Синоптик из Ижевска: «Я всегда знаю, что будет завтра!»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10419

Специалист Удмуртского Гидрометцентра о том, почему прогнозы не сбываются и когда закончатся «погодные» качели

Их прогнозов и комментариев ждут СМИ и предприятия, которые зависят от погоды. Телефоны этих специалистов  буквально разрываются в часы непогоды,  им же адресована критика обывателей – чаще всего несправедливая. Все это об одной из самых интересных и увлекательных профессий – синоптиках.

Наталья Колокольцова

Фото: Сергей Грачев

Возраст: 50 лет

Образование: Ленинградский гидрометеорологический институт

Стаж: 27 лет

Семейное положение: не замужем, 2 детей

Хобби: отдых на даче

Как пришла в профессию:

– В школе мне попалась книжка о профессии метеоролога, меня это заинтересовало. А еще мне всегда нравились математика, физика, программирование, поэтому я хотела связать с ними свою жизнь. Но все-таки я девушка, и романтику в душе никто не отменял. Хотелось чего-то интересного и в тоже время романтичного! Метеорология оказалась для меня идеальным вариантом! Около 8 лет я проработала синоптиком в аэропорту, а потом меня перевели в отдел метпрогнозов.

«Ответственность зашкаливает!»

Наталья Колокольцова вот уже 30 лет на короткой ноге с погодой, сегодня она руководитель группы метпрогнозов и ведущий синоптик Удмуртского Гидрометцентра. Говорит, что за это время принцип работы почти не изменился.

– Например, мой рабочий день, как и раньше, начинается в 8:00 с прогноза погоды на ближайшие 3 суток. К нам «стекается» информация с метеорологических станций, космических спутников, радиолокаторов. Все эти данные мы сводим в специальные программы, анализируем и составляем прогноз погоды. На это уходит как минимум 2-3 часа, и в это время синоптика лучше не отвлекать! – рассказывает Наталья. – Все прогнозы мы оправдываем, то есть смотрим, насколько точными оказались наши данные. На первые сутки у нас 97% оправдываемости, на вторые и третьи – 95-96%.

«Знаете, это невероятное чувство, когда составляешь то, что еще не произошло! Как будто заглядываешь в будущее, которое, кстати, потом практически со всей точностью сбывается!» Фото: Сергей Грачев

Каждый прогноз согласуется с начальством и до 12:00 отправляется в МЧС, администрацию, Минприроды и другие ведомства.

– Потом начинается более размеренная работа: составление отчетов, прогнозов пожароопасности в республике летом, расчеты по заказам потребителей. Например, строительным компаниям предоставляем информацию об усилении ветра, чтобы им понимать, можно ли производить работы башенным краном на объекте или нет. Кстати, я 8 лет проработала синоптиком в Ижевском аэропорту, делала прогнозы погоды для авиации. По моему прогнозу экипажи самолетов принимали решение о вылете, задержке, уходе на второй круг или приземлении. Это очень ответственная работа.

«Ночью спим урывками»

Работают синоптики сутками, ведь за погодой нужно наблюдать круглосуточно, чтобы в случае неблагоприятных погодных условий предупредить горожан.

– Сейчас я начальник отдела, дежурю редко, но свои сложные дежурства помню как сейчас. Однажды надвигалась такая гроза! Самой страшно, все трясется, а тебе еще нужно дать предупреждение, всем разослать. А бывает, что и электричество отключалось, но предупреждение ты все равно должен составить и отправить в МЧС и организации. В этих случаях информацию доводим через мобильную связь. Данные о погоде очень важны не только для жителей Удмуртии, но и для всех жителей Земли. Информация с метеостанций Удмуртии поступает во всемирные банки метеоданных. Например, чтобы спрогнозировать погоду в Удмуртии, нам нужно знать, что происходит во всей Западной Европе, какие циклоны к нам идут и могут ли они повлиять на республику.

«Знакомые первым делом спрашивают о погоде»

Наталья каждое утро составляет прогнозы для всей республики почти 30 лет. Говорит, что нисколько не устала! Уверяет, что синоптик она до мозга костей.

– Ты прогнозируешь погоду везде! Я выхожу утром на улицу, например, и сразу обращаю внимание на погодные условия, какие облака, для какой ситуации они характерны, – рассказывает Наталья. – Если мы семьей едем на дачу, то я обязательно уточню облачность, ветер, температуру на ближайшее время. Друзья и знакомые, видя меня, первым делом спрашивают не как дела, а какая будет погода. Мне это только приятно, я рада поделиться своими знаниями. Нам всем интересна погода, ведь мы живем в этих процессах 24/7.

Прогноз погоды представляет собой текст, в котором указаны облачность, осадки, явления погоды,  ветер, температура и состояние дорог

По словам Натальи, синоптик практически никогда не слышит похвалы.

– Напрямую мы с горожанами не общаемся. Для этого у нас есть сайт и автоответчик, где можно узнать о предстоящей погоде. На сайте можно оставить свои жалобы или пожелания. Мы их, конечно, просматриваем. В основном нарекания связаны с неточным прогнозом. Начинаешь выяснять и оказывается, что прогноз не наш, а взят с какого-то непонятного сайта, а претензии почему-то к нам, – делится Наталья. – Очень редко получаем благодарные отзывы. Но мы не обижаемся! Главное, чтобы погода была комфортной и поменьше волновали неблагоприятные и опасные явления природы.

БЛИЦ

Могут ли лишить синоптика зарплаты за «плохой» прогноз?

Нет. На самом деле если прогноз не оправдался, никакого наказания, тем более рублем, синоптик не понесет. Мы просто делаем разбор, анализ ошибок, проводим техучебы.

Чем отличается синоптик от метеоролога?

Метеоролог – более общая профессия. Они работают «в полях», следят за показаниями приборов на метеостанции и каждые три часа в закодированном виде передают в мировую базу данные по скорости ветра, влажности воздуха, температуры и так далее. Задача синоптика – обработать эти данные, проанализировать  и составить прогноз.

Многие люди до сих пор верят в приметы, которые придумали наши предки. На ваш взгляд, стоит ли им доверять?

сть приметы, которым я действительно верю, если они подтверждаются законами физики. Например, красный закат – к похолоданию. Красный закат – это не что иное, как длинные волны в холодном воздухе. Он более прозрачный, нежели теплый, поэтому так явно проявляется красный цвет. Нужно понимать, что народные приметы – это вековые наблюдения  человека за природой, но климат меняется, и не каждая примета отражает законы физики.

Мы часто боимся, что непогода из Москвы обязательно дойдет до Удмуртии? Всегда ли  стоит паниковать?

Нет. Все зависит от перемещения воздушных масс. Если будет наблюдаться устойчивый высотный западный перенос, то уверенность в том, что непогода придет к нам, – 99%. Но в таком случае неправильно говорить, что это погода из Москвы, так как во время движения воздушные массы трансформируются и к нам уже доходят в немного ином виде, непогода может усилиться или ослабнуть.

«Даже если нет электричества и не можешь анализировать карты, нужно составить прогноз и отправить» Фото: Сергей Грачев

Всегда ли вы сами одеваетесь по погоде?

Обычно всегда, но казусы все равно случаются. Особенно летом. Например, ухожу на работу в +20°С, остаюсь на сутки, а на утро уже +10. Ну, тут либо мерзнуть, либо брать с собой что-то теплое на всякий случай. Кстати, я никогда не смотрю в окно и не рассматриваю, кто и как одет.

Это интересно!

Зимой «остров холода» в Удмуртии – Дебесы (очаг холода зимой находится на северном Урале), теплая погода – на юго-западе в Можге (влияние более теплого климата европейской территории). Летом «остров жары» – Сарапул (очаг тепла летом приходится на южные районы России), самая прохладная погода – в Глазове (самый северный город Удмуртии). Отметим, что в этом году аномально теплая зима – все три зимних месяца выше нормы на 5-7°С. По словам Натальи, причина – в распространении теплого влажного воздуха Атлантического океана по всей европейской территории России, при этом температурный фон зимних месяцев в Удмуртии, конечно, отрицательный. Оттепели, осадки в виде мокрого снега и затем похолодания определяют скачки температур.

Наблюдения из практики

По словам Натальи, самым сложным для работы сезоном героиня называет лето.

– В это время очень часто появляются такие явления, которые невозможно спрогнозировать за сутки, только за несколько часов. Эти явления могут обладать сильной разрушительной силой (град, сильный ветер, кратковременный ливень). Больше всего мне запомнилось лето 2010 года. Тогда в июне и июле стояла неимоверная жара выше +30°С. А вот летом 2017 года, наоборот, были сильные дожди. Глобальное потепление никто не отменял. Летние месяцы становятся, к сожалению, все холоднее.

Доходы: 17 000 рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Врач скорой помощи из Ижевска: «Не могу привыкнуть к детскому плачу»

Флорист из Ижевска: «В праздники не спим по трое суток»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В грозу пользоваться мобильным(сотовым) телефоном-ЗАПРЕЩЕНО!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus