«Пришлось взять две ипотеки, чтобы купить квартиру»: уроженка Ижевска рассказала о браке с чехом
Фото: предоставлено героиней материала
ИСТОРИИ|Свадьбы

«Пришлось взять две ипотеки, чтобы купить квартиру»: уроженка Ижевска рассказала о браке с чехом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4858

История любви Оксаны и Михала Тругларжовых

История 38-летней Оксаны в Чехии началась не с брака, как у многих наших героинь. Впервые девушка попала в эту страну в 2003 году по программе обмена студентами. Ей там понравилось, в 2006 году уехала учиться за границу, а потом и вовсе осталась жить, преподавать русский иностранцам. А в 2013 году встретила будущего мужа…

Фото: предоставлено героиней материала

Сначала не было искры

Оксана и Михал познакомились в духе современных трендов – на сайте знакомств. Сначала переписывались, а потом молодой человек осмелился позвать ее на свидание – в винный погребок.

«Некоторые дарят цветы, оплачивают счет в ресторане, некоторые сразу говорят, что платим пополам – здесь другая культура и большее влияние феминизма. Не помню, как мы оплачивали счет на первой встрече. Наверное, все же Михал. В остальные наши встречи либо мы делили счет пополам, либо платил он», – признается девушка.

Парень оказался очень интересным и образованным, но бабочек в животе Оксана не почувствовала. Так что решила просто дружить с Михалом и приятно проводить время – ходить в театр, кино и чайную, иногда играть в «настолки».

Фото: предоставлено героиней материала

Но план провалился.

«Оказалось, что у нас с ним много общих интересов. И в какой-то момент я осознала, что общаться и видеться с Михалом хочется все чаще и чаще», – добавляет Оксана.

В результате одна из прогулок по ярмарке во время Рождества закончилась тем, что ребята начали встречаться.

«Родители и друзья были счастливы, что я нашла своего человека и счастлива с ним. Думаю, что такая же реакция была и со стороны родных мужа – никакого негатива я не встретила», – подчеркивает бывшая ижевчанка.

Поженились в замке

Свадьбу сыграли в конце 2017-го в замке – тут в принципе так принято, потому что это сказочно красивые декорации для такого важного события в жизни.

Но с документами придется попотеть.

«Я поменяла фамилию. И, естественно, нужно менять и паспорт. Но! Внутренний паспорт я могу получить лишь в России и по месту прописки, консульство имеет право выдать лишь заграничный паспорт. В России я не была с лета 2017 года, поэтому у меня загран на фамилию мужа, а внутренний паспорт считается не действительным», – рассказывает Оксана. Ей, кстати, еще нужно чешское свидетельство о рождении. Она буквально будет считаться чешкой, родившейся в России.

Фото: предоставлено героиней материала

Сейчас девушка преподает в университете, муж работает на АЭС. У них есть дочка Элишка (Елизавета, если перевести на русский).

В прошлом году они смогли наконец-то купить свой дом в Погоржелице. До этого приходилось снимать, потому что жилье в Чехии очень дорогое, а зарплаты ниже, чем в Германии, например!

«Даже Евросоюз уже заинтересовался этим вопросом, потому что купить квартиру без огромных денег невозможно. Мы взяли две ипотеки (одной нам не хватило), и еще мужу по наследству досталась квартира, иначе мы бы продолжали снимать», – признается Оксана.

Зато есть пособие на ребенка – не покрывает, конечно, все расходы, но выше, чем в России.

Кстати, все дети обязательно с 6 лет должны ходить в детский сад – это считается подготовкой к школе.

Дома говорят на чешском, хотя Михал иногда пытается перейти на русский.

«С моей мамой тоже пытается общаться на русском, но это больше чешско-словацко-русский диалект», – смеется девушка.

А еще мужу нравится русская и удмуртская кухня. Хотя вот пиво в Ижевске он не оценил, все-таки на его родине качество этого напитка выше.

Сама же Оксана признается – чешская кухня для нее тяжеловата и калорийна. Но любимые блюда есть: творожные кнедлики с клубникой (что-то типа вареников), утка с капустой и кнедликами, говядина с кнедликами и сметанным соусом.

Фото: предоставлено героиней материала

Не сталкивалась с негативом из-за того, что русская

Бывшая ижевчанка уверяет – ни разу не встречала негатива в свою сторону из-за того, что русская.

«Русские здесь поддерживают друг друга. С помощью соцсетей организовываем встречи, мероприятия. Здесь много людей из Ижевска. По крайне мере, я знаю пятерых, кто переехал сюда жить», – рассказывает Оксана.

Хотя стереотипы о наших земляках кочуют и в Чехии. И некоторые туристы своим поведением их подкрепляют: ведут себя по-хамски, говорят только на русском и очень удивляются, что их не понимают, а девушки очень сильно красятся и броско одеваются. Хотя в последнее время, по словам Оксаны, тренды на унисекс немного сгладили эту привычку.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это своего рода зависимость»: история ижевчанина, который в 29 лет усыновил 6 детей

Приносит кофе в постель: ижевчанка о возлюбленном диджее из Кейптауна


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus