Флорист из Ижевска: «В праздники не спим по трое суток»
Фото: Амир Закиров

Флорист из Ижевска: «В праздники не спим по трое суток»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4569

Татьяна Быкова о том, как торговала цветами под обстрелами и смогла устроиться в один из самых престижных цветочных салонов

За сколько дней флористы готовятся к 8 Марта? Из-за чего у флористов всегда черные руки? Как правильно ухаживать за букетом, чтобы он простоял как можно дольше? Флорист из Ижевска отвечает на интересные вопросы и рассказывает о своей работе.

Досье

Татьяна Быкова

Фото: Амир Закиров

Возраст: 29 лет

Стаж работы: 4 года

Образование: средне-специальное, парикмахер

Семейное положение: замужем, есть дочь

Как пришла в профессию: «Я с детства обожаю цветы, постоянно собирала букеты из полевых цветов по пути к бабушке или домой. Но никогда не думала, что это может стать делом жизни, поэтому после школы мама устроила меня парикмахером. Мне не понравилось, я попробовала себя в роли официанта, бармена, но тоже не сложилось. Однажды побывала  на работе у одноклассницы в цветочном магазине и поняла: это то, чем я хочу заниматься!»

«Нас бомбили, а мы продолжали работать»

– Родом я с Украины, с города Краснодон. Работать флористом начала еще там в 2013 году:  просто нашла вакансию и попросилась попробовать свои силы, – говорит Татьяна. – Опыта у меня никакого не было, стажировали меня две недели прямо на месте: показали, как ухаживать за цветами и собирать простые букеты. В 2014-м все изменилось: в Украине начались военные действия. Помню, что бои шли в 5 минутах ходьбы от магазина, многие здания в округе уже были разрушены. Мы сидели как мышки, а в трех вазонах у нас стояли увядшие гвоздики… Тогда поняла: нужно уезжать.

Фото: Амир Закиров

Девушка ездила несколько раз на заработки в Россию, а потом познакомилась с будущим мужем, и он предложил переехать в Ижевск, так как его отец родом из этого города.  

– В Ижевске я снова устроилась флористом, но пришлось всему учиться заново: тут уровень работы значительно выше! В Краснодоне у нас были холодильники, но старого образа. Поэтому в Ижевске (здесь были новые образцы техники) я как-то заморозила пол-холодильника цветов! Попало мне знатно, несколько дней пришлось работать бесплатно, чтобы возместить потери. А сколько букетов переделывала – не сосчитать, – смеется Татьяна. – Но я не сдавалась! Задерживалась на работе до 23:00, собирала букеты, практиковалась, а дома читала статьи в интернете. Муж скандалил, кричал, что сожжет магазин, в котором работаю, потому что все свободное от работы время я занимала цветами.

Фото: Амир Закиров

«8  Марта – ад для флориста»

Но своего Таня добилась. Теперь она профессионал и работает в одном из самых высокооплачиваемых салонов.

– Обычно смена у нас по 12 часов, два через два, но в праздники на работе буквально ночуем, – продолжает девушка. – В прошлом году, например, к 8 Марта начали готовиться 6-го: делали букеты на витрину, на заказ, были большие поставки цветов, за которыми надо было ухаживать. 6 марта утром я ушла на работу, 7 марта пришла в 5 утра, поспала два часа и снова ушла на работу. Муж увидел меня дома только 8 марта около полуночи. Я была бледная, как стена! Но это единственный праздник в году, когда такой ажиотаж: и 14 февраля, и в Новый год, и на День учителя все проходит куда спокойнее.

Татьяна собирает букет за 10 минут

Татьяна считает, что стать флористом может любой, но придется «пожертвовать» руками.

– Сборка букетов – половина работы, а вторая половина – уход за срезкой, за горшечными растениями. Часто работаем в холоде, с водой, с колючими цветами, кожа быстро грубеет и даже чернеет, руки постоянно мерзнут, – говорит Татьяна.

«Собирала букеты на 7-м месяце беременности»

Сложно порой бывает и с клиентами. Всем не угодишь, но такова работа флориста – несмотря ни на что, сотворить красоту.

– Помню, была на 7-м месяце беременности, сижу дома, выходной. И звонит сменщица, умоляет помочь собрать букет из 55 роз. Приезжаю и выясняется, что мужчина купил розы не у нас, на оптовой базе. Взял самые дешевые, с кривыми стеблями, разной высоты, формы бутона. Вот я намучилась! Вместо получаса потратила на букет около 1,5-2 часов, – вспоминает ижевчанка. – Но все получилось. Мужчина этот пришел еще раз, сказал, что с этим букетом делал любимой предложение и девушка его приняла! А еще иногда мы знаем некоторые секреты клиентов, например, что у мужчины есть другая. Сталкиваемся и с такими историями. Как правило, жене заказывают более дорогой букет.

По словам Татьяны, стать флористом может любой человек, имеющий чувство вкуса и стиля Фото: Амир Закиров

Кстати, девушка признается, что сама порой только мечтает получить красивый букет.

– Все мои клиенты и знакомые почему-то думают, что если я работаю флористом, то устала от цветов и букетов. Но это не так! Когда я собираю букет клиенту, я хочу, чтобы и мне дарили такую красоту. Правда, смотрю на букеты как профессионал: оцениваю сборку, упаковку. Могу мужу, например, напрямую сказать, что вот данный цветок мне не нравится, – смеется Татьяна. – Муж не обижается, понимает, что я просто люблю свою работу. И цветы! Они точно делают жизнь ярче.

3 совета, как продлить жизнь букету

  • Каждый день обновляйте срезы. Стебли лучше подрезать под углом 45 градусов. Это обеспечит большую площадь всасывания воды, цветок получит питание больше и быстрее
  • Выбирайте вазу такой высоты, чтобы на 1/3 цветочные стеблей оказались в воде. Ставить букет лучше в холодную воду (не ниже 5 градусов).
  • Ставьте вазу с букетом подальше от прямых солнечных лучей, батарей. Также избегайте сквозняков.

Плюсы

  • Творческая профессия
  • Знакомства с интересными людьми

Минусы

  • Работа на ногах
  • Портится кожа рук, нужен усиленный уход

Доход: от 25 000 рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Машинист башенного крана из Ижевска: «Управление краном чем-то напоминает автомат с игрушками»

Иконописец из Ижевска: «Чтобы писать иконы, нужно хотя бы частично отказаться от светской жизни»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus