Через 3 года после сдачи в новостройке Ижевска прохудилась крыша и проржавели трубы

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 27338

Застройщик отказывает жителям в гарантийном ремонте

Почти год жители трех относительно новых домов на Курортной страдают от того, что у них заливает последние этажи, рвет трубы. В бесплатном ремонте людям отказывают: ссылаются на «негарантийный случай» и естественный износ. Разбираемся, в каких ситуациях застройщик обязан проводить ремонт и как призвать его к ответу.

Заливает весь дом

– Большие проблемы начались в марте 2019 года. Уже год, получается, боремся, – рассказывает старшая по дому в одной из многоэтажек. – У нас проблемы с кровлей, нет гидроизоляции. Во время дождя очень сильно топит квартиры, особенно 16-й этаж. Вода идет по перекрытиям, по стенам. Застройщик от гарантийного ремонта отказывается.

По ее словам, жильцы верхних этажей уже начали судиться с организацией. Но результатов это не приносит. Впрочем, проблемы есть не только у них: в доме уже через три года после сдачи начались проблемы с трубами.

– У нас постоянно рвет трубы – и ГВС, и ХВС. Управляющая компания ремонтирует аварийные участки, но полностью их никто не меняет, – продолжает девушка. – В некоторых домах люди не могут выйти из квартиры – никогда не знаешь, где прорвет и затопит.

Фото: предоставлено героиней материала

Согласно ФЗ №214, гарантия на водопровод, действительно, составляет минимум три года. За это время трубы могут прохудиться, но старшая по дому в износ такой силы не верит.

– О каком серьезном износе может идти речь, если дому 4 года? – недоумевает девушка.

Также, по словам старшей, в ее квартире не все работы выполнены согласно заявленным стандартам.

– У меня в квартире были холодные стены. Перепад температур – 9 градусов. Заказывали экспертизу, вскрывали углы. Оказалось, не было цементной стяжки, – продолжает она.

Фото: предоставлено героиней материала

Безвыходное положение?

Поставить точку в споре может только суд. Жильцы уже подали коллективный иск через управляющую компанию. Сейчас ждут, когда назначат экспертизу.

– Это удовольствие не из дешевых. Нужно вызывать экспертов, альпинистов. Все это стоит в пределах ста тысяч рублей, – рассказывает старшая по дому.

Фото: предоставлено героиней материала

Но шансов на победу, по словам председателя Объединения советов домов Удмуртии Александра Евсеева, в этом деле мало.

После юридического лица, которое было застройщиком, появляется другое юридическое лицо, которое не является правопреемником старого
Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртии

То есть формально у нескольких комплексов может быть один застройщик, но разные юридические лица. И отсудить что-либо у обанкротившегося или закрывшегося юридического лица невозможно. Даже если суд докажет правоту жильцов.

Шансы есть только в том случае, если новое юрлицо является правопреемником старого. Эксперт рекомендует – вкладываться в квартиры лучше у проверенных застройщиков, на счету которых много домов и все они зарегистрированы на одном юридическом лице. Так больше шансов, что деньги будут вложены не напрасно.

Как должно быть в теории?

По общему правилу гарантийный ремонт в новостройке – процесс гораздо более простой. У дольщиков есть законное право потребовать его в течение 3 лет на инженерное оборудование (водопровод, канализация и так далее) и в течение 5 лет на конструкцию дома.

Александр Евсеев советует подавать письменную жалобу с уведомлением о вручении. Так у застройщика не будет шанса «не заметить» ее, и он должен будет отреагировать в течение 30 дней. Подробный алгоритм действий мы описывали в этом материале.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Есть вопрос: куда уходят деньги, которые экономит дом на содержании жилья?

Есть вопрос: кто должен направить сломанный домофон в Ижевске?


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus