Top.Mail.Ru
5 февраля 2020 11:59
Разговоры о вере

Разговоры о вере: как относиться к старости и старикам

Советы православного священника об отношении к пожилым людям будут полезны и тем, кто не считает себя верующим

Один из важнейших нравственных вопросов – отношение к пожилым людям. Достойны ли старики уважения только из-за своего возраста? Как быть, когда общение с престарелыми родителями превратились в череду скандалов? Можно ли «сдать» бабушку в дом престарелых, если нет возможности за ней ухаживать? На вопросы читателей «Центра» и портала IZHLIFE отвечает ижевский священник Георгий Харин, настоятель храма Георгия Победоносца.

Как Церковь относится к понятию «старость»?

– Все мы знаем заповедь «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле», – говорит отец Георгий. – Это одна из главных заповедей в христианстве, причем она единственная сформулирована не кратко, как, например, «Не убий», а содержит в себе некую мотивацию – «…и благо тебе будет». О чем говорит эта заповедь? О том, что пожилых нужно почитать, уважать, помогать им. И речь не только о родителях и старших родственниках, но и вообще обо всех, кто старше тебя.

– Но в этом вопросе есть еще один важный аспект. С точки зрения Церкви, понятие «старость» не всегда означает преклонный возраст, – продолжает отец Георгий. – Например, преподобным Оптинским старцам могло быть и 50, и 40 лет, но по духовному опыту они считались именно старцами. Поэтому в православии принято уважать не только старших по возрасту, но и тех, чей жизненный и духовный опыт богаче твоего. Недаром к священнику принято обращаться «батюшка», хотя он может быть гораздо моложе своих прихожан. Но именно он имеет большой опыт духовной жизни. То есть уважаемая старость в Церкви воспринимается не числом лет, а навыками, опытом и духовной мудростью.

Многие боятся приглашать батюшку к постели умирающего от старости, хотя молитва и обряд соборования могут облегчить душу больного, придать ему сил и даже улучшить его состояние.
Георгий Харин, священник, настоятель храма Георгия Победоносца

Почему среди верующих так много пожилых?

– Да, люди в возрасте составляют большую часть нашей паствы, – соглашается отец Георгий. – Так было и в прошлом, до 1917 года, и сейчас. Это естественно, и вот почему. В молодости человек мало рефлексирует, он не задумывается о том, что его жизнь конечна, напротив, кажется, что все самое важное еще впереди. Но в 35, в 40 лет мы минуем экватор жизни, начинают уходить наши родители, и наш собственный конец оказывается вдруг страшно близким. Тогда мы задумываемся о смысле жизни, о том, чего мы достигли, и о том, что еще можем сделать. И религия – во всяком случае христианство – дает нам ответы на эти вопросы. Потому многие приходят в церковь именно в этом возрасте.

– Нужно сделать оговорку: у каждого этот путь свой. Прийти к Богу можно в любом возрасте, и среди наших прихожан очень много молодежи и людей среднего возраста, – подчеркивает священник. – Бог стучится к нам всегда, от чрева матери и до конца жизни. Но в молодостиу нас слишком много дел, и эта суета «заглушает» голос Бога внутри нас. А ближе к старости, когда жизнь становится более размеренной, мы наконец-то можем услышать его в полную силу.

Фото: Константин Ившин

Бабушка постоянно лезет в мою жизнь, дает непрошеные советы, из-за чего я злюсь. Как сдержаться, чтобы не огрызаться в ответ?

– Согласно христианскому учению, в основе любого конфликта лежат наши гордыня, эгоизм, нежелание услышать другого. Молодежь часто забывает, что старшие родственники в, первую очередь, желают нам блага, именно это становится мотивацией всех их слов и поступков. И просьба надеть шапку, и причитания о том, почему внучка до сих пор не замужем, – все это проявления заботы. Как бы это ни раздражало, стоит каждый раз напоминать себе: «Бабушка просто желает мне добра», «Родителям ничего от меня не нужно, кроме того, чтобы я относился к ним с вниманием и был счастлив». И тогда многие проблемы в отношениях исправятся сами собой, – советует отец Георгий.

С годами у матери испортился характер, и наши отношения стали совершенно невыносимыми. Что делать?

– На мой взгляд, в этой ситуации стоит набраться терпения и помнить о смирении, – говорит священник. – Здесь будет уместна следующая аналогия. Если человек тяжело болен – не может двигаться, не в состоянии сам есть и ходить в туалет, – вы же все равно будете за ним ухаживать? Будете выносить за ним судно, мыть его, терпеть его жалобы? Да, он же не виноват в своей болезни. Так вот, с точки зрения христианской нравственности, духовная болезнь – то же самое, что болезнь телесная. И нужно точно так же терпеть трудности общения с пожилым человеком – хотя бы в благодарность за то, что он тебя вырастил. Время летит со страшной силой, и скоро мы сами станем старыми, наш характер испортится, и уже наши дети окажутся на нашем месте.

Есть возможность переселить бабушку в дом престарелых, но насколько это правильно с моральной точки зрения?

– Это трудный вопрос, на который нельзя ответить общими словами, – говорит отец Георгий. – Но скажу вот что: перед тем, как принять окончательное решение, нужно учесть, что за все наши поступки мы несем ответственность – перед Богом, людьми, своей совестью. Поэтому нужно честно себя спросить: принятое решение будет правильным в глазах Божьих? Поступаю я по совести или нет? Именно ваша совесть подскажет, что вы делаете что-то недостойное. Именно она подскажет, что на самом деле вы не заботитесь о пожилом родственнике, а хотите от него избавиться, освободить себя от хлопот. И в этом случае переселение в дом престарелых, конечно, будет тяжким грехом.

Хотя среди верующих много молодежи и людей среднего возраста, пожилые люди до сих пор составляют большую часть паствы, и это совершенно естественно

– Совершенно иная ситуация, когда пожилой человек становится опасен для себя и окружающих, находится в деменции, не узнает родных, ведет себя неадекватно. Он может открыть газ, затопить соседей, уйти из дома. Родственники становятся заложниками этой ситуации: они и не могут бросить свои обычные дела – работу, детей, – и в то же время не успевают как следует заботиться о бабушке или дедушке. Тогда, безусловно, пребывание в пансионате с надлежащим профессиональным уходом, в компании ровесников, при условии регулярных визитов родных – это большое благо.

Отец уже очень стар, находится практически при смерти. Нужно ли звать к нему священника и когда?

– Нужно, и чем раньше, тем лучше. Большую ошибку совершают те родные, кто тянет до последнего и зовут батюшку для совершения таинства соборования уже когда больной лежит без сознания. Напомню: соборование – это таинство, во время которого священник призывает благодать Божию для исцеления или ослабления телесных и душевных болезней. Пока человек в уме, пока он может покаяться в чем-то, облегчить душу, помолиться, нужно обязательно предложить ему это, тем более что сегодня священников пускают даже в реанимацию. Батюшка отпустит грехи, помолится о выздоровлении, и это принесет больному облегчение, а возможно, и улучшение его состояния, – говорит отец Георгий.

Новый храм: вы можете помочь

Возле Биатлонного комплекса имени генерала Демидова в Ижевске строится храм Святого Георгия Победоносца. Всех неравнодушных просим откликнуться и внести свой, пусть даже небольшой, вклад в строительство. По поводу пожертвований обращайтесь в редакцию по тел. 8 (3412) 94-50-05. Ознакомиться с ходом стройки можно по адресу: Славянское шоссе, 0/13.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально значимых проектов «Источник».

Подробнее об истории православия, его таинствах и самых острых вопросах религии читайте на сайте IZHLIFE (16+) в разделе «Разговоры о вере»

Задать вопрос священнику вы можете по телефону в редакции 8 (3412) 94-50-05 или по почте ellende@mail.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разговоры о вере: на какие средства живут православные храмы, и куда идут пожертвования верующих

Разговоры о вере: всегда ли ЭКО – грех?