Когда в домах Ижевска отключат отопление?
Фото: Чтобы в доме не было слишком тепло, можно установить регулятор на батарею (но тогда вы не сэкономите) или систему погодного регулирования, которая быстро окупается, Pixabay

Когда в домах Ижевска отключат отопление?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2179

А также можно ли в своем доме отказаться от тепла раньше срока

В этом году зима оказалась аномально теплой, а весна пришла намного раньше срока. Ижевчане жалуются на жару в квартирах и спрашивают, когда отопительный сезон завершится. Отвечаем на наивные вопросы горожан про конец отопительного сезона.

Когда отключат отопление?

Отопление отключают по постановлению администрации города. Его подписывают тогда, когда среднесуточная температура наружного воздуха держится на уровне +8°С и выше. Для расчета среднесуточного значения складывают дневную и ночную температуру, а потом показатель делят пополам. При этом процесс отключения города от тепла занимает несколько дней.

– Но для принятия такого решения важное значение имеет долгосрочный прогноз погодных условий. Если в перспективе ожидается похолодание или затяжные заморозки, то дату отключения системы отопления могут перенести на более поздний срок, – прокомментировали в пресс-службе «Удмуртских коммунальных систем» (УКС).

В последние 10 лет отопительный сезон заканчивался в первой декаде мая, а в 2017 году даже позже

Как отключить отопление раньше срока?

Да, в некоторых домах можно завершить отопительный сезон досрочно. Для этого управляющая компания или ТСЖ по заявлению председателя совета дома направляет письмо-заявку о досрочном отключении в УКС и «Энергосбыт». Для этого нужно решение собственников на общедомовом собрании. Но отключить отопление раньше обычного можно только в том случае, если у дома есть технологическая возможность. Кроме того, его нужно согласовать с диспетчерской службой «Удмуртских коммунальных систем».

А вот в домах, где есть своя котельная, собственники сами решают, когда начинать и заканчивать отопительный сезон на общедомовом собрании.

Включат ли тепло заново, если после резко наступят морозы?

Да, отопление могут вернуть по распоряжению администрации города.

– При этом нужно понимать, что включение системы отопления – сложный технологический процесс, занимающий определенное время. Когда идет запуск тепла в начале отопительного сезона, подключение потребителей в масштабах всего города идет поэтапно и рассчитано на период около двух недель. То есть в сжатые сроки восстановить в городе прежний режим теплоснабжения после его отключения не удастся. Но предусмотрена техническая возможность оперативно вернуть тепло в крупные больничные комплексы со стационарами, – прокомментировали в пресс-службе УКСа.

Но у новостроек есть преимущество: там отопление могут восстановить оперативно, потому что у большинства из них есть индивидуальные тепловые пункты.

А что с погодой?

По данным сервиса GISMETEO, в течение всего марта температура воздуха днем будет держаться на уровне 0…+5°С. Стабильный переход среднесуточной температуры через 0°С ожидается только в первой декаде апреля.

Кстати!

Недавно ижевчане получили платежки с перерасчетом за отопление. Эта процедура проходит каждый год. В этом году, несмотря на теплую зиму, мало жителей выиграют от перерасчета. 

С 1 июля плата за отопление вырастет на 7,4%

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus