Клоун ижевского цирка: «На манеже я благодаря Никулину!»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1918

Владимир Шкелев о своих страхах и наблюдениях

К 1 апреля IZHLIFE решил пообщаться с представителем одной из самых смешных профессий – клоуном. Артист ижевского цирка Владимир Шкелев рассказал, откуда берутся шутки, как он находит «ключик» к сердцу каждого зрителя и почему его профессия теперь несет негативный оттенок.

Досье

Фото: Амир Закиров

Владимир Шкелев

Возраст: 63 года

Стаж работы: 38 лет. Работал в лучших советских и российских коллективах, таких как Цирк Филатовых, «Иллюзионное ревю» Игоря Кио, Терезы Дуровой, «Карнавал идет по свету» и др.

Образование: высшее, УдГУ, «Теория и история народной художественной культуры»

Семейное положение: женат, есть дочь

Хобби: игра на гитаре, чтение книг, коллекционирование фигурок клоунов

Как пришел в профессию:

– Случайно! Однажды в город на гастроли приехали мои друзья, они работали воздушными гимнастами. Я пришел к ним на репетицию и там узнал, что в цирке не хватает униформистов (служители манежа, которые следят за установкой и уборкой циркового реквизита, подготовкой цирковых аппаратов и манежа к работе ...). На тот момент я учился в торговом техникуме, но решил устроиться и подзаработать. Так оказался в цирке.

«Попал в профессию благодаря книге»

Владимир Шкелёв вообще-то не думал о профессии циркового артиста-клоуна, хотя в детстве очень любил подшучивать и разыгравать сверстников. Мечта была стать детским футбольным тренером. Но жизнь распорядилась иначе.

– Вернувшись из армии, я «наткнулся» в журнале «Молодая гвардия» на книгу Юрия Никулина «Почти серьезно». Прочитал и понял, что жизнь циркового мира мне очень близка! Через некоторое время на гастроли в наш цирк приехали мои друзья, воздушные гимнасты я пошел на встречу с ними на репетицию в цирк. Там как раз не хватало униформистов (группа рабочих, обслуживающих цирковую арену. – Прим. ред.). И мне предложили устроиться и немного подзаработать денег, – вспоминает Владимир.

Владимир в образе Мачехи в новогоднем спектакле «Золушка» (0+). 2015 год Фото: Павел Митрошин

Каждый день Владимир приходил в цирк, наблюдал за артистами, учился трюкам, но больше всего его манили клоуны.

– Однажды случилось так, что один из клоунов цирка заболел. Меня попросили подменить, – рассказывает герой. – Выступление я отработал, но что происходило на манеже – не помню… После этого я решил, что цирк – мое. Собрал вещи, взял «академ» в техникуме (за два месяца до диплома), оставил дома записку и умчался с артистами в Свердловск.

Фото: Амир Закиров

Именно в Свердловске Владимир встретился с самим… Юрием Никулиным!

– Я работал служащим в номере с заслуженным артистом Юрием Бирюковым (дрессировщик лошадей). Во время дежурства на конюшне, часто репетировал, занимался жонглированием. Как раз за этим он меня и застал, – вспоминает ижевчанин. – «Кем хочешь быть?» – спросил он меня. Я ответил, что, конечно, клоуном и именно его книга меня на это вдохновила! Он тут же расплылся в улыбке. Пообщавшись, Никулин сказал, что у меня есть способности и бросать клоунаду мне не стоит.

«Выступал во время гибели отца»

По словам Владимира, график работы клоуна не простой и не каждый может под него подстроиться.

– Мы работаем не как все. У нас программа может длиться две недели или полтора месяца и больше, все зависит от города, а потом снова переезд. Трудно быть все время на «колесах», не все выдерживают такие нагрузки, – делится герой. – В день у нас может быть 2-3 представления и к каждому надо готовиться. За час до выхода на манеж надо разогреться, а потом идешь гримироваться. Это один из моих любимых процессов. Я включаю любимую музыку и не спеша наношу грим, распеваюсь. Важна для выступления и подготовка реквизита и костюмов. Их у клоуна может быть около 10, все зависит от репертуара.

Владимир отмечает, что клоунская работа и жизнь – это две разные вещи. Множество раз наш герой выходил на сцену с тяжелым сердцем, но никогда не показывал это публике.

Владимиру до сих пор снятся страшные сны. Для клоуна это – опоздать на репризу Фото: Амир Закиров

– Однажды, во время выступления, в перерыве узнал, что отец погиб. Но на манеж я снова вышел, не мог подвести коллектив, ведь клоун, это центральная фигура, которого все ждут. Это весёлое настроение и темпоритм программы. Уверен, что папа, будучи на моем месте, поступил бы также. Не бросил публику, – говорит Владимир. – Сам я по жизни нормальный человек, общительный, люблю друзей. Как говорил один знаменитый актер, поменьше играй в жизни, побольше останется для сцены. Иногда подначивают, мол, ты же клоун, рассмеши. А я отвечаю, что я клоун на манеже, а в жизни прежде всего, я человек….

«Клоун становится физиогномистом»

Вот уже почти 40 лет Владимир заставляет смеяться сотни зрителей. Сейчас на манеж выходит редко, но каждый раз волнуется как в первый раз.

– Ты никогда не знаешь, какая у тебя сегодня публика и как она будет реагировать на шутки. Знаменитый клоун Дэвид (Дэвид Ларибль — звезда мировой клоунады, ведущий артист всемирно известных цирков Европы и Америки. – Прим. ред.) как-то сравнение приводил: пришли тысячи зрителей, у каждого на сердце висит замочек, который нужно открыть связкой ключей, что у тебя в руках. Чик-чик – понаоткрываешь – смеются! А можно тыкать и не попадать, – говорит Владимир. – Чтобы как-то минимизировать такие ситуации, нормальный профессиональный клоун заранее присматривается к публике. Я обычно стою и в щелочку кулис смотрю на зрителей. Уже какой-то опыт физиогномики появляется с опытом. Вот этот сидит смурной, к нему лучше не подходить. Этот лысый и это можно «обыграть». Этот с ребенком, лучше не трогать, а то вдруг малыш испугается. Когда так присматриваешь, то уровень брака почти минимальный.

Фото: Павел Митрошин

Иногда даже такой метод дает сбои, но задача клоуна выкрутиться из любой даже самой сложной ситуации.

– Например, однажды мое чутье меня подвело, и я «вытащил» подвыпившего мужчину. Я таких не люблю. Эти люди начинают комиковать, соревноваться с клоуном и выполнять просьбы артиста с точностью до наоборот. В таком случае мы стараемся сгладить ситуацию и показать, как в футболе, желтую карточку, потом красную и посадить человека на место, – делится Владимир.

«Слово «клоун» изнасиловали»

На вопрос о том, почитаема ли сейчас профессия клоуна, наш герой сразу отвечает «нет».

– Она презрительная. Нас называют циркачи. Обидно. Великий советский цирк, которым гордилась вся страна, опустили ниже табуретки. А само слово «клоун» изнасиловали. Теперь клоун ассоциируется с чем-то негативным. Сейчас любой политик – клоун, – говорит Владимир. – Хотя изначально клоуны – это интеллигенция в цирке, а сейчас клоунами называют кого ни попадя.

Зарплата клоуна может варьироваться от 20 000 до 60 000 Фото: Амир Закиров
«Современные артисты клоунады не помнят и не утруждают себя знакомством с репертуаром гениальных комиков мира и советского времени»

Несмотря на все обиды, Владимир обожает свою профессию. Признается, что ни разу не хотел попробовать себя в чем-то другом.

– Расстраивался не раз, но уходить не хотел. Сколько раз я слышал от акробатов, например, что клоуны бездари, несмешные. Извините, рассмешить публику, это не через голову перевернуться. Это тоже труд! А вообще я считаю, что клоун становится профессионалом ближе к 40 годам. Тогда он уже сформировался как личность, находит свой образ, – рассказывает Владимир. – Знаете, понимаешь, что не зря работаешь, когда видишь улыбки людей, а потом сидишь в гримерке в тишине, а душа поет! Такие минуты в магазине не купишь!

БЛИЦ

Откуда берутся шутки?

С ноля, на мой взгляд, придумать шутки невозможно, поэтому клоуны так или иначе уже пользуются какими-то заготовками (корючками) классической клоунады, которые видели раньше. А вообще шутки рождаются из жизненных ситуаций. Их просто надо увидеть. Вот, например, идет важный мужчина с портфелем в шляпе. Весь такой важный, высокомерный. Вдруг порывом ветра с него слетает шляпа и падает в лужу. А он ещё и лысый! В этой ситуации он выглядит смешно и нелепо с мокрой шляпой на голове.

Кто решает, выпустить шутку или нет?

В советское время был художественный совет, состоящий из опытных артистов и режиссёров. Клоунские номера и шутки отсматривали. Сейчас все на совести клоуна. У каждого нормального артиста должен быть свой внутренний цензор, который не позволит ему выйти за рамки приличия. Есть клоуны, который могут и за попу схватить. С одной стороны, это смешно, а с другой, ты унижаешь этим человека при всей публике. Однажды как-то одному из клоунов зритель просто дал в глаз, потому что тот уселся на коленки его жены. Я понимаю его возмущение — человеку неприятна нахальная невоспитанность, хоть и преподнесенная в смешном виде. Люди не любят, когда из них делают дураков.

Смотрите ли вы Comedy Club?* Как вам их шутки?

Оттуда можно что-то брать на заметку, но редко. Там большинство шуток ниже пояса, для нас это неприемлемо. В цирке много детей.

Правда ли что на выступлении есть подставные люди?

Да. Называется подсадка. Это когда артист сидит в зрительном зале и изображает обычного зрителя. Но сейчас это редкие случаи. Я работал практически всегда вживую с настоящими зрителями.

Чего боится клоун?

Опоздать на репризу. Мне до сих пор снятся такие сны. Слышу музыку из своих номеров и понимаю, что не успеваю на выступление, а мне же нужно еще загримироваться!

Изменился ли юмор?

Да. Раньше в репертуаре клоунов были разговорные репризы, народ был дисциплинированный, слушал, хлопал. Сейчас люди более раскованные, шумные, поэтому работа строится на трюке, пластике, игре со зрителем. А вот то, над чем смеются больше всего – не изменилось. Смеются над жизненными ситуациями, то есть над собой.

Сколько зарабатывает клоун?

Все зависит от ставки в цирке и количества выступлений. Зарплата может варьироваться от 20 000 до 60 000.

А еще был случай!

– В 90-е годы мы с женой подрабатывали клоунами и однажды пришли на детский спектакль. Жена вышла первой, начала спрашивать ребят, любят ли они клоунов, и попросила их позвать меня. Ребята несколько раз прокричали мой псевдоним (Рыжик) и я выскочил, как в цирке очень шумно и громко крикнул: «А! Здравствуйте!». Дети все испугались такого эффектного появления и заревели! С тех пор я понял, что такие выходы для детей не подходят и им нужно время, чтобы разглядеть клоуна и понять, что я для них не опасен.

– Однажды во время гастролей по стране ко мне, расплывшись в улыбке, подходит молодой мужчина с крохотной дочкой. Протягивает фотографию. Смотрю – там я в образе клоуна и какой-то мальчик. И он вдруг начинает объяснять, что фото сделано «дцать» лет тому назад и тот самый мальчуган – он. «Я обожал вас в детстве! Узнал вас сразу, как увидел на манеже, сходил, купил еще два билета на представление, взял фотографию, дочку и пришел, чтобы сделать исторический снимок», – радостно объяснил он мне. Признаюсь, был поражен и удивлен не меньше его. Хорошее цирковое искусство, нашедшее отклик в сердцах, соединяет целые поколения!

Из личных наблюдений

Наша и заграничная публика разная. Русский народ специфический, какой-то эмоционально подмороженный. Видно, климат сказывается. Заграницей люди более раскрепощенные. Что касается клоунов, то за рубежом они часто работают проверенный временем классический репертуар: то что проходит на публике и особо не заморачиваются поиском нового репертуара. У нас программы более разнообразные. Юмор там тоже специфический, там много пошлости.

Плюсы

  • Возможность путешествовать по миру
  • Возможность знакомиться с разными культурами и обычаями
  • Интересные знакомства в большом количестве

Минусы

  • Отсутствие нормируемого рабочего дня
  • При поездках на гастроли не всегда обеспечены комфортные условия проживания

Это интересно! 

Приметы цирковых артистов

  • Нельзя сидеть спиной к манежу – это неуважение к своей профессии. Работа в манеже, это хлеб артиста.
  • Артистам нельзя лузгать семечки в цирке – не будет зрителей, не будет сборов
  • Нельзя переходить артисту дорогу перед выходом на манеж – номер провалится
  • Афиши не должны лежать на кровати, на диване или стуле – зрителей не будет. Афиша должна не отдыхать, а работать. А одну афишу стелят вместо коврика в гостиничный номер или вагончик, чтобы народ в цирк топтал.

*Камеди клаб

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ювелир из Ижевска: «Руки моем чаще, чем врачи!»

Машинист башенного крана из Ижевска: «Управление краном чем-то напоминает автомат с игрушками»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почёт и уважение. Тяжёлый и неблагодарный труд артиста...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus