Ижевск ждет нашествие клещей?

Автор:     Соавтор: Екатерина Ардашева | | Комментариев: 1 | Просмотров: 15024

И станет ли больше мышей в городе

Ижевчане жалуются в соцсетях – в парках и лесопосадках города уже проснулись клещи. Из-за ранней весны первый укус зафиксировали уже в 20-х числах марта. Правда ли, что выходить на улицу и в лес опасно не только из-за пандемии коронавируса, но из-за нашествия клещей? Выяснял IZHLIFE.

Где находят клещей?

Несмотря на режим самоизоляции, некоторые ижевчане все-таки умудрились столкнуться с клещами. 

Вчера жена мыла окна. У нас частный дом на Татарбазаре. Показывает на окно, а по стеклу ползет клещ.
Владимир, ижевчанин

– Уважаемые соседи, после прогулки проверяйте себя и своих близких, только что снял с себя двух клещей. Гуляли по дороге к строящемуся дому у Холмогоровского леса, – делится ижевчанин в одном из чатов домов.

– После прогулки на набережной на собаке обнаружили клеща... Будьте аккуратны, а лучше сидите дома! – пишут жители города в паблике «Типичный Ижевск».

По информации управления Роспотребнадзора по Удмуртии, с начала сезона 69 человек обратились с жалобами на укусы клещей.

Из общего числа укушенных – 24 ребенка

35 случаев зарегистрировали в Ижевске, 11 – в Можге, пять – в поселке Ува, четыре – в селе Завьялово.

59 клещей исследовали на наличие возбудителя клещевого энцефалита, у двух из них возбудитель подтвердился. 47 паразитов исследовали на наличие возбудителя бореллиоза, он подтвердился в 12 случаях.

Обработкой города от клещей займутся только во второй половине апреля.

Поэтому соблюдайте режим самоизоляции и не выходите на улицу без необходимости, тем более в парки.

Стало ли клещей больше?

По словам Дмитрия Адаховского, старшего преподавателя кафедры экологии и природопользования УдГУ, клещей в Удмуртии, несмотря на раннюю весну, стало меньше, чем в прошлом году.

Мать-и-мачеха зацвела уже давно, значит, клещи уже активизировались. Численность клещей у нас стабильной остается, даже чуть меньше почему-то.
Дмитрий Адаховский, эксперт

Еще чего стоит опасаться, так это мышей, потому что они – основной переносчик «мышиной лихорадки» и прокормители личинок клещей.

– Во многих местах вся кора на одно- и двухлетних побегах полностью съедена. Это говорит о том, что количество мышей просто огромное, такого давно не было. Просто голые стоят стволы. Это и полевки, и лесные мыши. Мышей очень много, просто наблюдаешь – они бегают кругом, такого не бывает обычно. Такое было лет восемь назад. Это необычно, – говорит Дмитрий Адаховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нашествие мышей и вспышка бешенства: чем грозит теплая зима в Удмуртии?

Парк Кирова и кладбища Ижевска обработают от клещей и грызунов


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В статье, написанной во второй половине апреля, пишете, что обработка начнется во второй половине апреля, которя уже наступила давно.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus