Есть вопрос: куда уходят деньги, которые экономит дом на содержании жилья?

Автор: Анастасия Захарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3399

Продолжаем отвечать на вопросы ижевчан

Ижевчане интересуются, куда уходят деньги, которые они платят за содержание жилья.

– Наша управляющая компания плохо следит за двором и домом. На тротуарах скользко, а на крышах висят огромные сосульки. При этом мы платим за содержание жилья большие деньги. Как можно проконтролировать расходы на содержание дома? – спрашивает Анна.

К сожалению, суммы, которые дом экономит на содержании жилья, по закону остаются управляющей компании. Об этом нам рассказала Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

– Сэкономить на содержании жилья особо не получится. Можно только требовать исполнения всех услуг от ТСЖ или УК. Если в доме не проводятся какие-либо обязательные работы, а в квитанции стабильно указывается оплата на содержание жилья, то это повод обратиться в ТСЖ или УК с жалобой. Также можно обратиться Госжилинспекцию, Роспотребнадзор или в районный суд за защитой своих прав как потребителя услуги, – говорит эксперт.

К минимальному набору услуг относятся осмотр дома на предмет безопасности, установка освещения в доме, уборка придомовой территории и помещений общего пользования, ремонт дома и утилизация мусора. Жильцы могут добавить в договор с УК и другие пункты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что обязана делать управляющая компания в счет платы за содержание жилья 

Словарь ЖКХ от газеты «Центр»

Плата за капремонт вырастет в Ижевске на 19%


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus