Ждать ли Ижевску морозов до конца зимы?
Фото: Амир Закиров

Ждать ли Ижевску морозов до конца зимы?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6427

И что с погодой будет в выходные?

Наступающие выходные в Ижевске рискуют стать последними по-настоящему зимними в этом сезоне. Днем температура воздуха составит -5°...-7°С, ночью – до -14°С. Будет пасмурно, пройдет снег.

– Температурный фон сильно не изменится, в ночные часы температуры воздуха составят -10...-15°С, дневные температуры -4...-9°С, – рассказали в пресс-службе регионального Гидрометцентра. – В дневное время понедельника к территории республики подойдет теплый фронт североатлантического циклона, в течение дня ожидается потепление до 0...-5°С, снежная и ветреная погода.

Подробнее о погоде в Ижевске на каждый день (по данным Росгидромета):

  • в ночь на субботу, 15 февраля, похолодает до -12°С, днем потеплеет до -5°С;
  • прояснится ночью, воскресенья, 16 февраля, столбик термометра опустится до -14°С, днем снова выпадет снег, за окном -7°С;
  • потепление ждем в понедельник, 17 февраля, – с ночных -10°С днем потеплеет до -2°С, снег, на дорогах прогнозируются снежные заносы, гололедица.

Новая рабочая неделя окажется теплой: днем со вторника ожидается дневной плюс и мокрый снег. По предварительным прогнозам, до конца календарной зимы возвращения морозов жителям Ижевска ждать не стоит – дневные температуры будут курсировать в районе 0°С, отдавая небольшое предпочтение положительным значениям.

Фото: www.gismeteo.ru

Кстати, свой прогноз на сроки прихода весенней погоды в Ижевске дал и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, который на днях открыл новое здание Удмуртского Гидрометцентра. Это дело нескольких недель.

– В европейской части России, как говорят наши ученые, весна наступит скоро. Что касается Ижевска, тут ничего экстремального не будет, – заявил главный синоптик страны.

Подробнее: Новые лаборатории открылись в Удмуртском Гидрометцентре

Не секрет, что метеорологическая весна в нашей полосе, как правило, не совпадает с календарной. Так, переход среднесуточной температуры выше нуля обычно фиксируют в первых числах апреля. В прошлом году окончательный переход на плюс был отмечен с 26 марта, в 2018 г. – с 3 апреля, в 2017-м – с 5 апреля. Как будет нынче, пока неизвестно.

В целом зима в этом году значительно теплее, чем обычно. Так, по данным портала «Погода и климат», среднемесячная температура воздуха в декабре в Ижевске оказалась выше климатической нормы на 4,4°С, а январь – на рекордные +7,6°С. В феврале отклонение от нормы пока что составляет +3,8°С.

За зиму в Ижевске пало три рекорда максимальной температуры – 16, 17 и 18 января.

Ждать потопа?

Зимняя погода, так или иначе, напрямую влияет на прохождение весеннего половодья. Пока что эксперты стараются не давать прогнозов, так как ситуация может очень быстро измениться.

– Оно не будет легким, но об этом рано пока еще говорить. Не стал бы пока пугать никого из жителей, – добавил Игорь Шумаков.

Фото: Сергей Грачёв

А вот по мнению старшего преподавателя кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрия Адаховского, дождливое лето и теплая зима склоняют прогнозы с негативному характеру прохождения половодья.

– В августе выпало 203% осадков, то есть в два раза больше нормы. Почва перенасыщена влагой. Я наблюдал это осенью, в сентябре-октябре: даже небольшой дождь приводил к резкому повышению уровня реки, то есть вода не впитывалась в почву, а уходила в поверхностные стоки. <…> Если весна будет интенсивной, то при таянии снега вода так же не сможет впитаться, так что о паводке нужно подумать заранее, – рассказал специалист корреспонденту IZHLIFE.

В декабре и январе нормы выпадения осадков были превышены на 45% и 81% соответственно

Готовятся к паводку и уполномоченные службы. Так, с 10 февраля на ижевском водохранилище началось понижение уровня воды. Планируется, что до 25 марта ежедневно уровень будут снижать на 2-3 см. Кроме того, на реках республики должны пройти работы по взрыву льда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Полезная информация о погоде и о возможных паводках. Надо бы всем подготовится. Особенно за воткинской линией ж/д.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus