Top.Mail.Ru
6 июля 2017 15:56
Политика

После Путина: сколько «Кванториумов» откроют и как расселят бараки в Ижевске?

Какие решения были приняты после визита в республику Главы государства?

kremlin.ru
kremlin.ru

27 июня Ижевск с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин. Он посетил ведущие промышленные предприятия Удмуртии, пообщался с талантливыми школьниками региона и побывал в ославившем Ижевск бараке на Чапаева, 33.

Но после визита президента осталось больше вопросов, чем ответов. Разбираемся, изменится ли жизнь жителей Удмуртии, и как конкретно?

«Современная Удмуртия – без покосившихся избушек»

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в регионе после визита в Ижевск Владимира Путина, стало расселение ветхого жилья. Ведь именно с этим вопросом к Президенту России обратилась ижевчанка Анастасия Вотинцева, жительница барака на проезде Чапаева, 33.

3 июля на аппаратном совещании у врио Главы Удмуртии Иван Маринин, исполняющий обязанности министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртии, пояснил ситуацию с расселением ветхого жилья в регионе.

– В этом году завершается федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Сейчас идет один из конечных этапов, до 1 сентября 2017 года нам необходимо расселить 158 домов Удмуртии общей площадью более 39 000 кв. м. В Увинском, Якшур-Бодьинском, Камбарском, Кезском, Алнашском районах и Сарапуле уже заключены все необходимые контракты. А в Ижевске, Завьяловском, Балезинском, Сарапульском районах ситуация похуже: в ряде случаев будем выкупать жилье, в ряде – покупать квартиры, поэтому пока не все помещения обеспечены контрактом, – пояснил Иван Васильевич.

Порядка 55% финансирования на расселение ветхого жилья выделяет федерация

По словам Маринина, за время действия федеральной программы в Удмуртии расселят порядка 600 домов. Но есть отдельный пласт многоквартирных домов, которые были признаны аварийными после 2016 года. По данным министерства, это 591 дом, в которых живет более 6000 человек. И плюс – 348 домов, которые не прошли процедуру признания, но имеют износ более 80%. Это почти в два раза больше, чем сумела охватить государственная программа.

– Мы планируем продолжить программу расселения ветхого и аварийного жилья на региональном уровне, предлагаем муниципалитетам разработать муниципальные программы и проработать ряд возможностей. Например, перевод имеющихся нежилых помещений в жилые (по примеру общежития на ул. Гончарова в Сарапуле, которое частично переоборудуют в жилой дом для жителей поселка Симониха. – Прим. ред.) – тут себестоимость переселения 15 тыс. руб/кв.м. Также рассмотрите возможности по- стройки жилья за счет инвесторов. Есть примеры в Ижевске, инвесторами выступали компании «УралДомСтрой» и «АСПЭК-Домстрой», – пояснил Иван Маринин. – Еще момент: при переселении ветхого жилья освобождаются земельные участки. За время действия программы по республике освободились более 1000 земельных участков. Мы провели анализ по территориальному расположению домов и привлекательности территорий для застройщиков. 27% территорий под ветхими домами привлекательны для инвесторов. 10% – это территории, где дома находятся в промышленной зоне. Жилье там не поставишь, но землю можно использовать под промышленный комплекс. А на 15% территорий можно разместить спортивные, торговые площади. Правильно, если доходы от продажи участков направим на продолжение программы.


Владимир Путин общается с местными жителями бараков на проезде Чапаева. Чуть позже Президент России вручит Анастасии Вотинцевой, жительнице аварийного дома, путевку в Сочи Фото: kremlin.ru

По словам Ивана Васильевича, 48% территорий республики, где расположены ветхие дома, не привлекательны для инвесторов. Но и для жителей таких домов можно найти возможности финансовой поддержки. Например, проработать вариант льготного ипотечного кредитования для жителей домов, не интересных инвесторам.

– Предлагаю властям муниципальных образований подготовить обозначенные программы до 1 сентября 2017 года, чтобы до 1 января 2018 года была принята республиканская программа, – подытожил Иван Маринин.

Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов особенно подчеркнул, что в республике есть неосвоенные резервы, которые вполне могут решить ряд означенных проблем.

– Вопрос с бараками нужно решать вне зависимости от того, было ли признано это жилье аварийным или ветхим или нет. Современная Удмуртия – без бараков, без покосившихся избушек. Это аксиома, – прокомментировал Александр Бречалов. – И я еще раз напоминаю про такое понятие, как эффективность. По республике нашли более 60 помещений, которые можно переоборудовать под жилые. Пока у вас, коллеги, не очень получается использовать имеющиеся резервы.

Кстати, как рассказал Бречалов каналу НТВ, 69 квартир, куда можно начать переселять жителей бараков, уже нашли в маневренном фонде.

684
дома
признаны аварийными после 2012 года

Дети-ученые

В рамках визита Президента России на концерн «Калашников» обсудили и новые образовательные возможности для подрастающего поколения Удмуртии. Одно из ключевых направлений – развитие сети «Кванториумов» в регионе. Цель организаций вполне конкретная и достаточно амбициозная – научить ребят со всей Удмуртии мыслить по-новому. А вот что такое «Кванториум» и с чем его едят, для большинства жителей республики пока не понятно.

– Текущая система образования строится на основании передачи накопленных знаний и не отвечает этой задаче. Поэтому и был создан «Кванториум». Это среда, которая позволит дать детям не просто академические знания, но научит ими пользоваться, ставить задачи и решать их. Наша цель – обучить детей проектному мышлению. Его составляющие – 4К компетенции, которым мы должны научить ребят: коммуникации (общение), коллаборации (сотрудничество), критическое мышление, креативное мышление, – поясняет генеральный директор федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова. – Поэтому задача «Кванториума» – не выявить каких-то «золотых» звездочек, а всей массе детей привить новый тип мышления и способность создавать новое.

По словам Марины Николаевны, учиться в «Кванториуме» сможет каждый желающий. Причем финансируется проект за счет федеральных средств, так что учиться новому ребята смогут абсолютно бесплатно, сразу с 1 класса. Мысли подрастающего поколения, их умение создавать новое планируют использовать для реализации действительно масштабных проектов, заказчиками которых будут выступать крупнейшие промышленные предприятия, муниципальные или федеральные власти.

Наставниками станут молодые ученые ИжГТУ и специалисты концерна «Калашников»

– В течение года ребята в своих городах, в группах будут решать отдельные задачи для реализации этого проекта. Например, детям предстоит разработать девайс, который будет работать в условиях арктического климата, найти двигатель, который сможет работать в таких условиях, подобрать материалы, нужна программа, которая позволит этому девайсу работать автономно, – поясняет Марина Ракова. – Зимой и летом проводятся «пересборки» – ребята из разных «Кванториумов» собираются и завершают работу над проектом вместе. Так, наши «кванторианцы», например, рассчитывали количество сжигания попутного газа при добыче нефти, количество реально построенных дорог и многое другое.

В Удмуртии планируется построить три таких «Кванториума». Уже известны две площадки – это «Кванториум» на базе площадки «Технотроника», которая откроется уже в сентябре 2017 года, и на базе концерна «Калашников». Вторая площадка откроется в 2018 году.

– По имеющейся у нас информации, по «Кванториуму» планируется открыть в каждом из городов Удмуртии (Воткинск, Глазов и Сарапул. – Прим. ред.). Видимо, это перспектива 2018 года, – продолжает Марина Ракова. – Сейчас разрабатывается вопрос о предоставлении президентских грантов детям, имеющим выдающиеся достижения в инженерной отрасли. Возможно, со следующего года у «кванторианцев» появится возможность получить этот грант и определенные преференции при поступлении в профильные вузы.


На концерне «Калашников» Президент встретился с талантливыми юными учеными и изобретателями Удмуртии. Ребята рассказали Путину о своих научных проектах Фото: kremlin.ru

Что показали Путину на «Куполе»?

Финальной точкой визита Владимира Путина в Ижевск стало посещение ИЭМЗ «Купол». Продукция завода то и дело мелькает в новостных лентах: так, на параде на Красной площади в Москве завод представил арктическую версию «ТОР-М2ДТ». Именно ее показали Владимиру Путину. Уменьшенную копию боевой машины преподнесли Президенту в подарок.

Кроме того, Владимиру Путину представили технологию биологической очистки промышленных стоков, а также переоснащенную площадку «Метеор», которую недавно переориентировали под выпуск твердотельных волновых гироскопов (ТВГ). Гироскопы используются в системах управления, они повышают точность ориентации, стабилизации и навигации приборов.


Фото: kremlin.ru

– Президенту рассказали также о площадке, задействованной под фармацевтическое производство, продемонстрировали созданную на базе завода солнечную батарею, которая в два раза дешевле кремниевого аналога, но при этом эффективнее на 45 процентов, – подытожили в пресс-службе Президента России.

Под занавес визита Владимир Путин поздравил завод с 60-летием, а также отдельно поздравил одного из ветеранов предприятия, которому в этот день исполнилось 70 лет, с днем рождения и подарил ему офицерские часы.