Разговоры о вере: кому и как подавать милостыню?

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 3170

Советы православного священника

Сегодня тех, кто просит подаяние на улице, гораздо меньше, чем, например, лет десять-пятнадцать назад, но их до сих пор можно встретить у ворот храма или на вокзалах. И часто, проходя мимо, мы спрашиваем себя: помочь или не обращать внимание, ведь все равно деньги, скорее всего, пойдут «на бутылку»? На вопросы читателей «Центра» и портала IZHLIFE о милостыне и милосердии в целом отвечает священник Георгий Харин, настоятель ижевского храма Святого Георгия.

Помочь, не навредив

– Разумеется, милосердие – одна из главных христианских добродетелей, и каждый верующий обязан помогать ближнему, – говорит отец Георгий. – Господь заповедовал нам творить милостыню, в Евангелие он говорит об этом прямо: «Просящему тебя дай». Но это не означает, что раздавать деньги нужно бездумно, всем подряд. Наоборот – сказано, что милостыня должна запотеть в руке. То есть мы должны хорошо подумать, прежде чем подавать. Ведь перед вами может сидеть не бедный старик, которому действительно не хватает на хлеб, а «профессиональный нищий» или тот, кто на ваши деньги купит водки, вернется домой и в пьяной агрессии поколотит жену или ребенка. Так ваша помощь обернется злом.

Помогать можно не только деньгами. Помочь можно одеждой, продуктами, делом, а если есть возможность, позвонить влиятельному знакомому, например. Даже доброе слово – это уже огромная помощь для того, кто попал в беду.
Георгий Харин, священник, настоятель храма Георгия Победоносца

Есть несколько правил, которыми можно руководствоваться, помогая ближним.

  • Нищий просит на хлеб? Ну, так купите ему этот самый хлеб.

– Я обычно так и делаю, – рассказывает отец Георгий. – Зову с собой в магазин, а если деньги просят «на лекарства», то предлагаю пойти в аптеку, где я оплачу нужные медикаменты. Многие после такого, конечно, сразу исчезают. Да, купить продукты часто сложнее, чем просто подать десять рублей. Но это будет настоящая помощь. Когда же вам просто нужно успокоить свою совесть, подавайте кому угодно – хоть нищим у храма, хоть «профессиональным» попрошайкам. Правда, назвать это настоящим милосердием сложно: скорее, это своего рода сделка с самим собой. Если же вы подали такому нищему бескорыстно, от чистого сердца, с искренним желанием помочь, порадуйтесь и ни о чем не жалейте.

Фото: архив редакции
  • Помогайте тем, кто действительно нуждается, но не просит о помощи.

– Люди, которым действительно не хватает на жизнь, по моим наблюдениям, просить милостыню не пойдут – они в принципе не способны что-то выпрашивать у других, особенно на себя. Лучше находить таких людей через знакомых, через благотворительные фонды, через СМИ. И помогать им адресно, именно тем, в чем они нуждаются – деньгами, продуктами, лекарствами, – советует священник.

  • Не уверены, что ваши деньги пойдут на благое дело, помогайте крупным благотворительным организациям, которым доверяете.

Так, преподобный Амвросий Оптинский, говоря о милостыне, советовал между помощью конкретному нищему и пожертвованием приюту выбирать второе, потому что приют может поддержать не одного человека, а сразу многих.

  • Выстраивайте иерархию помощи.

Подумайте, кому вы будете помогать в первую очередь. Не стоит жертвовать деньги даже на самые благие цели, если у вас самих большие долги по кредитам или за ЖКХ. На первом месте должна быть ваша семья, ваши близкие.

  • Оказывайте только посильную помощь.

Этот совет перекликается с предыдущим. Преподобный Варсонофий Великий говорил: «Если кто не даст нуждающемуся самому ему нужной вещи, тот не согрешит». Это значит, что отдавать последнее не стоит, ведь можно помочь ближнему и другими способами: подарить ненужную тебе одежду, бытовую технику или мебель, помочь с уборкой, посидеть с ребенком. Даже доброе слово – это уже помощь.

– У нашего прихода есть подшефное учреждение, где содержатся подростки, совершившие те или иные правонарушения, – рассказывает отец Георгий. – В финансовом отношении они ни в чем не нуждаются, так как их содержит государство. Однако им можно помочь по-другому: прийти, пообщаться, просто почитать им сказку. Многие из этих детей росли без родителей, для них такая простая вещь, как сказка вслух, – невиданное удовольствие. А вам это ничего не будет стоить. И ведь это тоже – милостыня, проявление милосердия.

Жертвуйте с умом: не отдавайте последнее и помогайте тем, кто действительно нуждается

Как Церковь помогает людям?

– Церкви помощь людям предписана и Священным Писанием, и уставом приходской деятельности, – объясняет отец Георгий. – Эта помощь может носить личный характер, когда конкретный священник помогает обратившемуся в храм человеку – не важно, деньгами, продуктами, одеждой или как-то еще. Но есть и организованная помощь, через церковные учреждения. Так, в каждой епархии есть отделы социального служения, которые занимаются этой работой целенаправленно. Пример – ижевский центр помощи бездомным «Теплый кров». Церковь содержит дома-приюты – для молодых мам, для зависимых, для пожилых людей, для детей. Кроме того, помощь нуждающимся оказывают прихожане каждого храма – собирают деньги, подарки, устраивают вечера для детей, стариков, малоимущих. 

К сожалению, за помощью в Церковь часто обращаются мошенники. На улицах сегодня стало меньше попрошаек, но это не значит, что просят меньше. Просто способы изменились, стали более изощренными.
Георгий Харин, священник, настоятель храма Георгия Победоносца

– В последнее время, например, мошенники обзванивают священников, приходы, приходские советы и просят денег. Обычно такой звонок раздается вечером, около восьми. На заднем плане в трубке плачет малыш, а мужчина или женщина со слезами в голосе говорят, что завтра у ребенка операция, на которую не хватает условно 24 тысячи. Спрашивают: что нам делать? Я спокойно говорю: давайте вы мне напишете или расскажете подробно, что за больница, кто врач, я поговорю с ним, узнаю, что можно сделать. И звонящие тут же бросают трубку. Поэтому те, кто собирает на улице себе на выпивку, – еще самые безобидные из всей этой компании.

Новый храм: вы можете помочь

Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство. Пожертвования принимаются на карту Сбербанка с номером 4276 8680 1311 5281, держатель карты: Егор Сергеевич Харин. Ознакомиться с ходом стройки можно по адресу: Славянское шоссе, 0/13.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально значимых проектов «Источник».

Подробнее об истории православия, его таинствах и самых острых вопросах религии читайте на сайте IZHLIFE (16+) в разделе «Разговоры о вере»

Задать вопрос священнику вы можете по телефону в редакции 8 (3412) 94-50-05 или по почте ellende@mail.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разговоры о вере: как относиться к старости и старикам

Разговоры о вере: на какие средства живут православные храмы, и куда идут пожертвования верующих


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Был у меня такой опыт. Лет десять назад позвонили в дверь двое мелких пацанов. Одеты плохо, чумазые. Попросили денег, "чтобы хлебушек купить". У меня дома был свежий хлеб и я подумал, чтобы им в магазин лишний раз не ходить, можно же сразу отдать! Я отрезал им полбуханки... Через минут десять сам пошел куда-то по делам, выхожу из квартиры и на лестничном пролете между этажами вижу тот самый выброшенный и нетронутый хлеб... Сволочи. С тех пор, когда я вижу попрошаек, перед глазами встает эта картинка - выброшенный хлеб. И никогда в жизни больше я не дам ни копейки, ни кусочка, ни лоскутка ни одному попрошайке. Тем более, что многие знают, что некоторые "нищие" на паперти "зарабатывают" намного больше некоторых чиновников...
  • одна бабуля стояла у хлебного магазина, просила - Подайте на хлеб. Многие ей хлеб покупали. Потом продавцы уже сами покупателям говорили: «Несколько раз её прогоняли, всё равно приходит. А собранным хлебом кормит свиней, которые у неё в хозяйстве имеются».
  • Den
    Дедушка с фото сидит там уже 10 лет на этом месте
  • подобная история была. стоял дедушка у магазина , купила ему булочку и зачем-то повернулась, уходя. в итоге моя булочка полетела точно в мусорку. Ну, собственно, не сильно голоден видимо был....
  • Значит, хорошо зарабатывает
  • У мужчины с фото там ещё крыша есть. Если заметили, у этого собора больше никто милостыню не просит. Один раз я видела, как двое выпинывали с их территории какого-то заблудшего попрошайку
  • если не больше, помню его с 2006 года там сидит, неизвестно много он так получает или нет (есть сомнения), также работал в одной квартире постоянно видел инвалида в коляске около перекрестка Ленина и Красноармейская который стабильно в 9-10 часов заступал на работу прося деньги, также до недавнего времени часто видел колясочника в военной форме на перекрестке К.либкнехта и к.Маркса который прямо по дороге ездил, не знаю как ему ездилось и не страшно было
  • Давать деньги профессиональным попрошайкам, сидящим у ворот, ходящим вокруг или по домам, квартирам - не благословляется. Это не милостыня, угодная богу, а развращение людей грехом тунеядства.
  • Ну вы меня расстроили я претендовал на его место!
  • я
    самое-то главное - каким боком вообще подаяния относятся к вере? Так же как и сама церковь. Тот, кого верующие почитают, по их же легенде сам первым делом выгнал из храма торговцев, называющих себя священниками, и призывал разрушить храмы. Вера в голове должна быть, не в каком-то там помещении.
  • Почему полиция ничего не делает? Этот дед ДЕСТИЛЕТИЯ уже сидит на стуле, поставленном ПОСЕРЕДИНЕ тротуара! Вызывает огромное раздражение и желание дать не деньги, а в морду.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus