Врач скорой помощи из Ижевска: «Не могу привыкнуть к детскому плачу»

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 9238

Елена Делимарская о том, как борется с недосыпом и на сколько вызовов выезжает за сутки

Правда ли, что врачи на скорой мечтают выспаться? Почему скорую помощь иногда приходится ждать по несколько часов? И с чем так и не смогла смириться доктор Лена? Врач скорой помощи из Ижевска отвечает на интересные вопросы и рассказывает о своей работе.

Досье

Фото: Сергей Грачев

Елена Делимарская

Возраст: 59 лет

Стаж работы:  39 лет

Образование: ИГМА, педиатр

Семейное положение: замужем, есть сын, дочь, 4 внуков

Хобби: обожает готовить, работать на даче и ездить на автомобиле (сдала на права в 50 лет)

Как пришла в профессию:

– С детства я с подружками играла в «больничку»: лечила кукол, готовила из шоколада вкусные таблетки, писала медкарты. Я всегда знала, что буду врачом, поэтому после школы поступила в мединститут. На третьем курсе родила первенца. Муж тоже был студентом, денег не хватало, поэтому я устроилась работать фельдшером на скорую.

По 20 минут на ребенка

6:00 утра. Доктор Лена (так коллеги называют нашу героиню, по аналогии с доктором Лизой*) уже собирается на работу. Она заступает на дежурство на скорой в 9, но на подстанцию приезжает к 8:30, готовится к смене: собирает сумку, проверяет медикаменты, надевает форму. И ждет.

– Я на скорой уже почти 40 лет, но принцип работы почти не меняется. Вызовы принимают диспетчеры. Когда подходит время начала нашей смены, по громкой связи нам отдают первый выезд – называют номер бригады, мою фамилию. Я натягиваю куртку, беру сумку с медикаментами, вместе с помощницей выбегаю к машине. На сборы уходит всего пара минут, – рассказывает доктор Лена.

Благодаря большому стажу и множеству смен в месяц Елена зарабатывает 70 000 рублей Фото: Сергей Грачев

У Елены своя направленность, она – педиатр. А это значит, что она отрабатывает все вызовы к детям, от ДТП с ребенком до высокой температуры у грудничка.

– По регламенту, мы должны доехать до пациента не более чем за 20 минут. Пока едем – готовлю необходимые препараты, инструменты, говорю помощнице, на что внимание обратить, прошу заранее подготовиться к каким-то моментам. В нашем случае, время – самый ценный ресурс, им не разбрасываемся. Вся информация по пациенту приходит на планшет – там возраст, жалобы, время вызова, телефоны, все-все, – продолжает врач скорой. – На осмотр и оказание первой помощи у меня всего 20 минут. За это время я должна расспросить, что случилось, поставить предварительный диагноз, оценить состояние ребенка и, если нужно, – срочно увозить его в больницу или провести манипуляции дома. После вызова, я должна отметить на планшете, что бригада закончила работу и нам тут же высвечивается новый вызов. И все заново. Пока еду – заполняю карту вызова, на коленке и готовлюсь к новому пациенту. И так – всю смену, 24 часа. Мой рекорд – 24 вызова за сутки.

Не смогла смириться с ожогами

Раньше, по словам ижевчанки, было проще: бессонной считали ночь, когда бригаде пришлось хотя бы разок уехать на вызов. Сейчас чудо, если удается поспать хотя бы в машине.

«Да, врачам на скорой иногда угрожают, нападения были. Это обычное дело. Со временем привыкаешь и к этому»

– Все байки про недосып у врачей – правда! Я приноровилась спать в машине, пока едем на вызов,  – улыбается Елена. – Кстати, едим порой тоже в машине. У нас есть полчаса на обед и полчаса на ужин, но иногда даже на подстанцию заехать некогда. Со стороны такой режим кажется диким, но ко всему привыкаешь, если дело любишь. Единственное, с чем я так и не смогла смириться по работе – детские ожоги. Ставишь обезболивающее, несешься как угорелый в больницу, а малыш продолжает плакать… Сердце разрывается! Каждый такой вызов у меня до слез!

«Спасала отца»

Доктор Лена в этом отношении уникум: она сама признается, что несмотря ни на что до фанатизма любит свое дело.

Фото: Сергей Грачев

– Работать на скорой всегда было моей мечтой. Знаете, в первый рабочий день я в прямом смысле бежала к машине, чтобы скорее ехать спасать жизни людей, – смеется доктор Лена. – Причем, иногда спасать приходится не только пациентов. Однажды я приехала на вызов:  ребенок выпал из окна с 5 этажа. У подъезда меня уже встречал обезумевший от горя отец. Отец кричит: не спасете сына – сам прыгну в окно. И я беру труп и везу в реанимацию. Смысла в этом по инструкции не было, но я интуитивно поняла тогда: спасти нужно отца.  Мужчина целовал мне руки, лишь бы помогла его ребенку. А потом он сам все понял. Но был уже в окружении врачей, в стационаре, в детской реанимации. И ничего с собой не сделал. Слабое, но утешение для нас, врачей.

«Я до сих пор идеализирую работу скорой…»

Несмотря на то, что для доктора Лены не существует «минусов» в ее работе, советовать свой путь другим она не готова.

«Мой первый брак трещал по швам, я почти не видела детей, но не отказалась от скорой» Фото: Сергей Грачев

– Для меня скорая – это мечта, это сама жизнь. Вообще, за всю свою почти 40-летнюю жизнь на скорой я ни разу не пожалела, что выбрала эту работу, – признается Елена. – Но это абсолютно не женская профессия: слишком тяжело физически и морально. И если хочешь достойно зарабатывать – надо пахать. Мне еще и с близкими повезло: мои дети с детства были со мной на сменах, а когда видели проезжающую мимо скорую, что кричали, что едет мамина работа! Не отстают и внуки. На вызовы они, конечно, уже не ездят со мной, но на подстанцию заглядывают часто. Всегда с восторгом говорят, что у меня шикарный автопарк! Для меня такое отношение – уже награда.

БЛИЦ

Сколько человек находится в скорой?

По идее, три: водитель, врач и помощник врача. Но иногда выезжаешь только с водителем – рук не хватает, помощника могут забрать на другие задачи.

Обязан ли врач носить с собой бахилы?

Вообще нет, но мы часто в бахилах – например, иногда берем в приемном покое, чтобы не тратить время на скандалы с пациентами. У нас каждая минута на счету.

Есть ли приметы у врачей скорой?

Да! Никогда не желайте бригаде спокойного дежурства, иначе смена по «закону подлости» точно будет «горячей» на происшествия!

А еще был случай!

«Суп из гречки» вместо диагноза

– Все эти смешные ситуации в сериалах и кино, когда врачи скорой спят на ходу – правда! Помню, что однажды настолько устала, что, идя по коридору, я уснула и со всего размаху просто стукнулась об стену! А в другой раз я писала после осмотра путевку больному, заснула и вместо диагноза «острая респираторная вирусная инфекция» написала «суп из гречки»! Откуда это у меня было в голове непонятно, потому что такой суп я никогда не видела и не ела! – вспоминает Елена.

*Российский общественный деятель и правозащитник. 25 декабря 2016 года Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе под Сочи. Она сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Флорист из Ижевска: «В праздники не спим по трое суток»

Машинист башенного крана из Ижевска: «Управление краном чем-то напоминает автомат с игрушками»


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus