Машинист башенного крана из Ижевска: «Управление краном чем-то напоминает автомат с игрушками»
Фото: Сергей Грачев

Машинист башенного крана из Ижевска: «Управление краном чем-то напоминает автомат с игрушками»

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 5763

Андрей Шарипков о том, как он преодолел страх высоты и почему с ним советуются друзья при выборе квартир

Есть ли у крановщика страховка? За сколько минут можно подняться в кабину крана? И зачем в кабине нужен турник? Машинист башенного крана отвечает на интересные вопросы и рассказывает о своей работе.

Досье

Андрей Шарипков

Возраст: 35 лет

Образование: средне-специальное, Профессиональный лицей кулинарного искусства №38

Стаж работы: 10 лет

Семейное положение: женат, двое детей

Хобби: выпиливание по дереву, написание стихов

Как пришел в профессию: 6 лет Андрей проработал барменом. Однажды папа попросил помочь его с ремонтом двери в кабине крана (папа – крановщик). С этого момента Андрей стал приходить к папе в свободное время и смотрел за его работой, а вскоре понял, что это именно то, чем бы он хотел заниматься, прошел 3-месячные курсы и получил «корочку» машиниста башенного крана.

«Кабина – мой второй дом»

Холод, ветер, страх и сотни мыслей в голове – и так 10 минут. Мы поднимаемся в кабину крановщика на высоту 19 этажа. Когда силы уже на исходе, слышится бодрый голос: «Осталось немного, чуть-чуть самого сложного и все». Поднимаем глаза и видим улыбающегося машиниста башенного крана Андрея, который уже протягивает руку помощи.

За смену Андрей может сделать несколько сотен манипуляций краном Фото: Сергей Грачев

– Что-то долго вы. Я спускаюсь за 50 секунд с высоты 60 метров, а поднимаюсь минут за 5 (10 это предел). Страховки у нас, как вы уже заметили, нет, – говорит наш герой Андрей и проводит в кабину. – Вот тут и работаю. Когда она пришла с завода, то была как бы «голая». Я сам все сделал тут для себя: прикрутил полочки, принес небольшой телевизор и чайник, микроволновку поставил, чтобы не спускаться вниз на обед, шторки повесил. А еще сделал турник и гантели, чтобы во время перерывов заниматься и поддерживать физическую форму. Места немного (размер кабины 1,5 на 2 метра. – Прим. ред.), но я все сделал тут для себя, и мне удобно. Кабина – этой второй дом!

Андрей с легкостью забирается на свое рабочее место и показывает святую святых – панель управления краном.

– Видели, как работает автомат с игрушками в торговых центрах? Вот управление краном чем-то схож с этим процессом, но только в разы серьезнее и опаснее. Основную работу берут на себя два джойстика, которые расположены рядом с моим креслом. Правый джойстик отвечает за движение крюка вверх-вниз. Движение вперед – и трос с крюком поедет вниз, движение назад – начнет подниматься, – рассказывает Андрей. – А с помощью левого джойстика мы перемещаем крюк вдоль стрелы: вперед (от себя) – назад (на себя). Движения влево-вправо будут соответствовать поворотам стрелы. Также есть панель управления. С помощью нее мы, например, включаем свет на кране. Кроме этого есть панель с приборами безопасности: там указывается скорость ветра, вылет грузовой тележки (на сколько метров), грузоподъемность, градус по закручиваю поворота, момент опрокидывания и так далее.

«Благодаря крану поборол страх высоты»

О том, как Андрей пришел в профессию, можно написать книгу. Ведь, чтобы сесть за управление, мужчине пришлось преодолеть свои страхи.

– Я с детства боялся высоты. Например, друзья могли легко залезть на какую-нибудь вышку, а я всегда оставался внизу из-за страха. Кстати, у меня и мама, и папа работали крановщиками, но в детстве в кабине мне побывать не удалось, – говорит мужчина. – Случилось это уже лет в 25: именно тогда мой папа попросил меня помочь ему починить кран. Отказать я ему не могу и через «не могу», через «не хочу» полез… Мне было жутко страшно в момент подъема, а вот когда я уже оказался в кабине и почувствовал «почву» под ногами, то выдохнул!

«Родители тоже работали на кране, а мама делала это даже будучи беременной мной. Думаю, любовь к кранам всегда у меня была, просто проявилась не сразу»

Преодолев свой страх, мужчина понял, что его место все-таки здесь, а не за барной стойкой.

Средняя зарплата крановщиков в Ижевске – 45 000 рублей Фото: Сергей Грачев

– На тот момент у меня уже была семья, и я понимал, что бармен – профессия с нестабильным заработком. Кафе имеют свойство закрываться и довольно часто. Поэтому я решил перейти со своим страхом на ты, и у меня это получилось. Единственное, что осталось, – звонок жене, как только поднялся в кабину. Она все же волнуется, – отмечает мужчина. – А в целом легкая боязнь присутствует: все-таки стройка это опасное место. Я считаю, что без аварий и ЧП строек не бывает. Где-то техника ломается, а в другом случае доходит до человеческих жертв из-за несоблюдения техники безопасности. Да, у коллег бывало, слышал. Некоторые даже после ЧП не могут больше работать. Уходят.

«Рассказываю о пробках и советую жилье»

Для родных и друзей работа Андрея кажется очень романтичной, и они ему по-хорошему завидуют.

– Завидуют тому, что у меня весь город как на ладони, а из кабины открываются потрясающие виды. У меня в телефоне десятки фотографий закатов и рассветов. Не снять просто невозможно! – говорит Андрей. – А еще мне видны пробки. Раньше работал на 10 лет Октября, там следил за заторами, сейчас на Ленина все вижу. Иногда предупреждаю автомобилистов в соцсетях, а бывает, что друзья звонят, просят проконсультировать, где лучше ехать. Зависть пропадает только тогда, когда я говорю, что иногда работаю в ночь (когда приходит материал). Так бывает редко, но факт имеется.

А еще Андрей среди друзей и знакомых теперь настоящий гуру стройки.

– Например, однажды знакомые покупали квартиру в доме, который строил я. Они мне позвонили и начали расспрашивать, как дом построен, из каких материалов, все ли добротно сделано, – подытоживает Андрей.

БЛИЦ

Как долго привыкали к высоте?

Около месяца. Первое время у меня кружилась голова, меня тошнило и качало из стороны в сторону после того, как я спускался вниз. Я даже не сразу садился за руль: ждал минут 10, когда пройдет головокружение, и только потом ехал домой.

Какие кошмары мучают крановщиков?

Мне частенько снится, что мой кран падает. Работа крановщика считается опасной профессией, поэтому, наверное, и сны соответствующие.

Может ли кошмар стать явью?

Надо понимать, что кран шатается всегда. К этому надо привыкнуть. Есть много видео, на которых видно, как кран падает. По идее кран хорошо закреплен, но в случае несоблюдений техники безопасности возможно все. А еще важно обращать внимание на погоду. Сильный снегопад, дождь, туман, ветер свыше 12 м/с – в таких условиях кран работать не может.

Как вы справляете нужду?

Самый популярный вопрос, который задают крановщикам (смеется). Тут все просто: у каждого человека есть свой режим, поэтому все подстраиваются. Спускаются, когда есть перерывы, обед (час). Если уж совсем нельзя терпеть, то нужно всех предупредить, остановить кран и спуститься. А вообще каждые два часа у нас предусмотрен небольшой перерыв в 10 минут. За это время можно успеть сделать все свои дела.

Плюсы

  • престиж среди рабочих профессий
  • высокий заработок

Минусы

  • большая ответственность
  • неблагоприятные условия труда

Стих собственного сочинения

Удмуртский край – родные нам просторы

Природы рай – леса, поля, пруды.

Ижевск нельзя забыть, который

И стар, и млад, все за него горды.

Мы производим ружья, автоматы,

Мы плавим сталь в Мартеновских печах.

Сады и школы знанием богаты,

Нас учит город жить в своих стенах.

Ижевск родной мы точно не оставим,

Растим детей и строим здесь дома.

С колен наш город на ноги поставим,

Гордиться будем за него всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Испытано на себе: журналист работает Дедом Морозом в Ижевске

Иконописец из Ижевска: «Чтобы писать иконы, нужно хотя бы частично отказаться от светской жизни»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ничего удивительного, сам работаю на высоком кране, самое неприятное это ветер, тоже строю высотные дома. Про то как вы ходите в туалет машинист крана конечно немного приврал, никто с такой высоты спускаться вниз не будет и перерывов по 10 минут нет. Если сильно приперло открыл дверь и сделал дело, а по большому в пакет.
  • А раньше были краны, их сейчас мало- они еще ездят: вперед и назад, а сейчас стоят не подвижно.
  • Ведро с крышкой под сидением крановщика вот и есть временный туалет.
  • на одной из фото в кабине, справа, на зеленой резинке покачивается кастет... для чего он необходим? ну конечно же отбиваться от угонщиков!!!
  • молодец!!!! подскажите, пожалуйста, где пройти курсы на крановщика??
  • вы, Роман, тоже молодец! подскажите, пожалуйста, где пройти курсы на крановщика?? девушек принимают?
  • Принимают, раньше девушки в основном и работали на кранах, в усст-8 вроде обучают.
  • В учкомбинате учат.
  • В основном работают девушки, мужчин мало. Зарплата разнится в зависимости от региона у нас в Вологде от 200 до 350 в час.
  • Денис я как раз на таком работаю, который ездит. Фото прилагаю.
  • спасибо!
  • спасибо!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus