За парковку на газонах в Ижевске снова штрафуют: 9 вопросов о том, где ставить машину во дворе
Фото: Сергей Грачев

За парковку на газонах в Ижевске снова штрафуют: 9 вопросов о том, где ставить машину во дворе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6222

Отвечаем вместе с юристами, застройщиками и администрацией города

С 1 июня в Ижевске перестал действовать мораторий на штрафы за парковку на газоне. Он работал два месяца. Рассказываем, как парковаться сейчас, чтобы не заработать штраф, и можно ли его оспорить.

Нельзя парковаться на газонах. Что подразумевается под газоном?

В администрации Ижевска нам ответили, что газоном считается земельный участок, который является элементом благоустройства. На нем должны расти трава, деревья и кустарники. Однако если на «газоне» ничего не растет, то парковка на этом месте тоже считается нарушением.

«Нарушением будет считаться размещение транспорта, в том числе брошенного, вне зависимости от времени года на территориях, занятых растительностью, и (или) территориях, определенных Правилами землепользования и застройки города Ижевска и документацией по планировке территорий в качестве зон зеленых насаждений и озеленения, на пешеходных дорожках (не являющихся элементом дороги), детских игровых и спортивных площадках, колодцах и камерах систем инженерно-технического обеспечения города», – ответили IZHLIFE в администрации города.

Спокойно парковаться можно только на парковках или на специально отведенном для этого месте  Фото: Сергей Грачев

Автоюрист Андрей Демин пояснил IZHLIFE, что автомобиль может находиться только на предназначенных для этого местах: дороге или парковке. Это значит, что если у вас во дворе есть территория без травы или деревьев, вас все равно могут оштрафовать за парковку на газоне.

Где парковать, если места во дворе нет?

Если места во дворе дома не нашлось, то придется везти свою машину на платную автостоянку. Таких в Ижевске около 50, и они разбросаны по всему городу. Однако в центре города платную автостоянку практически не найти.

Напомним, создание платных парковок в центре города начали обсуждать несколько лет назад. Однако никаких действий для их организации не предпринималось. В декабре прошлого года глава Ижевска Олег Бекмеметьев заявил, что в столице Удмуртии появятся четыре пилотные парковки.

Пришел штраф за парковку на газоне. Можно ли его оспорить?

Автоюрист Андрей Демин считает, что оспорить штраф за парковку на газоне можно оспорить в течение десяти дней в Первомайском районном суде Ижевска.

«Дело в том, что есть разница между фотофиксацией дорожных камер и устройства, которое отмечает нарушения при парковке, – рассказал юрист. – На последнее воздействует человек, поэтому процедура здесь должна быть несколько другой. Сейчас просто выносят постановление. Чтобы привлечь к ответственности собственника, его должны пригласить в комиссию, составить протокол, что было нарушение, и только тогда выносить постановление. Так нарушаются права собственника автомобиля, и постановление можно обжаловать».

К тому же собственник автомобиля – не всегда его водитель. Если вам пришел штраф, а вы не парковались на газоне, обращайтесь к человеку, который пользовался вашей машиной. Нужно будет доказать в суде, что не вы поставили машину в неположенном месте.

Как организовать парковку во дворе?

Первым шагом в организации парковки будет общедомовое собрание, объясняет директор некоммерческого партнерства «Жилищно-коммунальное хозяйство Удмуртия» и член Общественной палаты Ижевска Ирина Пономарева.

«На создание парковки на придомовой территории должно согласиться не менее 50 % жильцов дома, – рассказывает Ирина Пономарева. – Затем протокол собрания относится в управляющую организацию. Там уже принимается решение о его строительстве и финансировании».

Оплатить строительство парковки можно через счет на текущем ремонте; если это небольшой участок, устроить целевой сбор средств с заинтересованных жителей или поучаствовать в федеральном проекте.

Принять решение об организации парковки можно на общедомовом собрании Фото: Эдуард Карипов

При составлении проекта нужно помнить о подземных коммуникациях. Так, еще до собрания лучше выяснить, где они проходят, чтобы ресурсоснабжающая организация затем дала разрешение на строительство.

Если жильцы дома планируют организовать парковку не на территории дома, а на пустыре, то здесь нужно согласовать с администрацией города. Возможно, по этому участку проходят коммуникации или планируется строительство.

Могут ли собственники самовольно ограждать участки для парковки во дворе дома?

В администрации города отвечают: нет. Любые конструкции или ограждения ставятся во дворах только решением на общедомовых собраниях с участием управляющей компании.

Если собственник самовольно оградил территорию для парковки только для себя, другие владельцы имущества дома могут решить демонтировать эту конструкцию. Конечно, на общедомовом собрании.

Сколько стоят парковочные места в новостройках?  

В новостройках есть не только открытый, но крытый и закрытый паркинги. На открытом могут парковаться жильцы домов и их гости, на закрытом – только владельцы машиномест.

В микрорайоне комплексной застройки «Умные Кварталы А14» от КОМОССТРОЙ® – 940 парковочных машиномест на открытых парковках, в жилом комплексе «Город оружейников» – целых 2267. К тому же помимо открытых парковок, прямо сейчас ведется строительство 250 парковочных мест в крытых и подземных паркингах, расположенных в жилых комплексах «Капитал», «Республика», «Авангард» и «Немецкий дом».

Подземный или крытый паркинг – это удобно и безопасно. Владельцам собственных машиномест нет необходимости выходить на улицу, чтобы почистить и прогреть свой автомобиль зимой, или садиться в пышущую жаром кабину летом. В паркинге круглый год поддерживается комфортная температура. К тому же, независимо от времени суток или сезона, за собственником всегда закреплено его собственное машиноместо, благодаря чему отпадает необходимость поиска места на парковке.

Стоят парковочные места в жилых комплексах компании КОМОССТРОЙ® от 400 000 рублей. Цены зависят от размеров паркинга и самого жилого комплекса.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus