Самокат раздора: можно ли наказать лихача, если вас сбили на пешеходной дорожке?
Фото: Пешеходы и самокатчики в Ижевске не могут договориться на тротуарах. Фото: Антон Обухов

Самокат раздора: можно ли наказать лихача, если вас сбили на пешеходной дорожке?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3182

IZHLIFE разбирался, почему жителей Ижевска раздражает новый вид транспорта

Раньше пешеходы воевали с велосипедистами, но теперь у жителей Ижевска появился новый любимый вид передвижения по городу — электросамокаты. И не всегда тротуар удается поделить между всеми участниками движения. В последнее время участились жалобы на то, что самокатчики «случайно сбивают прохожих», с начала года в Удмуртии зарегистрировали 13 ДТП с участием электросамокатов, трое пострадали. С проблемой разбирался IZHLIFE.

В правом углу ринга — пешеходы…

Одна из горожанок рассказала, что 6 мая около 8 часов вечера стала свидетельницей происшествия с самокатом.

«Я ждала трамвай. Это был перекресток Карла Маркса – Советская. На перекрестке, не сбавляя скорости, девушка сзади въехала в женщину, обе упали посреди проезжей части. Девушка отряхнулась, перекинулась парой слов с парнем и поехала дальше. А женщина доковыляла до обочины и с сумками пошла дальше. Эти ребята даже не извинились! Как можно было на широком переходе сбить одного единственного человека? Люди берут в прокат самокаты и даже не умеют управлять ими!», – негодует ижевчанка.

Те, кто управляет электросамокатами, тоже накопили претензий к пешеходам.

«Приехали в парк Кирова с семьей. Пока я катал дочку на машинках, жена взяла самокат и поехала по большому кругу в парке Кирова. Там есть две дороги: одна пешеходная, другая велосипедная. Там шел мужчина с коляской, она ему посигналила. Но он уже не знал, куда свернуть, начал под колеса поворачивать и не справился с управлением. Супруга резко свернула, скорость тоже была достаточно высокая, 25 км/ч, не справилась с управлением и упала», – делится Владислав Гребенкин. «В данном случае это произошло из-за того, что пешеходы не разделяют для себя пешеходную дорогу и велосипедную. Совершенно не готовы люди к тому, что по велодорожке нельзя ходить. Я еду и каждый день вижу недовольные лица, которые идут ко мне навстречу: «А чего ты здесь вообще едешь!?».

Мужчина говорит, конечно, иногда есть иногда вина и на самом водителе транспортного средства — он сам однажды упал из-за того, что слишком быстро ехал.

Какими правилами регулируется

В эфире радио «Комсомольская правда – Ижевск» (107,6FM, 12+)сотрудники Управления ГИБДД МВД по Удмуртии пояснили, что электросамокаты не включены в список «транспортные средства» в данный момент, поэтому они считаются пешеходами.

Сейчас на федеральном уровне уже обсуждается дополнение законодательства России формулировками, которые позволили бы урегулировать вопрос с самокатами.

Кстати, в Санкт-Петербурге уже ограничили предельную скорость передвижения на самокате — 15 км/ч.

«Раз этим вопросом занимаются на федеральном уровне, значит обязательно будет предъявлено к исполнению и у нас, на региональном уровне. Я считаю, что ограничения движения электросамокатов в пешеходных зонах должны быть. Должно быть право пешехода на безопасный проход. Некоторые (водители самокатов. — Прим. ред.), с общей массой 80 кг, разгоняются до 23-35км/ч – такой водитель собьет все, и травмы могут быть очень тяжелыми. Я считаю, что для них должны быть выделены велодорожки. А по пешеходным зонам они кататься не должны», – прокомментировал инициативу питерских коллег постоянной комиссии Городской думы Ижевска по местному самоуправлению, информационной политики и связью с общественностью Алексей Гарипов.

А пока же велосипедисты и самокатчики как минимум должны соблюдать следующее правило – передвигаться на тротуарах только по велопешеходным дорожкам.

Меня сбил самокат. Что делать?

«Пострадавшему нужно сообщить в ГИБДД», – рассказал юрист Андрей Демьянов. – «Если вам ответят, что ситуация не относится к их компетенции, то нужно обратиться в отдел полиции по месту совершения наезда. Будут предоставлены справки – кто виновник и что он совершил, какой вред причинен здоровью, будет проведена судебно-медицинская экспертиза. И от этого уже будет зависеть наказание для водителя самоката. Если совершеннолетний арендатор подтверждает заключение договора аренды или проката, в этом случае отвечает сам водитель. Если он не совершеннолетний – за него отвечают родители. Если собственники передали самокат без договоров и оформления документов, то они сами несут ответственность».

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевский дрифт: как бороться с лихачами, которые не дают спать по ночам

Еще один участок ул. Красной закрыли для транспорта в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus