Выполнение программы расселения из ветхого жилья в Удмуртии осложняет кризис
Фото: Архив редакции

Выполнение программы расселения из ветхого жилья в Удмуртии осложняет кризис

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3249

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Игре и Глазове.

Москва жестко спрашивает с регионов за выполнение программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Министр строительства РФ Михаил Мень особо жаловался на Карелию и Забайкальский край, которые, по его выражению, просто саботируют программу расселения.

В результате президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, а главе Карелии Александру Худилайнену объявил выговор.

Между тем, до завершения программы переселения осталось 1,5 года. В «зоне риска» 31 регион. По словам Михаила Меня, ряд регионов числится в отстающих – Калмыкия, Дагестан, Адыгея, Тыва, Карелия, Астраханская, Саратовская и Амурская области, Коми, Забайкальский край.

– Выполнение обязательств до 1 апреля освободит регионы от штрафных санкций, до 1 июня – регионы попадают под санкции в 30%, после 1 июня – выплата штрафных санкций в полном объеме. Невыполненные обязательства за 2013 и 2014 годы присоединятся к обязательствам прошлого года, – пригрозил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Удмуртия, внимание!

В Удмуртии в рамках программы планируется переселить 694 дома. Переехать должны 2057 человек. Проблемы с реализацией программы признавал еще бывший вице-премьер Удмуртии Андрей Сивцов, недавно уволенный за срыв отопительного сезона в Ижевске. В основном, проблемы возникают из-за подрядчиков, которые не выполняют взятые обязательства. Например, в Воткинске застройщик сорвал сроки сдачи двух домов. В Ижевске жители новых домов на улице Дружбы попросили предоставить им другие квартиры. Переселенцы обнаружили на стенах плесень, а в подвале – воду. Кроме того, около дома расположена железная дорога.

Работы по строительству в поселке Игра проведены на 75%, а в Глазове – на 65%

Властям Удмуртии также пришлось взять под контроль ситуацию в поселке Игра и Глазове, где вполне вероятным является невыполнение планов. По словам Главы Удмуртии, сдача домов планировалось еще в октябре 2015 года, но сейчас в поселке Игра работы проведены на 75%, а в Глазове – на 65%.

– Эта проблема возникла впервые. Я считаю, что пришли туда недоброкачественные исполнители – застройщики. Провели аукцион, провели торги – все понятно. Квадратный метр стоит 28 000 рублей. Один в Глазове говорит: это мало, давайте перерасчет, затраты больше. А куда шел? Зачем шел? – прокомментировал Александр Соловьев.

В Глазове виноват кризис

В Глазове нужно было построить четыре жилых дома в районе Куйбышева-Пастухова. Как рассказал порталу IZHLIFE начальник МКУ «Управление капитального строительства города Глазова» Анатолий Белослуцкий, аукционы по выбору подрядчика проводились в 2014 году. В результате муниципальный контракт был заключен с ООО «Домострой».

– В трех из четырех домов уже ведутся отделочные работы, в четвертом доме произведен запуск отопления, монтируются инженерные коммуникаций. Нужно констатировать – дома не сданы в срок, основная причина – кризисные явления в экономике, увеличение стоимости материалов и требования застройщика по увеличению стоимости квадратного метра, – сообщил Белослуцкий.

Администрация Глазова пытается обязать подрядчика выполнить свои обязательства через суд.

Анатолий Белослуцкий
начальник МКУ «Управление капитального строительства города Глазова»
«Средства в рамках контракта фирма-застройщик получила в полном объеме и по закону обязана выполнить условия договора. Работы на объектах ведутся, застройщик обозначил срок по сдаче в эксплуатацию трех домов в мае этого года, четвертый дом будет сдан в июне»
В Игре на помощь пришел «Спецстрой»

В поселке застройщиками выступали компании «Стройсервис» и «Проминвестстрой».

– Застройщик, строя дом, понимает, что определенное количество квартир по завершению передаст нам. Мы выплачиваем аванс 30% и заключаем договор, в котором застройщик обязуется в определенный срок сдать дом и передать нам квартиры, – объясняет схему работы замглавы Администрации МО «Игринский район» Александр Чирков.

Срок сдачи был до 31 октября 2015 года, но организации уложиться в срок не смогли. Местные власти прямо так и говорят: подрядчики оказались слабые, не рассчитали свои силы.

– Сейчас ситуация такая, что на одном доме появился другой подрядчик, подписав договор субподряда. Это «Спецстрой». Он усиленно ведет работы по достройке одного из домов, – говорил Чирков.

Сдача домов планируется к концу апреля. В данный момент местные власти вместе с республиканскими планируют обратиться в Фонд содействия реформирования ЖКХ.

– Будем доказывать, чтобы нас не штрафовали, поскольку мы постараемся ввести дома в строй, – подчеркнул замглавы администрации.

Мы следим за развитием событий.

Над текстом работали Евгений Зайнуллин и Юлия Стерхова

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus