
Зима закончилась, и многих волнует, какой же будет погода в марте. Тем более что поводы для беспокойства есть – январь и февраль запомнились обильными снегопадами, и весной все это начнет таять. IZHLIFE выяснил, какие сюрпризы нам ждать в ближайший месяц.
Погода на март

Конец февраля отличается непривычно теплыми температурами, да и в принципе последний зимний месяц не был холодным. Среднемесячная температура февраля обычно составляет -11,3 градуса, а по факту она оказалась на отметке -4,7 градуса (по данным сайта «Погода и климат»). Эксперты отмечают, что в марте тенденция на потепление сохранится.
«У нас происходит «холодное потепление», то есть температуры растут в осенний, зимний и ранний весенний период. Зима была не холодная, и эта тенденция перейдет на весну. Март у нас будет близким к нулевым значениям», – отмечает Дмитрий Адаховский, преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ.
Синоптики долгосрочные прогнозы дают с осторожностью. Но в ближайшее время, по официальным данным, нас ждет похолодание. Как сообщает центр погоды «Фобос», в начале марта к нам придет скандинавский антициклон, который принесет низкие температуры, но ненадолго.
«Такое похолодание в начале весны является традиционным и всего-навсего вернет температурный фон в свое климатическое русло», – говорится на сайте «Фобоса».
Впрочем, с четверга из-за черноморского циклона потеплеет до плюсовых отметок. В выходные снова придет похолодание.
Подобные данные приводит Росгидрометцентр. До четверга там прогнозируют небольшой «минус». В субботу ожидается потепление до 0, а в воскресенье – резкое похолодание до -9.
Какая будет весна

В общем и целом, по мнению Дмитрия Адаховского, этой весной все будет происходить как обычно, без явных отклонений от нормы. Единственный нюанс: температура будет чуть выше обычного, да и придет весна рано. Но процесс растянется.
«Зима была относительно теплая. Это привело к умеренной несолнечной погоде. То есть, скорее всего, весна будет не «дружная», когда все явления происходят раньше времени, а среднесрочная. Нормальная весна без выраженных резких потеплений. По прогнозам, скорее всего, будет переход от облачного и теплого марта в обычную весну», – считает эксперт.
Паводок

Больше всего жителей Удмуртии волнует ситуация с половодьем: в феврале выпало 66 мм осадков (251 % от нормы), в январе – 62 мм (190 % от нормы), в декабре – 47 мм (135 % от нормы). Поэтому у жителей возникает вопрос – а не утонем ли мы весной?
Владимир Своекошин, бывший генеральный директор «Удмуртгипроводхоза» отмечает, что на половодье влияют три фактора:
- количество осадков;
- глубина промерзания почвы;
- температура воздуха.
«Главный фактор влияния на паводок – не запасы снега, и даже не глубина промерзания, а температурный режим. В 1979 году была критическая ситуация, потому что резко потеплело, и снег покатился по улицам. Невозможно сиюминутно сказать, какой будет паводок. По снегозапасам – очень опасный. По глубине промерзания почвы – не очень. Но все будет зависеть от температуры», – говорит эксперт.
Дмитрий Адаховский соглашается, что главный фактор – температура воздуха. Но на ситуацию с возможным паводком смотрит более оптимистично.
«Снега много – это фактор сильного паводка, конечно. С другой стороны, почва в летний период у нас была пересохшая, и осень была не влажная. К тому же земля не промерзла, значит, все впитается. Если у нас весенние явления будут развиваться постепенно, а, скорее всего, так и получится, паводок не будет критическим. Сложная ситуация происходит, когда после долгих холодов резко приходит тепло. А это вряд ли случится», – комментирует он.
Как сообщает удмуртский гидрометцентр, всю зиму там фиксировали параметры, которые влияют на паводок.
«Прохождение весеннего половодья в Удмуртии ожидается в сроки, близкие к средним многолетним значениям. Активная фаза половодья будет наблюдаться при прохождении температуры через нулевую отметку», – сообщает гидрометцентр региона.
Важные параметры пока выглядят так:
- средняя высота снежного покрова – 69,8 см (148 % от средних многолетних значений);
- промерзание почвы – 34 см (41 % от средних многолетних значений);
- запасы влаги в снегу – 168 мм (145 % от средних многолетних значений).
В любом случае в городе уже готовятся к потенциальному паводку. В частном секторе активно вывозят снег, а в Ижевском пруду начали понижать уровень воды.