Какая погода ждет жителей Ижевска в мае?
Фото: Диля Ахмадишина

Какая погода ждет жителей Ижевска в мае?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 9278

Прогноз на месяц и лето

Весна в этом году ранняя, но с сюрпризами – в конце апреля неожиданно пошел снег. А что ждет нас в мае? Выяснил IZHLIFE.

Все в пределах нормы

Среднемесячная температура в мае ожидается на уровне средних многолетних значений, сообщает Удмуртский гидрометцентр со ссылкой на Гидрометцентр России.

– В течение месяца может быть как резкое повышение, так и резкое понижение температуры воздуха, а за месяц выйдет климатическая норма, – говорят синоптики. 

Вероятность заморозков в Удмуртии сохранится до 22 мая включительно

По данным сервиса pogodaiklimat.ru, норма среднемесячной температуры мая составляет +11,7 градусов. В прошлом году она отклонилась от нормы на 2,1 градуса и составила +13,8°С.

По данным сервиса «Яндекс. Погода», май в Удмуртии будет теплым, в первой декаде – солнечно, иногда дожди. Температура воздуха будет колебаться от +13 до +17 градусов. Во второй декаде месяца – в основном ясно. Столбик термометра поднимется до +16…+19°С. В конце мая температура воздуха составит +18…+20°С.

Высаживать пока рано

Дмитрий Адаховский, преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ, советует не торопиться высаживать саженцы на даче. С этим лучше повременить до 20-х чисел мая, когда земля окончательно прогреется.

Снег начинает таять с начала апреля, но в этом году процесс начался во второй половине марта. Весна началась бурно. Но чем раньше она приходит, тем более затяжной она становится. В таких случаях весны всегда проходят с возвратом холодов. В апреле, например, было тепло, а потом выпал снег. Та же тенденция сохранится и в мае
Дмитрий Адаховский, преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ

А каким будет лето?

Среднемесячная температура воздуха июня в Ижевске, по данным многолетних наблюдений, составляет +17°С, в июне - уже +18,9°С, а в августе - лишь +16°С. Однако прошлое лето оказалось аномально холодным и дождливым. В июне 2019 г. средняя температура составила +16°С, в июле - +16,7°С, в августе - всего +14,1°С.

По данным сервиса «Яндекс. Погода», в наступающем июне ясная и солнечная погода будет чередоваться с дождями. Температура в течение месяца будет колебаться на уровне +19…+25 градусов.

В июле преимущественно ожидают солнечные дни, но, конечно, и не без облачности с дождями. Столбик термометра поднимется в среднем до +21…+26 градусов.

Август тоже прогнозируют солнечным, и только время от времени ожидаются дожди. Воздух прогреется в пределах +16…+25 градусов. Похолодание начнется в конце месяца.

Как рассказали IZHLIFE в Удмуртском гидрометцентре, погода в июне и июле ожидается на уровне средних многолетних значений. А вот в августе температура воздуха должна оказаться выше нормы. Кстати, по мнению федеральных синоптиков, это лето станет «малиновым», то есть температура воздуха будет выше нормы.

Однако не все эксперты разделяют эту позицию. Так, по мнению Дмитрия Адаховского, оно все-таки вновь получится дождливым и прохладным. Многолетний режим погоды устанавливается на 5-7 лет. В 2017 году установилась тенденция на нежаркое лето. Но потом она изменится.

– Существуют различные виды циркуляции атмосферы. Сейчас установился широтный тип, то есть воздух перемещается с запада на восток. Он приносит циклоны. Из-за циклонов зима бывает теплой, а лето – холодным. Но через несколько лет циркуляция может смениться на другую, и тогда мы снова увидим теплое лето, – говорит Дмитрий Адаховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Бесполезная статья. Масло масляное.
  • На неделю погоду спрогнозировать не могут, а тут на лето замахнулись))
  • Хороший прогноз. В мае погода будет на уровне среднегодичных показателей. Также будет холодно и жарко. Возьмите меня к себе на работу. Я знаю что зимой будет снег, а иногда будет оттепель. Если честно, то читать противно. Не знают что писать уже.
  • Бред. На днях дожди обещали. Теперь тепло. Пустолайки.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus