Реклама
27 января 2022 13:04
Погода

Тепло и достаточно снежно: какая погода придет в Ижевск в феврале 2022 года

И стоит ли ждать высокого паводка весной

Диля Ахмадишина
Диля Ахмадишина

Повторятся ли январские снегопады? Или к нам придут морозы, которых мы так и не дождались на Крещение? Погода в Ижевске на февраль – читайте прогноз на IZHLIFE.

Реклама

Рекордный январь

Январь еще не закончился, а количество осадков уже составило 120 %. По мнению старшего преподавателя кафедры экологии и природопользования Института естественных наук УдГУ Дмитрия Адаховского, это позволяет компенсировать недостаток влаги, который возник прошлым летом.

Какая погода будет в феврале – зависит от циклонов, пока по прогнозу – тепло и снежно Фото: архив

По данным на 16 января, высота снежного покрова в Удмуртии составляла 65 см. Для сравнения – за последние 24 года средний уровень составлял 67 см.

К слову о рекордах, в 1999-м уровень снега был более 100 см, в 2001-м и 2011-м – более 90 см.

В феврале все будет так же

Тенденция на теплую и достаточно снежную погоду, по мнению Адаховского, сохранится и в феврале.

«В Сибири на данный момент не сформировался антициклон, в Арктике довольно тепло, поэтому погода с небольшими морозами с вторжением европейского тепла у нас сохранится и в феврале. Причин для морозов нет, так как нет центров холода. Снега добавится – пока сложно сказать, сколько именно, но, скорее всего, количество осадков превысит среднюю многолетнюю норму», – отметил он.

Скорее всего, заснеженным зимним Ижевском мы будем любоваться до весны Фото: Эдуард Карипов

Такой тип зимы эксперт назвал европейским.

«Прошлая зима была с двумя заметными периодами мороза до -30 °С и даже выше, арктическо-сибирского плана – воздух из Сибири доходил до европейских территорий. А в этом году у нас европейская зима, совершенно другая. Она достаточно мягкая, морозов пока не предвидится, осадков много, поскольку они определяются вторжением циклонов, которые регулярно вторгаются к нам через западную Европу и приносят теплый воздух», – добавляет он.

Реклама

Прогноз по температурам и солнечным дням

Мы изучили и сопоставили друг с другом прогнозы нескольких ресурсов: Яндекс.Погода, Gismeteo (Гисметео), Погода Mail.ru (Мэйл.ру), World Weather (Ворлд Вэзэ) и Рамблер.Погода. 

В феврале 2022 года ожидается внушительное количество осадков Фото: архив

В начале февраля дневные температуры будут колебаться в диапазоне от -5 до -13 °С, четыре из пяти сервисов сообщают о том, что будет пасмурно, еще два обещают снег. Более «теплый» прогноз дает World Weather – до -1 °С и с прояснениями. 

Что касается середины месяца: -10.. -11 °С днем, снежно, хотя два сайта сообщают о паре солнечных дней. При этом сайт Погода Mail.ru предупреждает о возможном похолодании до -16.. -18 °С.

Точный прогноз погоды обычно делается на несколько дней, так что в феврале возможны и погодные сюрпризы Фото: Константин Ившин

К концу февраля четыре из пяти сервисов обещают потепление до -5 °С. И только Погода Mail.ru говорит о похолодании до -13.. -23 °С.

Стоит отметить, что подобные сайты опираются на средние показатели прошлых лет, поэтому не дают гарантию 100 %.

Какая будет весна?

Большое количество выпавшего снега может быть одной из причин высокого паводка, но все еще зависит от темпов таяния снегов.

Что же касается прогнозов по активности клещей и мышей, то стоит опасаться.

Если теплая погода в феврале продолжится, летом в Удмуртии можно ожидать вспышки мышиной лихорадки Фото: pixabay.com

«Большое количество мышей обычно связано с большим количеством снега, теплой зимой и большим урожаем семян липы. Осенью на липе было очень большое количество семян. В течение зимы они падают, и мыши могут ими питаться. Под снегом сейчас довольно тепло, мыши начинают размножаться уже зимой, и к весне появляется следующее поколение. Клещи тоже хорошо зимуют под высокий снежным покровом. Это означает, что летом ожидается вспышка численности и мышей, и клещей. В Удмуртии может сложиться опасная эпидемическая ситуация», – рассказал Дмитрий Адаховский.

Реклама

Приметы на февраль

  • Каким будет 1 февраля, таким будет и весь месяц.
  • Если февраль будет холодным и сухим, нужно ждать жару в августе.
  • Теплый февраль – к холодной весне, а морозный – к хорошему лету.
  • Чем в феврале холоднее, тем короче будет зима.
  • Длинные сосульки в конце февраля – к долгой весне.
  • Февраль без снегопадов – к летней засухе.
  • Морозы в последнюю неделю февраля – к теплу в марте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Небольшой снег и -11 градусов обещают в Ижевске 27 января

Фотофакт: новый православный храм открыли в центре Ижевска

Травматология на Краева в Ижевске сменит адрес с 1 февраля

Анастасия Чернобровина, Кира Майер и Евгений Гор: как сейчас живут звезды из Ижевска, чьи имена гремели на всю Россию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама