Ювелир из Ижевска: «Руки моем чаще, чем врачи!»

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3492

Иван Игонин о самом необычном заказе и подарке от клиента

На этой неделе героем очередного выпуска «Моей работы» стал человек с по-настоящему «золотой» профессией – ювелир-гравер. Он рассказал о том, какие интересные заказы делал, с какими болезнями столкнулся и почему в их профессии нет пожилых людей.

Досье

Иван Игонин

Возраст: 30 лет

Образование: средне-специальное, Школа ружейного мастерства им. Л. Васева (гравер)

Стаж работы: 10 лет

Семейное положение: не женат

Хобби: спорт, изготовление художественного холодного оружия

Как пришел в профессию:

– В 9 классе нас повели на экскурсию в Механический завод. Там тогда была школа граверов, где я впервые познакомился с этой профессией. Меня это очень увлекло! К тому же я неплохо рисовал и решил, что хочу этим заниматься и у меня это получится. Так и вышло!

Фото: Амир Закиров

Левша по-ижевски

«Ижевский Левша» – именно так можно назвать нашего героя Ивана Игонина, которому, как в сказке Лескова, вот уже 10 лет удается работать с мелкими деталями и создавать из них необычайной красоты ювелирные украшения.

– Многие думают, что работать ювелиром просто: сидишь себе целый день и перебираешь камешки. Но это далеко не так. Начинается мой рабочий день в 10:00, и, в первую очередь, я занимаюсь ремонтными работами. Они занимают практически 90% всего рабочего дня, – рассказывает Иван. – В основном приходят с просьбами уменьшить размер кольца (цепочки), поменять застежку, прикрепить обратно камень и так далее. Такие работы я стараюсь не откладывать, а проводить прямо при клиенте в течение 15-20 минут.

Но есть в работе Ивана и творчество: ижевчанин с нуля создает уникальные украшения по заказу клиентов!

– Исполняем буквально любой каприз, – улыбается Иван. – Заказчик приходит с идеей (например, просит кольцо), и я рисую эскиз. Если клиенту все нравится, эскиз в специальной программе перевожу в 3Д-модель. Затем по модели делаем резиновую пресс-форму. Заливаем полость формы воском, получается первая осязаемая модель колечка – только из воска. По этой модели уже делается настоящее кольцо, из драгоценного металла. Несколько восковых моделей собираем в «елочку», заливаем специальным гипсовым раствором, оставляя небольшое отверстие для расплавленного металла. А дальше помещают в печь.

«Основной «рабочий инструмент» ювелира – руки. Существует множество станков, но «живая», выполненная своими руками работа все равно выглядит иначе – нежнее и «радостнее» Фото: Амир Закиров

Рабочий день у ижевчанина заканчивается в 18:00, но иногда он так увлекается процессом, что уходит с работы далеко за полночь!

– Однажды задержались даже до 5 утра – делали серебряный крест для батюшки. Он был разборный, в нем были ковчеги, в которых лежали мощи святых. На каждом ковчеге я делал гравировку с указанием святого. Сложная работа, но так интересно было сделать! – делится Иван.

Пожилым здесь не место?

По словам Ивана в их профессии есть сезонность, как, например, у флористов.

– Пик заказов Новый год, 8 Марта, 14 февраля. В эти праздники у нас день расписан по минутам, – рассказывает Иван. – К летнему сезону свадеб также появляется много клиентов. Однажды прибежал парень с кольцом, в котором был криво установлен камень. Недоработка другого мастера. Оказалось, что это кольцо для предложения и переделать его нужно срочно. Мы с коллегой все бросили и начали исправлять кольцо. Уложились примерно в час. Не знаю, какой ответ он получил в итоге от девушки, но надеюсь, что положительный.

Средняя зарплата ювелира – 25 000 рублей

Кстати, у ювелиров есть свой «срок годности» в профессии. Мастеров старше 60 лет почти не встретишь.

– Дальше просто тяжело работать. Нам важны скорость реакции, сноровка и аккуратность, а с возрастом они ухудшаются. Зрение еще падает. У меня пока держится единица, но это все благодаря гимнастике для глаз, которую я стараюсь делать 2-3 раза в день. Также страдают руки, которые постоянно грязные. Мы, наверное, моем их чаще, чем врачи! – говорит Иван. – Не обходится и без травм. Я однажды на 1,5 см «вогнал» себе инструмент между большим и указательным пальцем. У меня обошлось, а вот моему коллеге повезло меньше. Из полировального станка выпала цепь, и ее намотало ему палец. Он восстанавливался больше года, сильно изуродован.

За работу благодарят… едой!

Как и все мастера своего дела, Иван узнает своих клиентов по украшениям. Однажды, например, разглядел кольцо своей работы на девушке в автобусе. Причем саму клиенту на лицо не помнил.

– Я всегда обращаю внимание на украшения, это уже происходит непроизвольно. У девушки на улице увидел как-то серьги в виде ловца снов – это такой индейский талисман. Очень понравились, пришел в мастерскую и повторил их! Наверное, я просто очень сильно люблю свою работу. Клиенты, кстати, это чувствуют. Часто благодарят. А что касается подарков, то несут все! Однажды мы с коллегой выполнили очередной заказ, и через пару часов клиент вернулся с… люля-кебабом! – рассказывает Иван. – Но для нас самое главное не подарок, а эмоции, с которыми от нас уходит клиент. Когда человек уходит со светящимися глазами, это и есть награда.

«Основной «рабочий инструмент» ювелира – руки. Существует множество станков, но «живая», выполненная своими руками работа все равно выглядит иначе – нежнее и «радостнее»

5 правил ухода за украшениями

1. Храните украшения отдельно

Драгоценности могут поцарапать друг друга, поэтому хранить их следует по отдельности. Ювелирные изделия рекомендуется складывать в бархатный мешочек или коробку с мягкими стенками и дном так, чтобы камни не бились и не царапались о своих «соседей».

2. Надевайте украшения последними

Средства для укладки волос, пудра, дезодорант, духи неизбежно попадают на украшения. Они с легкостью скапливаются на поверхности камней и в зонах закрепок.

3. Регулярно чистите украшения

Даже самые дорогие шедевры ювелирного искусства могут потерять свое великолепие из-за пыли и грязи. Лучше не экспериментировать с народными советами и приносить изделия на чистку профессионалам.

4. Проверяйте крепление и состояние камней

Регулярно осматривайте свои украшения. На некоторых драгоценных камнях со временем (в том числе в результате небрежного отношения) могут появиться трещины и пятна.

5. Снимайте украшения во время «работы» с водой

Обязательно снимайте кольца перед мытьем рук, душем и тем более перед использованием крема. Ни в коем случае не убирайтесь в украшениях. Бытовая химия губительна для любых драгоценностей. Не занимайтесь спортом и не плавайте в бассейне в украшениях.

Вопрос ребром

Имеет ли место воровство в ювелирной среде?

За других не скажу, но у нас с этим строго. Каждое изделие и камешек у нас на счету. Например, металл, из которого будет изготавливаться изделие, человек при носит сам. Это может быть цепочка, которая рвется, или сережка, у которой пара потерялась. Все это мы принимаем, переплавляем и делаем нового украшение. Что касается камней, то заказываем их на специальной фабрике в Екатеринбурге, и на всю продукцию у нас есть документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Синоптик из Ижевска: «Я всегда знаю, что будет завтра!»

Врач скорой помощи из Ижевска: «Не могу привыкнуть к детскому плачу»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • очень интересная и творческая профессия! Ивану успехов в деятельности и вдохновения!
  • Хорошая профессия. Успехов Вам!
  • Молодец! Ударение любое ставьте)
  • Можно подсказать, где работает этот "золотой мастер", чтобы можно было к нему обратиться?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus