Придет ли в Ижевск «малиновое» лето?
Фото: Алена Селезнева

Придет ли в Ижевск «малиновое» лето?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10701

И какой будет погода весной

Синоптики предсказали, что лето 2020 года будет теплее обычного. Специалисты называют его «малиновым». О том, почему именно данная ягода выбрана для характеристики погоды и ждать ли в Удмуртии аномальной жары, в материале IZHLIFE.

Малиновые карты

Ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец подтвердил в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM, 12+), что температура будет выше нормы.

– Рекордно теплая зима передает эстафету весне. Что касается дальних прогнозов, июнь, июль и август в целом получаются благоприятные. Средние температуры на большей части европейской России будут превышать норму на 1-2 градуса. Для Ижевска температура составит +22...+27°С. Естественно, внутри этого тренда будут колебания.

Синоптик назвал это лето «малиновым». Именно в такой цвет раскрашивают карты, когда температура выше нормы.

С ним согласился и Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета.

Температура ожидается, по прогнозам Гидрометцентра России, несколько выше нормы. В XXI столетии температура летних месяцев повышается быстрее, чем зимних. В прошлом веке было наоборот: зимние температуры повышались быстрее, чем летние
Юрий Переведенцев

Однако делать прогноз погоды на лето пока еще рано. Росгидромет опубликует вероятностный прогноз на лето только 23 марта. По мнению Юрия Переведенцева, шанс, что повторится ситуация прошлого года, довольно небольшая. Напомним, тогда в Удмуртии было дождливо и прохладно, а в Европе – аномально жарко.

– В прошлом году получилось так: Западная Европа и Сибирь находились под влиянием гребня высокого давления. А мы находились в ложбине низкого давления. И к нам приходил холодный заполярный воздух, поэтому у нас была достаточно прохладная погода. На нее повлияла циркуляция воздуха, – прокомментировал Юрий Переведенцев.

А что будет весной?

Весной погода тоже ожидается аномально теплой. По словам Юрия Переведенцева, климатическая весна должна наступить в конце марта. Сейчас она наступила в конце февраля. По данным сайта pogodaiklimat.ru, по итогам первых девяти дней марта норма среднемесячной температуры воздуха в Ижевске превышена на 6,7°С.

– Температура воздуха в марте будет на 2°С выше климатических норм. По осадкам будет около нормы, – прокомментировала Ирина Куртеева, пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра.

Наступившая рабочая неделя окажется теплой – даже по ночам столбик термометра не будет опускаться ниже +1°С. По предварительным данным, снова похолодает в ночь на 16 марта.

А теперь подробный прогноз погоды в Ижевске на ближайшие дни (по данным Росгидромета):

  • днем в среду, 11 марта, будет облачно, преимущественно без осадков и до +5°С;
  • до +4°С прогреется воздух в четверг, 12 марта, пройдет небольшой дождь;
  • дождь, прояснение, солнце и снова до +4°С ожидаем в пятницу, 13 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Естественно, внутри этого тренда будут колебания" - пишите по русски
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus