Испытано на себе: журналист работает Дедом Морозом в Ижевске
Фото: Амир Закиров

Испытано на себе: журналист работает Дедом Морозом в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1382

Спойлер: ни один ребенок не пострадал

Если бы сейчас я находился не в своем офисе, а в клубе анонимных аниматоров, я бы начал этот текст со слов: «Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, и я два года работал аниматором».

В моем арсенале еще пару лет назад были Человек-паук, Пират, Шут Петрушка, Скуби-Ду и много других персонажей. Венцом этого парада, конечно, был Дед Мороз. Теперь я могу похвастаться тем, что в душном помещении по 8-9 часов проводил в шубе, валенках парике и длинной белой бороде.

Это я все к тому, что испытывать на себе эту работу в качестве журналиста меня заставил редактор: сам я не особо рвался. Но все-таки сегодня я вновь встаю в 7 утра, чтобы уже в 10:30 стучать посохом по полу и играть в «Заморожу».

За помощь в подготовке материала и костюм благодарим Детскую студию WoW в Ижевске

«Собеседование» со шваброй и шарфом

Я отправился в ту же компанию, где работал в студенчестве. Несмотря на предыдущий опыт, пришлось вновь доказывать, что Дедушка из меня хоть куда. «Собеседование» состояло из нескольких показательных выступлений, где швабра была посохом, а шарф – бородой.

Можно было, конечно, пойти легким путем – искать заказы через «Авито», там никаких проверок нет. Но и с клиентом не угадаешь, поэтому пришлось себя обезопасить и пойти проторенным путем.

Навыки я не растерял, поэтому после демонстрации мне выдали костюм и Снегурочку. Напарница оказалась знакомой – не один десяток праздников мы провели вместе.

– Снова аниматором работаешь? – улыбнулась при встрече она.

– Редактор заставила, – как есть, ответил я.

Фото: Амир Закиров

Впереди у меня два утренника.

Грим за пять минут

День начинается в 09:00 с грима. К счастью, у меня, в отличие от напарницы, с этим меньше проблем – надо только нарисовать красный нос и красные щеки. Все остальное время ты готовишься басить и отдыхаешь, пока Снегурочка по 25 раз рисует стрелки на глазах и заплетает косы на парике. Но моя «внучка» – опытная и управляется со всем за пять минут.

Обычно аниматор в новогоднем образе работает весь день. Ты не ешь, не отдыхаешь, потеешь в жарком костюме и портишь кожу лица синтетической бородой, которая мокнет и колется. В общем, не очень сказочно получается.

Все время в образе

Самая страшная ошибка, которую может совершить аниматор, – это дать ребенку усомниться в том, что ты ненастоящий. Поэтому костюм я надеваю уже в офисе. За те 10 минут, которые мы шли со Снегурочкой до первой игровой, успели заразить праздничным настроением нескольких прохожих.

Фото: Амир Закиров

Ко мне даже успела подбежать девочка лет десяти с вопросом.

– Дед Мороз! – начала тут же расспрашивать она. – Я писала, что на Новый год хочу домик для куклы Барби! Ты получил мое письмо?

– Конечно! – беру большую театральную паузу, пока придумываю ответ. – Только всех писем наизусть я не помню! Спрошу у своих помощников, а они все передадут твоим родителям!

Теперь дело за родителями, а я дальше отправляюсь в путь. С белым подолом шубы приходится быть особенно внимательным – лужи и неубранный снег так и норовят запятнать мою репутацию в глазах детей.

Фото: Амир Закиров

Главное – не напугать

Первой в «атаку» идет Снегурочка. Что, впрочем, неудивительно. Для детей Дед Мороз – один из самых страшных персонажей (на втором месте, по моему опыту, Человек-паук). Еще бы, когда ты маленький, немного напрягает, если тебя пытается обнять взрослый незнакомый дед с низким голосом и длинной бородой. Поэтому подготовить толпу должна очаровательная «внучка».

Программа с Дедом Морозом может быть разной – от 15 до 60 минут

Стою, жду своего выхода, философски размышляю, зачем вообще на это подписался. Хотя моя задача простая – вынести мешок с подарками и вручить.

– Де-душ-ка Мо-роз, – скандируют мне за дверью.

Выхожу и встречаю восторженный взгляд 3-летней девочки. Она не могла сформулировать предложение, но по ее радостному визгу я понял: здесь меня ждут.

От такой встречи я даже растерялся и забыл свои стихи. Пришлось две минуты с ними здороваться и параллельно вспоминать простое четверостишье про «счастья, радости желаю». Еще и парик с бородой сокращают угол обзора процентов на 80.

По традиции играем в «Заморожу» и собираем снеговика. Перерыв в «дедморозовской» карьере сказался, и у меня были заминки, во время одной из них ребята разбежались. Спасибо родителям: помогли собрать малышню в кучу.

Фото: Амир Закиров

Тут, конечно, важна работа в паре, ведь Дед Мороз – абсолютно беспомощный персонаж. Одно неловкое и резкое движение в сторону маленького ребенка – и можно очень сильно напугать его. И поэтому приходится стоять как дуб вовсе не потому, что замерз. Не всегда родители это понимают и думают, что ты «халявишь» на работе.

По 200 детей на коленях за день

Ну и всегда завершением программы становятся стихи на коленях у Деда Мороза. Раньше на моих коленях могло пересидеть по 150-200 ребят за день. Вообще это самый приятный момент в работе. Потому что каждый ребенок читает выученные 8-12 строчек стихотворения с таким серьезным выражением лица, словно проходит собеседование в Google*. Без преувеличения, лица детей перед новогодним волшебником – самые сосредоточенные в мире. В этот момент важно сохранять спокойствие и не умиляться раньше времени, даже если стихотворение про елочку из-за волнения ребенка больше похоже на заклинание на иврите. Помним, что самое главное – не разрушить их веру в чудеса, пусть чуть позже это сделают злые родители.

Попрощавшись с малышами, я вернул костюм и отправился в редакцию. И вот уже на подходе к двери своего офиса осознаю – в моем детском альбоме нет фотографий с Дедом Морозом, но теперь в десятках альбомов других семей Дед Мороз – это я. Спустя много лет эти ребята будут пересматривать снимки, и им даже не придет в голову мысль, что тот новогодний волшебник на фотографии – некогда журналист IZHLIFE.

ЦИФРЫ

  • 20-25 – средний возраст аниматоров
  • 300-1000 рублей – часовой заработок Деда Мороза и Снегурочки в Ижевске
  • 15-60 минут длится новогодняя программа
  • До 15 сезонов служит качественная шуба Деда Мороза
  • 8-10 тысяч стоит качественный костюм Деда Мороза
  • Но уже через 5 лет выходит из моды
  • 2 сезона служат борода и парик

БЛИЦ

Дергают за бороду? Трогают ли нос, под шубу заглядывают?

Бывает. Не так часто, потому что обычно дети больше боятся. Иногда ты сам даешь ребенку потрогать бороду и нос, чтобы он к тебе привык.

А что под шубой?

Обычная человеческая одежда. Старался надевать что-то нейтральное и черное, чтобы не бросалось в глаза. Вообще чем «дешевле» аниматор, тем интереснее у него «начинка».

Дети верят, что ты настоящий?

Дети до лет десяти – да. Для них приход Деда Мороза – это целое событие. Те, кто постарше, уже о чем-то догадываются. С ними ты просто артист, который проводит шоу-программу.

А если дети разбегаются? Или «тормозят»?

С этим сложно что-то сделать. С маленькими обычно помогают родители, взрослых надо просто сразу заинтересовать. Для каждого возраста – своя «лексика». Надо объясняться с детьми так, чтобы они поняли тебя с первого раза.

Спаивают?

Вообще никогда даже не предлагали! Не знаю, откуда у людей взялся этот стереотип. Даже в этот раз, когда я шел по улице, один мужчина крикнул вслед: «Дед Мороз! Пока еще трезвый!» и засмеялся. На самом деле хороший аниматор не соглашается не то что пить, но даже есть у заказчика.

*гугл


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus