем в Москву , про все дела в регионе.Пусть свои ленедки отрабатывают занимаются населением.А Рашкин тот же жулье рро него в СМИ тоже писали.так сто вор на воре едет и вором погоняет.
  • Да все деревянные надо сносить.Не азерам давать покупать а местным.
  • А что они интересно сделали для того чтобы жилье свое сделать пригодным? Люди например берут ипотеки, в деревне сами дома строят, вкалывая с утра до вечера....и беря кредиты. А они что сделали??? Обратились к Путину? Те, кто ждет от кого-то бесплатного жилья, должны жить в таких условиях. И нечего ныть, скулить и попрошайничать....Девушка, 27 лет вполне может попасть под ипотеку как молодая семья. А она, понимаете ли попала в прямой эфир к Путину.....
  • Какие люди злые все же. У кого-то есть возможность взять ипотеку, а у кого-то нет нам вот ипотеку как молодой семье не дают ОКВЭД организации не подходит. А алкаши везде есть не только в бараках.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus