Обувщик из Ижевска: «Из-за дешевой китайской обуви работы у нас стало меньше»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4312

Сергей Панюта о том, как ухаживать за обувью зимой и сколько пар нужно иметь на каждый сезон

В своей скромной мастерской он создает предметы обожания женской половины человечества и показатели статуса для мужской половины общества. Это то, на что мы обращаем внимание при первой встрече – обувь! В новом выпуске рубрики «Моя работа» рассказываем о профессии сапожника и делимся секретами по уходу за обувью.

Досье

Сергей Панюта

Фото: Амир Закиров

Возраст: 43 года

Образование: среднее

Стаж работы: 16 лет

Семейное положение: женат, 2 детей

Хобби: рыбалка

Как пришел в профессию:

–  Я в детстве был очень активным ребенком, даже слишком. Немного хулиганил, поэтому взрослые меня в 17 лет взяли в свои руки и определили работать. С возрастом, конечно, я остепенился, а вот профессию сапожника настолько полюбил, что тружусь на этом поприще уже почти 20 лет!

«Хочешь выжить – крутись!»

Свою карьеру Сергей начал строить еще в Краснодаре, а потом переехал в Ижевск и в 2013 году открыл свое небольшое дело. Сейчас мастера Сергея знают уже все в округе, поэтому от мала до велика доверяют свою обувь только ему.

– У нас в мастерской можно сделать все: поставить заплатку, сменить набойку, покрасить, почистить, вставить резинку, заменить липучки. В общем, все, что можно – делаем, – рассказывает Сергей, показывая нам свои владения. – Работаю я с напарником 6 дней в неделю: в будни с 10:00 до 19:00, в субботу – до 17:00. Прихожу в мастерскую, как правило, чуть пораньше, готовлю оборудование и инструменты, смотрю, какие заказы начну делать в первую очередь. Ремонт обуви – не такое уж и прибыльное дело сейчас, как, например, в 90-е, когда только на приеме работало около 8-10 человек. Многим проще купить китайскую обувь за 700 рублей, относить сезон и выкинуть, чем постоянно ремонтировать. Чтобы держаться на плаву, мы также изготавливаем ключи, точим медицинские и парикмахерские инструменты, приводим в порядок кожгалантерею. Хочешь выжить – крутись!

В день Сергей может сделать около 7 заказов. Все зависит от сложности: если нужно поменять набойку, то на это уйдет 15 минут, а на растяжку обуви – день

Помимо основных услуг Сергей также шьет и обувь на заказ. Но признается, что дело это не любит.

– Шить на заказ невыгодно, потому что ты больше тратишься на материалы, чем получишь за работу. Но в исключительных случаях я все-таки берусь за дело, – говорит наш герой. – Недавно шил кроссовки молодому человеку, у которого есть заболевание ног. Они у него в два раза шире, чем у обычного человека, поэтому магазинная обувь ему не подходит. Он через друзей передал мне все мерки и за два дня я сшил ему отличную обувь! Приходилось работать даже с театрами: для театра оперы и балета (для балета «Баядерка» (16+) я шил больше 20 подошв для обуви. Опыт был интересный!

Фото: Амир Закиров

«На меня подавали в суд и называли мошенником»

За 16 лет стажа у Сергея сотни работ: от замены набоек до ремонта яловых сапог (времен Великой Отечественной войны). И к каждому заказу мастер относится серьезно. Однако иногда отношения с клиентами не складываются. В большинстве случаев неправ остается именно обувщик.

За все время нашего общения Сергей ни разу не выругался. Так что выражение «ругается, как сапожник», явно не про него

– Был у меня случай, когда клиентка на новых дорогих босоножках порвала носок. Пришла и сказала, что кожу для ремонта купит сама. В итоге мы все сделали, но результат ее не устроил, хотя все материалы она приобрела сама. Клиентка подала в суд и выиграла, потому что у нас неправильно в каких-то пунктах была составлена квитанция. Пришлось вернуть полную стоимость пары обуви – более 4000 рублей, –  рассказывает Сергей. – Самая большая сумма, на которую я «влетел» - 47 000 рублей. Тогда на эксклюзивные сапоги попал супер-клей…. После всех этих ситуаций я стал строго относится к квитанциям, записывать каждую мелочь, а еще понял, что с клиентами лучше не спорить. Знаете, иной раз проще вернуть деньги, чем ходить по судам.

Клиент должен принести обувь на ремонт в чистом и сухом виде. Если условия будут не выполнены – мастер вправе отказать в приеме

А сколько нелестных слов слышал Сергей в свой адрес: в интернете про него даже писали, что он… мошенник!

– Девушка приходила ко мне сделать для домофона ключ. А программа ну никак не хотела его записывать! Трижды она приходила, я переделывал, а потом она, видимо, психанула, скомкала квитанцию, кинула мне в лицо, а в интернете написала, что я мошенник. Хотя деньги я взял с нее только за один раз работы. С одной стороны, ее можно понять. Она потратила время, чтобы каждый раз к нам подойти, но с другой – в любой ситуации нужно оставаться человеком, – говорит Сергей.

По словам Сергея, в мастерской он задерживается редко. Говорит, что работа работой, а семье тоже нужно уделять время Фото: Амир Закиров

«Чистая обувь – один из залогов успеха!»

Несмотря на негатив, Сергей уверяет, что добрых ситуаций в его работе намного больше, чем негатива.

– Да много ли нам нужно? Просто сказать: «Спасибо!». Но подаркам мы тоже рады: кто-то шоколадку принесет, кто-то кофе, а одна постоянная клиентка никогда не приходит к нам без пончиков, – смеется Сергей. – Я клиентов «чувствую», как только они заходят. Профессиональное чутье мне подсказывает: сложится у нас с человеком диалог или нет.

Кстати, даже дома любимое дело не отпускает Сергея. Признается, что при знакомстве человеком в первую очередь обращает внимание на ноги и то, что на них обуто.

Среди профессиональных болезней обувщиков – остеохондроз и снижение зрения Фото: Амир Закиров
От моего неравнодушия к обуви «страдает» в первую очередь моя семья. Например, если я собираю дочку в садик, то обязательно протру подошву сапог или туфелек, почищу кремом. Когда я познакомился с женой, она вообще не следила за состоянием своих туфель, босоножек и сапог, и именно я привил ей к этому делу любовь. Считаю, что не зря, ведь чистая и ухоженная обувь – это один их залогов успеха!
Сергей Панюта, обувщик

А еще был случай

– Однажды ко мне пришел постоянный клиент, но был сильно пьяный. Попросил сделать ему ключ. Я заказ выполнил, отдал, а на следующий день мужчина написал на меня заявление, будто я его обокрал! Потому что из последнего места, где он был, помнит только мастерскую. Меня вызывали даже на допрос, но к счастью, все закончилось благополучно для меня, потому что у нас в мастерской есть камеры.

БЛИЦ

Кто лучше следит за обувью: мужчины или женщины?

Здесь ни у кого нет преимущества. И те, и другие могут принести обувь в таком состоянии, что «мама не горюй»!

Слышали поговорку «сапожник без сапог»? Это про Вас?

Да, но это не про меня. Себе обувь я покупаю в дорогих магазинах, в дешевые даже не захожу. Люблю только кожаную обувь.

Можно ли на взгляд и ощупь определить, кожаная обувь или нет?

Нет, сделать этого визуально невозможно. Если только разрезать или поджигать, по-другому никак. Поэтому все мы в какой-то степени покупаем «кота в мешке».

Помогает ли от скольжения наждачка и пластырь?

Нет. Лепить лейкопластырь, наждачку, вбивать шипы – это полный бред. Лучше и надежнее наклеить на подошву специальную резину, которая не замерзает на морозе и действительно будет защищать. Сэкономите и нервы, и обувь, которую по незнанию можете и повредить.

Совет от профессионала

В идеале на каждый сезон у человека должно быть по 3-4 пары обуви. Во-первых, в таком случае она дольше служит, потому что вы ее «не затаскиваете». Во-вторых, ноге легче, потому что она находится в чистоте и комфорте. В-третьих, обувь успевает просыхать, и нет никакого неприятного запаха сильного.

Доход: средняя зарплата в месяц – 50 000 рублей

Это интересно!

3 правила ухода за зимней обувью

1. Используйте для ухода только профессиональные средства, не нужно экспериментировать с «бабушкиными методами». Базовый комплект, который нужно иметь:

  • Пенка (мыло) для очищения изделия перед нанесением крема или бальзама;
  • Кремы (бальзам). Кремы и бальзамы питают кожу, восстанавливают её структуру, прочность и сохраняют физические свойства (эластичность и т.д.). Без питания кожа пересохнет, появятся заломы на обуви, что в дальнейшем приведет к разрывам кожи;
  • Водоотталкивающая пропитка. Наносим ее каждый раз перед выходом из дома.

2. Правильно подбирайте крем. При выборе кремов зимой очень важно учитывать материал, из которого изготовлена обувь. Для замши, велюра и нубука в составе должны быть «питательные вещества» или масла (бамбуковое, миндальное и др.), также желательно фторкарбоновые смолы. Для гладкой кожи – воски, водоотталкивающие компоненты (фторосодержащие смолы). Жированные кожи сами по себе уже защищены от промокания. Для освежения защиты применяем жиросодержащие кремы и спреи.

3. Сушите обувь правильно. Самый лучший способ – на деревянной колодке (для сохранения формы обуви) в естественных условиях при комнатной температуре. При таком методе сушки должно быть, как минимум, две пары обуви. В одной ходим, другая сохнет. Категорически не рекомендуется сушить обувь на батарее, так как её температура очень высока для изделий из кожи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Машинист башенного крана из Ижевска: «Управление краном чем-то напоминает автомат с игрушками»

Флорист из Ижевска: «В праздники не спим по трое суток»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus