Top.Mail.Ru
24 января 2020 12:41
Разговоры о вере

Разговоры о вере: на какие средства живут православные храмы, и куда идут пожертвования верующих

На что живут священники? Почему свечи в храмах такие дорогие? На эти и другие вопросы отвечает ижевский священник Георгий Харин

Константин Ившин
Константин Ившин

Сегодня в рубрике «Разговоры о вере» мы расскажем о том, на какие средства живут православные храмы. Наш эксперт – священник Георгий Харин, настоятель храма Георгия Победоносца в Ижевске и преподаватель Удмуртского госуниверситета. Подчеркнем, в этом материале отец Георгий рассказывает исключительно о своем приходе.

На какие средства существуют храмы?

Первое и самое главное: в России Церковь отделена от государства, а значит, никакой финансовой поддержки из бюджета у нее быть не должно. Миф о том, что храмы строятся и восстанавливаются на наши с вами налоги, очень стойкий, но это не более чем заблуждение.

– Каждая религиозная организация, то есть храм и его приход, – это отдельная некоммерческая организация (НКО), – объясняет отец Георгий. – Мы не оказываем никаких платных услуг, ничего не производим и не продаем, а потому ничего и не зарабатываем. Единственный источник дохода любой религиозной НКО – это добровольные пожертвования верующих. Из них и набирается та сумма, на которую живет наш приход. Никаких денег из бюджета мы не получаем.

– Я с огромным уважением отношусь к жертвователям нашего храма: и к тем, кто дает деньги регулярно, и к тем, кто дает что-то от случая к случаю, – добавляет священник. – Многих из них я не знаю лично, но хотел бы высказать им свою благодарность. Есть, например, человек, который каждый месяц на протяжении долгого времени присылает по тысяче рублей. Знаю только, что его зовут Денис З., больше ничего, но с удовольствием бы с ним познакомился. Я постоянно благодарю его и молюсь о здравии этого человека, как и о здравии других жертвователей.

Фото: Амир Закиров

На что идут пожертвования?

У прихода храма Георгия Победоносца множество расходов. Нужно платить налоги, ежемесячно оплачивать электроэнергию и воду, выдавать зарплату охранникам и работникам прихода: настоятелю и остальным священнослужителям, бухгалтеру, певчим и так далее. Кроме того, в приходе не закончены строительные работы: в храме до сих пор нет пола, а роспись сделана только частично.

– Каждый месяц приход расходует около 120 тысяч рублей пожертвований, – рассказывает отец Георгий. – Средства от прихожан поступают на банковскую карту, которой распоряжается Приходской совет – 12 самых активных прихожан, которые и сами регулярно жертвуют на храм. Именно совет решает, как будут потрачены деньги жертвователей. Например, мы совместно приняли решение построить рядом с основным храмом небольшую крестильную церковь Святого Иоанна Кронштадского, и часть средств будет уходить на это. 

Что касается зарплаты священников, ее каждый приход устанавливает самостоятельно, и зависит она от того, насколько в целом велики пожертвования. По словам отца Георгия, священник живет средне по отношению к своим прихожанам: не как самые бедные в его приходе, но и не как самые богатые. И священнослужитель храма, например, в элитном подмосковном поселке будет жить лучше, чем настоятель церкви в глубинке.

В идеале все средства, которые получает храм от прихожан, распределяет Приходской совет

А как же плата за крещение или отпевание?

Возникает закономерный вопрос: если храм не зарабатывает деньги, а только принимает пожертвования, как быть с церковными лавками, где на каждую икону наклеен ценник, и с «прайс-листом», в котором указаны цены на совершение треб?

– С подобными «прайсами» Церковь сейчас борется, и это замечательно, – считает отец Георгий. – Да, во многих храмах они до сих пор есть, но, например, Михаило-Архангельский кафедральный собор от них отказался. У нас в приходе тоже никогда не было и не будет ценников. Свечи у нас лежат у входа, и каждый прихожанин оставляет за них столько, сколько считает нужным. То же самое с требами – крещением, отпеванием, освящением квартиры или автомобиля. За крещение детей я, например, уже очень давно не беру денег. Если родители малыша захотят меня поблагодарить, пожертвовав на храм, это их выбор. К слову, часто так жертвуют и охотнее, и больше, чем в храмах, где установлены ценники на крещение и другие «услуги».

У меня был случай. Отец семейства вместе с детьми переходил из протестантской веры в православие. Детей восемь: четверо своих и четверо приемных. И как бы я с них взял деньги за крещение? Неужели я бы сказал ему: «Заплати за каждого по тысяче»? Как бы это выглядело в глазах Бога и людей?
Георгий Харин, священник

– С отпеваниями ситуация в Ижевске сложилась такая: как только человек умирает, к его родственникам сразу же обращаются ритуальные агентства, которые, помимо прочего, предлагают услуги по отпеванию. У них цены фиксированные и могут достигать 5 тысяч рублей, при этом священник, который сотрудничает с этим агентством, получает только часть этой суммы. Однако всегда можно обратиться напрямую в храм, попросить отпеть покойного и пожертвовать на это столько, сколько вы можете, – советует отец Георгий. – Я служу уже больше четверти века и ни разу не видел, чтобы батюшка отказал кому-то в помощи только потому, что у прихожанина нет денег. Главное, объяснить все как есть.

И почему в храмах такие дорогие свечи?

– Свечи, которые прихожане ставят к иконам, – важный момент приходской жизни, часто позволяющий храму выжить, – объясняет Георгий Харин. – Если на свечах есть «ценник», то это отнюдь не ее цена: понятно, что кусок парафина не может стоить 30 или 50 рублей. Это размер пожертвования, которое церковь рассчитывает получить в ответ на то, что у прихожан есть возможность прийти в храм, помолиться, посетить службу, поставить свечу перед иконой того или иного святого. Верующие жертвуют малую часть своего дохода на то, чтобы в их приходе был храм, чтобы он жил и приносил пользу людям.

Фото: Сергей Грачев

Новый храм: вы можете помочь

Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство. По поводу пожертвований обращайтесь в редакцию по тел. 8 (3412) 94-50-05. Ознакомиться с ходом стройки можно по адресу: Славянское шоссе, 0/13.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально значимых проектов «Источник».

Все материалы рубрики читайте на сайте IZHLIFE (16+) в разделе «Разговоры о вере»

Задать вопрос священнику вы можете по телефону в редакции 8 (3412) 94-50-05 или по почте ellende@mail.ru