Иконописец из Ижевска: «Чтобы писать иконы, нужно хотя бы частично отказаться от светской жизни»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2505

Василий Морозов о том, как он настраивается на работу и откуда берутся сюжеты для икон

Может ли неверующий человек писать иконы? Правда ли, что современные иконописцы до сих пор работают по «заветам» старых иконописцев? И какую икону заказывали родственники первого президента Удмуртии? Иконописец из Ижевска отвечает на интересные вопросы и рассказывает о своей работе.

Досье

Василий Морозов

Возраст: 61 год

Образование: высшее, Палехское художественное училище им. М. Горького (4 года), Казанское художественное училище им. Н. И. Фешина (4 года)

Стаж работы: 37 лет

Семейное положение: женат, 3 сыновей

Хобби: спорт

Как пришел в профессию: Василий с детства любил рисовать, ходил в художественную школу. После учебы в училищах занимался книжной графикой, 14 лет работал в художественной школе №9, 23 года в Республиканской школе искусств. Вскоре понял, что его привлекает именно иконопись, и вот уже 12 лет преподает в иконописной школе «Ставрос» при Михаило-Архангельском кафедральном соборе.

Фото: Амир Закиров

«Никаких натюрмортов!»

– Чтобы писать иконы, нужно быть верующим. Это самое основное в работе иконописца, – рассказывает Василий. – Никакого сквернослования и прочего. В теории иконописец должен быть монахом. Сейчас допускается, чтобы иконописью занимался мирянин, как я например. Я светский человек (есть дом, семья) и занимаюсь преподавательской деятельность. Есть и еще ограничение: иконописец не должен писать ничего, кроме икон. Он может учить других писать натюрморты, портреты, например, но сам писать их не должен. Таков устав иконописца. Кто распыляется, считается нечистым на душу.

«Такие понятия, как «заказчики» или «клиенты», остаются в стороне во время работы. Пенсионер ли икону закажет или президент – работа будет для всех одинакова»

По словам Василия, в художественных училищах до сих пор учат писать иконы по «заветам» старых иконописцев.

– Почти не изменились даже материалы: например, иконописцы до сих пор  сами «творят краски», смешивают пигменты и желток куриного яйца. Кисти используем, как по старинке: из соболя, белки, горного колонка. С сюжетами тоже все канонично. Существуют так называемые прориси. Это одобренные, проработанные образцы канонов (черно-белые рисунки), которые утверждены духовенством. Не местным, а московским, – поясняет художник. – И настрой важен. Во время работы должны быть только светлые мысли, иначе лик не получится светлым, будут какие-то огрехи в рисунке.

«Писал для Волкова и бизнесмена Потанина»

Заказать икону можно в храме. По словам Василия, очень часто им заказывают венчальные и ростовые иконы (узкая икона длиной с новорожденного, изображает святого, чьим именем нарекают малыша при крещении. – Прим. ред.).

– Однажды мне даже довелось писать икону для первого президента Удмуртии Александра Волкова. Ко мне обратились его родственники и заказали икону великомученика Пантелеймона целителя. Рассказали, что Александр Александрович сильно болеет, но эту информация, конечно, нигде не афишировали, – рассказывает Василий. – В общем, я нарисовал и понял, что мой святой получился очень похожим на Александра Александровича. Родные были в восторге!

Одна из икон Василия есть даже… у бизнесмена Владимира Потанина (предприниматель, генеральный директор ГМК «Норильский Никель», председатель попечительского совета Государственного Эрмитажа. – Прим. ред.).

Сроки изготовления иконы зависят от мастерства, сюжетов и техники письма. В среднем работы длится от месяца до полугода Фото: Амир Закиров

– Это были 90-е годы, и я участвовал в одной выставке в Москве. Привез  икону-складень (икона, состоящая из нескольких складывающихся частей. – Прим. ред.). Вскоре после открытия мне позвонили организаторы и сказали, что мою работу хотят купить. Я хотел продать после выставки, но сказали, что надо срочно. Я согласился, назвал какую-то сумму, уже не помню, и в итоге мне сказали, что мою работу купил бизнесмен Потанин! – вспоминает Василий. – Еще история запомнилась. Есть такая икона «Неувядаемый Цвет». Однажды писал ее для клиента и невзначай сказал, что вот напишу ее, и ваша дочка выйдет замуж! И сбылось, хотя долгое время девушка не могла найти вторую половинку! Эту историю начали передавать как по «сарафанному радио», и ко мне обратились с Екатеринбурга. Тоже попросили написать икону, чтобы девушка вышла замуж. И снова сработало! Чудеса!

«Мечтаю поработать в храме в Бураново»

Василий – сапожник без сапог. В его доме нет ни одной им написанной иконы: все «разошлись» по родственникам и знакомым. Есть у Василия и давняя мечта.

– Очень хочу поработать в храме села Бураново, который построили «Бурановские бабушки». Для этого храма мы делали с учениками иконостас, а вот росписи там еще нет. Я мечтаю туда попасть, поговорить с бабушками и предложить расписать храм в удмуртском стиле, – делится наш герой. – Я чувствую, что храм должен быть именно таким: чтобы там было много животных, птиц, орнаментов. Если будет воля Божья, то я бы с радостью свои идеи воплотил в жизнь.

Писать иконы может только верующий человек

Этапы создания иконы

1. Сначала выбирается размер, затем из липы (более мягкий материал, нежели береза, например) вырезается заготовка нужных размеров.

Фото: molitva-info.ru

2. На икону накладывается паволока – ткань или бумага, наклеенная на всю иконную доску или ее часть. 

Фото: ivepar.ru

3. Икону начинают левкасить (левкас – название грунта, представляющего собой меловой, размешанный на животном или рыбьем клей с добавлением льняного масла).

Фото: ivepar.ru

4. Создание капитального рисунка на бумаге. Важно, чтобы человек, который пишет икону, сам вошел в образ святого, знал о нем все. Когда рисунок утвержден, иконописец начинает его переводить. Переведенный рисунок обводится коричневой краской.

Фото: iconmaster.by

5. Начинается письмо. Сначала пишутся одежды, горки, палаты, растения и лишь в последнюю очередь – лики святых. Фото5: iconmaster.by

Фото: iconmaster.by

6. Лакировка (8 слоев) и полировка иконы.

Фото: myruss.su

Доходы: от 20 000 рублей в месяц

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Риелтор  из Ижевска: «Однажды меня «кинули» на 70 000 рублей»

Почтальон из Ижевска: «Могу с закрытыми глазами разложить газеты по нужным ящикам»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus