
18 мая в городе Воткинске состоялось значимое событие – освящение Благовещенского собора. Торжественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы тоже побывали на ней и готовы рассказать, как все выглядело глазами участника события.
Возвращенная святыня
Благовещенский собор Воткинска – выдающийся архитектурный памятник и значимая часть духовного наследия Удмуртии. Он считается крупнейшим храмом республики и одним из наиболее внушительных в Приволжском округе. Стены храма возвели к 1819 году, но внутреннее убранство закончили позже. В общей сложности строительство Благовещенского собора заняло около двух десятилетий, а строили его на средства работников Воткинского завода.
Именно в этом соборе в 1840 году был крещен Петр Ильич Чайковский. Здесь он впервые познакомился с церковными песнопениями, которые позже нашли отклик в его творчестве.

С собором связаны и имена первых удмуртских святых. Среди них – священномученик отец Николай Чернышев, который служил здесь, и его дочь Варвара. Во время революционных потрясений они не оставили прихожан, за что в 1919 году были расстреляны. В 2018 году Русская православная церковь канонизировала их как новомучеников и исповедников.
В 1929 году храм, как и многие другие по всей стране, был закрыт, после чего долгие годы использовался в качестве культурного центра.
Лишь в 2001 году собор вернули церкви, после чего началась его реставрация. Многолетние усилия по восстановлению святыни увенчались успехом: 7 января 2024 года в возрожденном верхнем храме состоялось первое рождественское богослужение.
А 18 мая 2025 года собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы тоже побывали в числе прихожан и увидели, как все было, своими глазами.
Собираться начали с семи утра
В Воткинск мы выехали рано утром. И вот 7:20 на часах, а наш автобус уже прошел всевозможный контроль, чтобы попасть на огороженную территорию. Но только выйдя из автобуса, мы заметили, как много вокруг людей в форме. Казалось бы, небольшой город, а столько полиции. Но все присутствующие понимали – событие тоже отнюдь не рядовое.
Уже к 7:40 у храма собралась внушительная толпа верующих: пришли и пожилые, и семьи с маленькими детьми. Народ начал стекаться к храму задолго до начала службы, чтобы занять места поближе к входу и лично приветствовать предстоятеля Русской Православной Церкви.

«В Воткинске такого еще не было», – послышались из толпы слова местной жительницы.
А пока кто-то терпеливо ожидал, когда же наконец-то всех впустят в недавно отреставрированный храм, другие – подходили к белым палаткам, чтобы купить свечи. Они были размещены довольно удобно, совсем недалеко от ограждения.

7:50 – ограждение отодвинули, и люди быстро двинулись в сторону храма. Несмотря на торжественный и благочестивый повод, многие агрессивно толкались, пытаясь в плотном потоке пройти вперед. Кто-то из полиции даже вынужден был прикрикнуть, чтобы прихожане не торопились. Но эти слова не были услышаны. Самые активные закономерно смогли оказаться впереди, я оказалась в задних рядах.
До начала церемонии оставалось около получаса – она была назначена на 8:30, – и все это время люди двигались все дальше и дальше вглубь храма.
«Отодвиньтесь назад на метр, сделайте пять шагов назад, еще на полметра», – командовали волонтеры, помогающие в организации, к ним подключались и священники.

Однако толпа двигалась неохотно, никто не был рад тому, что не получится поближе увидеть литургию с участием патриарха Кирилла. Наконец удалось создать живой коридор, по которому прошла бы вся процессия. Кто-то из людей многозначительно отметил, что народ сам подвинется, когда увидит, что требуется много места.
«Куда еще-то двигаться, детям и старикам уже некуда деваться», – послышалось громкое возмущение одной из женщин.
Периодически, пока организовывали пространство, оркестр, который находился в хорах (места в церкви, где размещается хор певцов. – Прим.ред.), репетировал отдельные части литургии. И с каждым новым аккордом люди синхронно поворачивали головы в сторону музыкантов, ожидая, что вот-вот все начнется. Но все затянулось.

Церемония началась минут на 10 позже заявленного. Сигналом стали вспыхнувшие всеми огнями люстры; в соборе стало намного светлее.
Пожилая женщина недалеко от меня пожаловалась на тесноту и духоту.
«Всем же интересно увидеть патриарха, не каждый же день он приезжает, вот и много людей», – с улыбкой ответила ей соседка.
По всему храму лилось чистое многоголосье оркестра. Священники нараспев читали молитвы, а люди им вторили и крестились. Сначала появился приход Свято-Михайловского собора, что интересно священники по большей части были очень молодыми. Затем прошли бравые кадеты. А люди удивлялись – где же патриарх. Наконец кто-то сказал: «Он только в 10 появится здесь». Эти слова моментально разошлись в толпе верующих.

Десятки людей, горящие свечи: в храме становилось все более жарко и душно. Кто-то был вынужден выйти на воздух, кто-то расстегнулся, другие – терпели до последнего. Я тоже потихоньку начинала изнывать, так как повязала голову довольно плотным платком. К счастью волонтеры начали открывать форточки, и дышать стало легче. Но ждать оставалось еще почти час…
Прибытие патриарха Кирилла
Ближе к 10 утра патриарх Кирилл прибыл к собору в сопровождении духовенства, и поредевшая было толпа вновь выросла. Все, кто выходили подышать и размяться, поспешили вернуться на свои места.

И вот певцы запели громче, добавляя атмосфере торжественности. Люди, выстроившись в живой коридор, терпеливо стояли, не обращая внимания на усталость. Я невольно обратила внимание на детей – кто-то прижимался к родителям, другие сидели на плечах у взрослых, усталые, но завороженные происходящим. Их терпение вызывало удивление и восхищение – даже самые маленькие, казалось, чувствовали важность момента и старались не нарушать тишину.
И вот наконец-то все взгляды обратились в сторону входа, а толпа зашевелилась, зашепталась. Люди, ликуя, начали приветствовать патриарха. Его появление произвело неизгладимое впечатление: величественная фигура в церемониальном облачении, медленно движущаяся через ряды собравшихся. Мгновение, когда он предстал перед верующими, словно остановило время – можно было заметить, как лица многих людей словно бы озарил внутренний свет.

И, конечно, многие из присутствующих достали телефоны с включенными камерами. Многочисленная охрана в этот момент заметно напряглась. Было видно, что она внимательно следит за каждым человеком, готовая в любой момент отреагировать на малейшее подозрение. Напряжение витало в воздухе, но не мешало общей атмосфере единения и торжественности.
Когда патриарх прошел, живой коридор моментально сомкнулся за ним, словно его и не было. Прихожане замерли в ожидании.

Литургия началась, зазвучали песнопения. Сначала они показались далекими и непонятными – все же я нечастый гость в храмах, – но постепенно начали проникать внутрь, цепляя что-то глубокое, почти забытое. Кто-то рядом со мной шептал молитву, дети все так же прижимались к родителям, а пожилые прихожане стояли с удивительным умиротворением на лицах.
С каждым словом молитвы мое непонимание как будто рассеивалось – не смыслом, а какой-то внутренней тишиной. Ощущение было странное: я, вроде бы чужая среди всех этих людей, но почему-то чувствовала себя на своем месте. И даже были моменты, когда мысли отключались, а я поднимала взгляд на свод храма (его еще называют небесами) и чувствовала необъяснимое спокойствие в этой суматохе.

На протяжении всей трехчасовой литургии люди молча внимали песнопениям, прислушивались, периодически осеняли себя крестным знамением. А кто-то все запечатлевал на камеру мобильного. В том числе и я.
«Лучше бы так часто крест накладывали, как в телефоне сидите», – недовольно сказала мне женщина, стоявшая рядом. Пришлось отойти, чтобы не конфликтовать. Впрочем, большинство прихожан терпимо относились к присутствию гаджетов.
Внезапно все люди как по команде начали вторить словам молитвы и креститься. А пространство наполнилось терпким и сладковатым ароматом свечей и ладана. В дальнейшем на протяжении всей церемонии приятный запах, то появлялся, то исчезал. И эта смесь песнопений, молитв и хора человеческих голосов с ароматным дымом пробирала до мурашек. Было ощущение, что ты становишься частью чего-то непостижимого и великого.

И все же пять часов стояния на ногах для многих оказались непростым испытанием. Люди продолжали вовлеченно слушать каждое произносимое слово, однако уже устало переминались с ноги на ногу. Пожилые женщины иногда держались за спину, одна тетушка даже присела на свою сумку, положив ее на пол. Все чаще слышался детский плач. Но, несмотря ни на что, все стремились дослушать литургию до конца.
И вот прихожан вновь попросили расступиться, чтобы по образовавшемуся коридору духовенство вышло для освящения храма – и люди потянулись за священнослужителями, чтобы стать свидетелями происходящего. А от усталости вмиг не осталось и следа.
Когда я вышла из храма, то обнаружила, что на церковной площади тоже много народу. Люди наблюдали за церемонией даже снаружи – специально для них на больших экранах велась прямая трансляция.

Освящение храма подходило к концу. Патриарх в своем проповедническом слове отметил, что восстановление святыни – это не только духовное событие, но и символ единства народа и веры. Он подарил Благовещенскому собору образ Матроны Московской, а также раздал освященные иконки «Благовещения Пресвятой Богородицы», а почетным гражданам Удмуртии и Главе республики Александру Бречалову вручил награды.

К 13 часам прихожане начали расходиться, но площадь перед храмом еще долго не желала пустеть. Кто-то все еще стоял на ступенях, обмениваясь короткими фразами, будто не решаясь уйти. Другие шли на причастие, ставили свечи у икон, а некоторые просто стояли в молчаливом размышлении.
А еще через полчаса автобус уже мчал нас в Ижевск. Из Воткинска мы увозили с собой неповторимые эмоции. Прихожане были правы: такого еще не было. И вряд ли подобное скоро повторится.