Новые электросамокаты оранжевого цвета появились в Ижевске
Фото: Денис Микрюков

Новые электросамокаты оранжевого цвета появились в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13543

Одна минута поездки обойдется в 5 рублей

В августе 2021 года шерингу электросамокатов в Ижевске исполнится год. Тогда им в столице Удмуртии занималась компания Woosh («Вуш»), а мы прокатились на них и составили подробную инструкцию. Этой весной на велопарковках города начали появляться другие электросамокаты — под названием Luckybike («Лаки байк»). IZHLIFE выяснил, сколько стоит шеринг, и как прокатиться на оранжевом электротранспорте.

Как начать?

Механика несильно отличается от прошлых электросамокатов. Для начала нужно скачать приложение Luckybike на свой смартфон, найти свой город и ввести номер телефона. Кстати, зарегистрироваться можно через мессенджеры «Вайбер», «Ватсапп» и «Телеграм».

Затем выбираете способ оплаты. Вы можете ввести данные своей карты или подключить другие сервисы. Например, «Эппл пэй» или «Гугл пэй».

Дальше в приложении открывается карта. На ней есть отметки электросамокатов. Когда вы к нему подойдете, просканируйте QR-код (находится на правой части руля), отстегните транспорт от парковки и прикрепите замок к самокату.

На карте указаны электросамокаты и пустые велопарковкиСкриншот приложения

Как ездить?

Чтобы поехать на электросамокате, оттолкнитесь, встаньте на него обеими ногами и нажмите на кнопку в правой части руля. Она отвечает за газ. Там же находится рычажок – это тормоз электросамоката.

Будьте аккуратны на ижевских тротуарах. По трещинам и ямкам самокаты проезжают не гладко. Да и через бордюры переставлять их тяжело.

«Газ» и «тормоз» находятся с правой стороны руля Фото: Анастасия Михайлова

Как закончить поездку?

Чтобы припарковать электросамокат, посмотрите на карте приложения велопарковки. Они отмечены буквой «P». Остается только пристегнуть самокат и завершить поездку. Приложение попросит вас сделать фотографию с общим планом самоката.

Такое фото попросит вас сделать приложение Фото: Анастасия Михайлова

Сколько стоит?

Приложение предлагает подключить поминутный тариф. Первые две минуты поездки (тестовый прокат) обойдутся 5 рублей в минуту. Дальше с вашей карты спишут 50 рублей за разблокировку самоката. Последующая аренда обойдется также 5 рублей в минуту.

Мнение автора

Лично мне не так понравились новые самокаты. В приложении и на сайте нет понятной инструкции. Оплатить поездку у меня получилось не сразу. Приложение не принимало фотографии. Пришлось его перезапустить.

Возможно, у меня был сломанный электросамокат. Справа работали и «газ», и «тормоз», а слева – ничего. Ни звонок, ни рычажок. Я спросила у техподдержки на сайте компании, что они регулируют, но ответа так и не дождалась.

Для комфортного шеринга буду ждать, пока не появятся самокаты «Вуш».

Сейчас самокатов Woosh в Ижевске нет. Однако на сайте компании столица Удмуртии до сих пор входит в список городов для шеринга электротранспорта. Мы спросили у них, появятся ли их самокаты в Ижевске снова, но на момент публикации материала, ответа мы так и не получили.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus