«Дочь, забрызганную грязью, не пустили в школу»: как жители микрорайона «Болото» в Ижевске борются за хорошие дороги
Фото: Анастасия Михайлова

«Дочь, забрызганную грязью, не пустили в школу»: как жители микрорайона «Болото» в Ижевске борются за хорошие дороги

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2855

Они просят отремонтировать три улицы

Во время сильных дождей жителей микрорайона «Болото» в Ижевске начинает затапливать. Вода заливает огороды, дома и, конечно, дороги. Люди уже несколько лет пытаются достучаться до администрации города, но к общему решению так и не приходят. В апреле жители обратились в Общественную палату Ижевска с просьбой помочь в ситуации. 

В город ведет одна дорога – по грязи

Жители микрорайона жалуются на три улицы: Пушкинскую, Революционную и переулок Ястребовский. Но именно по Пушкинской после Чугуевского в сторону Воткинской линии дети проходят до школы №65.

«Сразу за Чугуевского находится несколько школ и детский сад», – говорит Татьяна, жительница ул. Пушкинской. – «У нас каждый дом многодетный. За нашей улицей еще школа, 65-я. Из города на автобусе приезжают дети, учителя и идут по частному сектору. Тут же машины, а тротуаров нет. У меня младшая дочь как-то вся обрызганная пришла домой. В школу таких грязных не пустили один раз».

По словам жителей, из-за этого случая они обратились в администрацию. Там решили проверить информацию и позвонили в школу. В учреждении ответили, что пускают всех детей.

Да и жители нескольких параллельных улиц проходят по этой дороге – Пушкинская выходит на Чугуевского, а там расположены продуктовые магазины. Весной улицу затапливает полностью: вода переполняет канавы и выходит на проезжую часть. Их, по словам жителей, расчищают плохо. Либо засор не устраняют вовсе, и вода стоит. Либо чистят, но выкидывают грязь прямо на дорогу.

Дорога на ул. Пушкинской выглядит, как после бомбежки Фото: Анастасия Михайлова

Жители беспокоятся: хоть и улица выглядит, как после бомбежки, некоторые водители не сбавляют, а наоборот завышают скорость. Тротуаров и «лежачих полицейских» здесь нет, но есть скользкая глина – немудрено поскользнуться и упасть прямо под колеса машины. 

Хоть и критическая ситуация происходит именно весной, проблемы актуальны в течение всего года.

«Огромные лужи появляются после каждого дождя», – сетует Артур, житель ул. Революционной.  – «У нас, в частном секторе люди обиженные, потому что нам ничего не делают, а мы такие же налоги платим».

«Присылают отписки»

«Я обращался во все дорожные службы», – рассказывает Артур. – «Даже в администрацию президента писал. Депутатам. У нас на тот проект, на чертежи должно уйти больше шести миллионов. А власти присылают нам отписки: «Нет денежных средств».

О том, что денег нет, администрация Ижевска подтвердила и порталу IZHLIFE.

«Предварительный перечень автомобильных дорог, подлежащих ремонту в 2021 году, сократился с 30 до 9 объектов», – ответили в администрации города. – «Выполнить ремонт покрытия проезжей части автомобильных дорог в частном секторе района Воткинской линии в 2021-2022 годах не предоставляется возможным».

Сейчас администрация города может только отсыпать щебнем особо аварийные участки. Например, в начале апреля они отсыпали большую яму. Но, как говорят, жители «Болота», этого недостаточно. Через несколько дней щебень утрамбовывается в глину, и яма снова заполняется водой.

По словам жителей, тонкий слой щебня не улучшает ситуацию с дорогами Фото: Анастасия Михайлова

Жители микрорайона просят полностью отремонтировать дороги, проложить тротуары и выкопать канавы, в которых вода не будет стоять и затапливать дорогу. Но в администрации говорят, что денег на эти работы нет. 

«Капитальный ремонт предусматривает реконструкцию проезжей части с устройством системы водоотведения, а также устройство пешеходных тротуаров. Для этого необходима разработка проектной документации, включая проведение инженерных изысканий, а также разработка проектной документации по планировке», – ответили в администрации порталу IZHLIFE.

Весной канавы переполняются Фото: Анастасия Михайлова

Только проектно-изыскательные работы оценили в 6 415 200 рублей. Сейчас определяется источник их финансирования. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировать не могут – он предусматривает реконструкцию «магистральных участков скоростного и регулируемого движения, магистральные улицы непрерывного движения общегородского значения, а также транспортно-пешеходные дороги районного значения».

В администрации Ижевска утверждают, что даже не могут полностью отсыпать дороги по ул. Пушкинской, ул. Революционной и пер. Ястребовскому – из-за ограниченного финансирования.

Председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова неоднократно обращалась к администрации города, в том числе к главе Олегу Бекмеметьеву, чтобы разобраться в проблеме и ускорить ее решение. Сейчас ситуация с дорогами в микрорайоне находится на контроле Общественной палаты. 

На контроле прокуратуры

В конце апреля Артур Пивоваров отчаялся и обратился в прокуратуру. В ведомстве рассмотрели заявление и провели проверку. Так, они выявили нарушения при содержании автомобильной дороги по ул. Пушкинской. В начале июня жителю «Болота» пришел ответ от прокуратуры Первомайского района.

Там говорилось, что по выявленным нарушениям в адрес главы Ижевска вынесли представление. Кроме того, административное дело возбудили в отношении Управлении благоустройства и охраны окружающей среды. Там должны устранить все нарушения. Это будет контролировать прокуратура Первомайского района.

Вода, которая стекает с улиц, попадает сюда. Жители говорят, что здесь водятся утки и водяные крысы Фото: Анастасия Михайлова

Кроме того, еще в апреле в отношении МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» возбуждено дело об административном нарушении по факту нарушения дорожного покрытия. Учреждению выдано предписание. А 12 апреля из-за отсутствия тротуаров в адрес главы муниципального образования вынесли представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности.

Но, несмотря на все действия жителей, идеальный асфальт и тротуары в микрорайоне пока не появились.

IZHLIFE продолжит следить за развитием событий.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus