Испытано на себе: журналист IZHLIFE проехалась по ижевским тротуарам на прокатном электросамокате

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5353

Сервис заработал в городе несколько недель назад

Этим летом в Ижевске многие заметили стоянки желтых электросамокатов. Пользоваться ими может любой желающий, оплативший поездку через специальное приложение Whoosh*. Журналист IZHLIFE Настя Михайлова решила испытать и само средство передвижения, и городские тротуары.

Напрокат или шеринг?

Мы привыкли называть подобное прокатом, но в случае с Whoosh это шеринг. От проката он отличается свободой использования. Можно взять электросамокат в одной точке города, а оставить его в другой. На карте приложения все парковки отмечены знаком «P». О наличии самокатов также можно узнать через приложение.

Идея хороша, дороги – не очень

Я установила приложение Whoosh на свой смартфон. При регистрации он требует ввести номер телефона и адрес электронной почты. Также нужно привязать карту, с которой будут списываться деньги за поездку.

Через приложение узнала, что ближайший самокат можно забрать у ТЦ «Гвоздь». Просканировала QR-код на самокате, открыла замок и оплатила 50 рублей. Дальше каждая минута поездки стоит 5 рублей. Моя задача ­– доехать до центральной площади.

Приложение отслеживает всю вашу поездку Фото: Антон Обухов

Управлять электросамокатом легко. На правой ручке – небольшой рычажок газа, на левой ­– тормоза. Чтобы завести устройство, нужно немного оттолкнуться и нажать на газ. В центре руля расположуен дисплей. Он показывает заряд электросамоката и скорость его передвижения. Чуть ниже кнопка, которая включает фонарик.

Пешеходный переход Удмуртская – Кирова обозначил первую проблему­: в Ижевске не хватает доступной среды. Самокат тяжелый – 35 кг. А на бордюрах его приходится поднимать. Переброс его с дороги на тротуар может занять пару минут. А они стоят денег.

Электросамокат «лег» на бордюр, его пришлось поднимать Фото: Антон Обухов

Тротуары на Кирова удобные. Редко встречались бордюры. Но иногда попадались трещины в асфальте. У самоката не очень хорошая амортизация, поэтому каждая выбоина отдавала в руль, самокат подскакивал.

На Пушкинской проблем особо не возникло. Через несколько минут я была на Центральной площади.

Парковку я нашла у ЦУМа. 

Поездку нужно завершить через приложение после того, как пристегнешь самокат к парковке. После этого Whoosh попросит сделать две фотографии: крупный кадр замка и общий уже пристегнутого самоката. Фотографии отправляются в компанию. Так Whoosh следит за состоянием самокатов и корректностью парковки. 

Чтобы завершить поездку, нужно сделать две фотографии Фото: Антон Обухов

Итак, подводим итоги.

Из плюсов – чуткий рычажок газа и тормоза. Добираться на самокате достаточно быстро. С задачей доехать от Удмуртской до Центральной площади он справился за 15 минут. При этом я соблюдала правила дорожного движения и по всем пешеходным переходам передвигалась пешком.

К недостаткам можно отнести небольшую площадь действия. На «вушах» можно прокатиться в центре города и немного в Металлурге. Остальные районы Ижевска отмечены красной зоной – заезжать туда нельзя, потому что самокат будет считаться украденным.

– Было бы хорошо, если электросамокаты были по всему городу. В утренние пробки я бы не опаздывал на учебу, – делится Сергей, житель Ижевска.

Whoosh надеются расширить зону для поездок уже в следующем сезоне.

– Она зависит в том числе от размера парка – чем больше самокатов, тем больше зона работы, – пишет член компании. – Мало самокатов на большой территории – это не дело.

Купить, «зашерить» или взять напрокат?

Сейчас в Ижевске покататься на электросамокате можно тремя способами: взять его напрокат, купить или воспользоваться самокатом Whoosh. Что выгоднее?

Часовая поездка на электросамокате Whoosh обойдется в 350 рублей. Обычный прокат стоит 750 рублей в час.

– Пока я использовала Whoosh только в качестве развлечения. Мы с друзьями катаемся по вечерам. Это удобнее и дешевле, чем прокат, – рассказывает ижевчанка Анастасия.

Схожий с характеристиками Whoosh электросамокат стоит от 35 000 рублей. Покупка станет выгоднее шеринга через 100 часовых поездок, не считая обслуживания самоката.

Электросамокаты «Whoosh» подойдут, если вы захотите быстро попасть из точки A в точку B, при этом не покупая устройство. И не нужно заряжать самокат, за вас это сделает специальная бригада.

*Вуш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus