«Человек-подушка», «Турандот», «Вино из одуванчиков»: где онлайн посмотреть спектакли театров Удмуртии?

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3986

И почему стоит выбрать местные постановки?

В конце марта все театры Ижевска закрылись из-за сложной эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Но это не повод унывать: IZHLIFE собрал в одном месте лучшие спектакли, которые можно смотреть, не выходя из дома.

Государственный русский драматический театр Удмуртии

Театр выложил часть спектаклей в открытый доступ в разделе «Медиатека». Все постановки уже сняты и вживую увидеть их зрителям не удастся. Зато можно посмотреть онлайн!

Психологический триллер «Человек-подушка» по пьесе Мартина МакДоны (16+)

Почему стоит посмотреть?

Во-первых, ирландец Мартин МакДона известен как режиссер и сценарист «Залечь на дно в Брюгге» (18+), «Семь психопатов» (18+) и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (18+), а сценарий «Человека-подушки» удивляет не меньше, чем эти кинохиты. Во-вторых, спектакль в свое время шел в уникальном формате — зрители (не более 60 за раз) сидели прямо на сцене и были максимально близки к актерам. В-третьих, одну из главных ролей в этом психологическом триллере совершенно потрясающе сыграл ныне покойный народный артист Удмуртии Александр Баров.

Фото: предоставлено театром

«Метель» по мотивам повести Александра Пушкина (12+)

Почему стоит посмотреть?

Этот спектакль в свое время оказался в центре скандала: священник Свято-Михайловского собора в Ижевске сходил на постановку, а после написал заявление в прокуратуру с требованием снять «Метель» из репертуара за оскорбление чувств верующих. Мол, образ священника в спектакле совершенно уродливый. Минкульт республики постановку снимать отказался, но пару лет спустя она все равно пропала из репертуара. А сейчас мы можем ее посмотреть и сами решить, оскорблены в «Метели» чьи-то чувства или нет.

Фото: Игорь Тюлькин

«Маленькие трагедии» по пьесам Александра Пушкина (16+)

Почему стоит посмотреть?

Уникальная авторская интерпретация пьес Пушкина от режиссера Петра Шерешевского — от оригинала тут осталась только самая мякоть и суть, а декорации и время действия поменялось. Необычный саундтрек (от саундтрека к «Реквиему по мечте» (18+) и песен Depeche Mode до «Рюмки водки на столе» Григория Лепса) и элементы повседневности удивили не только зрителей, но и критиков. Спектакль получил несколько номинаций на премию «Золотая маска» в 2016 году — «Лучший спектакль большой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника» и «Лучшая мужская роль» (Юрий Малашин).

Фото: Игорь Тюлькин

«Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира (16+)

Почему стоит посмотреть?

Потому что это не мифически-сказочная интерпретация известной пьесы. Финал здесь кровавый, артисты используют непривычную им мейерхольдовскую биомеханику (метод пластической выразительности), костюмы необычно громоздкие, текст собран из разных переводов Шекспира.

Фото: предоставлено театром

«Личная жизнь» по рассказам Михаила Зощенко (16+)

Почему стоит посмотреть?

Этот спектакль о неспокойном и нестабильном времени ранней советской эпохи, когда не было уверенности в завтрашнем дне (что-то напоминает, правда?). Главные герои попадают в водоворот бытовых ситуаций, которые что-то меняют в них самих. Кому-то не удается больше нравиться женщинам, а кому-то приходится сталкиваться с бюрократией и проблемами ЖКХ.

Фото: предоставлено театром

Государственный театр оперы и балета Удмуртии

Опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Римского-Корсакова (12+)

Почему стоит посмотреть?

Спектакль вошел в список самых заметных сезона 2017-2018 гг., по мнению экспертного совета Российской национальной премии и фестиваля «Золотая маска», а также стал номинантом национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Событие». А еще это одна из самых дорогих постановок театра: 9 млн рублей потратили на то, чтобы создать огромный золотой купол, сцену под углом в 11 градусов, уходящую в бассейн, костюмы из черной кожи и синего бархата.

Фото: предоставлено театром

Опера «Турандот» Джакомо Пуччини (16+) 

Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами.

Почему стоит посмотреть?

Яркая и красочная постановка с драматичным сюжетом, который никого не оставит равнодушным. Особо создатели гордятся необычными и сложнейшими световыми решениями, которые позволили создать сказочное настроение.

Мюзикл «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова (6+) 

culture.ru/movies/4697/bremenskie-muzykanty-myuzikl-dlya-vsei-semi

Почему стоит посмотреть?

Яркое неоновое шоу для всей семьи, которое впервые показали в декабре 2019 года. Действие перенесено в Англию XX века, поэтому король — сошедший с эстрады поп-идол, а бездомные музыканты сменили повозку на микроавтобус «Фольксваген».

Фото: предоставлено театром

Национальный театр Удмуртии

Театр начал выкладывать спектакли из «золотого фонда» на свой YouTube-канал

Лирическая комедия «Ватос но гипноз» («Детектор лжи») по пьесе Василия Сигарева (16+)

На удмуртском языке.

С переводом на русский язык.

Почему стоит посмотреть?

Спектакль поставлен по пьесе одного из ведущих драматургов страны Василия Сигарева. Тем более это первый опыт труппы театра в жанре «новой драмы», где попытка пригласить в дом гипнотизера оборачивается раскрытием множества семейных секретов.

Фото: предоставлено театром

Мелодрама «Жегась зор» («В ожидании дождя») (12+)

На удмуртском языке.

Почему стоит посмотреть?

Спектакль о том, как важно верить в чудо и уметь мечтать. В такое напряженное время — идеальный вариант отвлечься от забот и окунуться в мир, где волшебник/авантюрист/шарлатан (нужное подчеркнуть) Наум переворачивает жизнь одного фермерского хозяйства.

Спектакль «Художник и Надежда» (12+)

В доступе с 6 апреля, с 17:00 на удмуртском языке.

Почему стоит посмотреть?

Это дебютная работа режиссера Павла Зорина (сейчас руководит Центром современной режиссуры и драматургии) в качестве драматурга. На сюжет его вдохновила история жителей одного из сел Челябинской области, которому грозит затопление. С героями он познакомился, путешествуя автостопом.

Глазовский театр «Парафраз»

Театр выложил 17 спектаклей разных лет – посмотреть их можно в разделе «Спектакли»

Трагикомическая фантазия «Вино из одуванчиков» по мотивам романа Рэя Брэдбери (16+)

www.paraphraz.com/2018/02/20/вино-из-одуванчиков-16/

Почему стоит посмотреть?

Спектакль Дамира Салимзянова вошел в лонг-лист Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» как один из наиболее выдающихся российских драматических спектаклей сезона 2016-2017 гг. Удивительная постановка, где книги-раскладушки превращаются в декорации маленького городка

Фото: предоставлено театром

Новогодняя женская сказка «Дуры мы, дуры» (16+)

paraphraz.com/2016/06/07/дуры-мы-дуры-16/

Почему стоит посмотреть?

Постановка основана на реальных историях, трагикомедия, которая будет близка женщинам. Спектакль-участник внеконкурсной программы «Маска Плюс» фестиваля «Золотая Маска» в 2015 г. Удивляет то, что артисты знают биографии своих героев досконально — даже больше, чем они говорят об этом в спектакле.

Фото: предоставлено театром

Трагедия «Процесс» (16+) по роману Франца Кафки

www.paraphraz.com/2017/10/31/процесс-16/

Почему стоит посмотреть?

Трижды номинант театральной премии «Золотая маска»-2017: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль второго плана» (Дамир Салимзянов), победитель фестиваля «Театральный АтомГрад».

Центр современной режиссуры и драматургии

На странице «ВКонтакте», в разделе «Видео» Центр выкладывает полные версии читок современных пьес, сделанных актерами театра Les Partisans, спектаклей-концертов и образовательных лекций.

Читка пьесы Алексея Синяева «Плохая изоляция» (18+)

Читка пьесы Ивана Вырыпаева «Невыносимо Долгие Объятия» (18+)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 приложений для занятий спортом на самоизоляции

5 добрых историй, как жители Удмуртии сплотились из-за коронавируса


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus