Реклама
4 февраля 2020 17:26
Погода

Эксперт предсказал Удмуртии большой весенний паводок

Причиной могут стать дождливая осень и февральские снегопады

Сергей Грачёв
Сергей Грачёв

Прогнозы уже сейчас складываются в сторону неблагоприятно высокого половодья этой весной. Об этом рассказал корреспонденту IZHLIFE старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский, который уже много лет проводит наблюдения на экологической площадке возле реки Позимь.

- В августе выпало 203% осадков, то есть в два раза больше нормы, - говорит он. - Почва перенасыщена влагой. Я наблюдал это осенью, в сентябре-октябре: даже небольшой дождь приводил к резкому повышению уровня реки, то есть вода не впитывалась в почву, а уходила в поверхностные стоки. Сейчас впереди еще два месяца снегопада, а высота снежного покрова уже составляет 50 см – это норма. Скорее всего, она увеличится примерно до 70 см. Если весна будет интенсивной, то при таянии снега вода не сможет впитаться, так что о паводке нужно подумать заранее.

По словам Адаховского, в настоящее время буквально каждый снегопад увеличивает вероятность половодья, а прекращаться осадки пока не собираются из-за пришедшего в Удмуртию атмосферного фронта. Скорее всего, снегопады будут продолжаться в феврале.

Напомним, прошлой весной прогноз Дмитрия Адаховского подтвердился: половодье не было интенсивным и его максимальные уровни не превышали средних для Удмуртии значений. В 2019 году основной паводок пришелся на первую половину апреля.

Реклама

КСТАТИ

Готовятся к половодью и экстренные службы. Так, МЧС по Удмуртии проводит мероприятия по проверке гидротехнических сооружений региона и увеличению пропускной способности русел водных объектов. В частности, определяются затороопасные участки, на которых планируется комплекс превентивных мероприятий по ослаблению прочности льда, в том числе и взрывные работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама