Ижевчанам придется платить за вывоз снега?
Фото: Сергей Грачев

Ижевчанам придется платить за вывоз снега?

Автор:     Соавтор: Мария Хафизова | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4759

Что изменилось в правилах благоустройства и как это отразится на горожанах

27 июня на сессии Городской думы утвердили новые правила благоустройства. Среди них – изменения по складированию снега. К чему готовиться ижевчанам этой зимой и как это отразится на кошельке, разбирался IZHLIFE.

Что изменилось?

Суть изменения в том, что теперь в правилах благоустройства прописаны условия, при которых снег можно складировать во дворе многоквартирных домов. Это допускается в случае, если при таянии вода не подтопит дома и подъезды, а сугробы не будут загораживать свет жителям первых этажей.

Однако не во всех дворах достаточно места для этого, поэтому городу и жильцам придется решать вопрос с вывозом снега.

Об изменении правил благоустройства задумались из-за аномально снежной зимы 2018-2019 годов: жильцы многоквартирных домов жаловались на заснеженные дворы, в городе ввели из-за этого режим повышенной готовности

– Вопрос с вывозом снега должны решить собственники многоквартирных домов – там, где складировать снег не получается. Решения, чтобы всех обязать вывозить снег, нет. Но перед управляющими компаниями будет стоять задача, чтобы был обеспечен проезд и проход, – сказал председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107.6 FM, 12+).

Кто оплатит?

Интересует и вопрос оплаты вывоза снега зимой. По словам председателя Объединения советов домов Удмуртии Александра Евсеева, у собственников есть несколько вариантов решения вопроса.

Собственники могут заложить вывоз снега в состав платы за текущий ремонт или ввести отдельную строчку в платежке. Но решить вопрос со складированием или вывозом снега нужно сейчас: созвать общедомовое собрание, определить, можно ли складировать снег во дворе и выбрать для этого место. Если его нет, договориться с УК или ТСЖ на вывоз снега. В противном случае зимой управляющая компания, следуя правилам, вывезет снег с придомовой территории, чтобы обеспечить проезд и проход, но сделает это авансом и позже потребует возместить траты.
Александр Евсеев, председатель «Объединения совета домов Удмуртии»

Также он добавил, что администрация города может ввести отдельную строчку в размер платы за содержание для нанимателей жилья. Тогда сумма на вывоз снега будет рассчитываться, исходя из площади квартиры. Однако пока такое решение не приняли.

Сколько стоит вывоз снега?

Прошлой зимой мы пообщались с тремя компаниями по вывозу снега и выяснили, что в среднем работа трактора-погрузчика стоит 1200 рублей в час, а один рейс по вывозу снега обойдется в 4000 рублей. Значит, если вы живете в десятиэтажном доме, который состоит из трех подъездов, в котором 92 квартиры, то вы заплатите за один рейс примерно 45 рублей. 

4000 рублей стоит один рейс по вывозу снега*

Лайфхак для экономных

Чтобы сэкономить на вывозе снега, можно договориться с соседями из других домов. Допустим, вы живете в доме-свечке, а рядом длинный дом, где много места для складирования снега. Свой снег можно положить рядом с ними, если соседи согласятся на это на общедомовом собрании.

Где нельзя складировать снег?

  • Детские площадки
  • Перед окнами (не ближе 3 метров, не выше нижнего края окна)
  • На тротуарах
  • На пересечении проезжих частей, где закрывается обзор

*по данным опроса трех компаний по уборке снега в 2018 году

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Откажется ли Ижевск от песка при обработке зимних дорог?

Сколько в Ижевске стоит вывезти снег из двора?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Есть ещё дополнительный вопрос-проблема, возникающая каждую зиму при очистке дорог от снега. Снегоуборочная техника снег с дорог не убирает, а сгребает на газоны прилегающие к многоквартирному дому или домам с жильцов которых потом планируют собрать деньги за его вывоз, как быть в такой ситуации?
  • Сразу введите налог на осадки и будет норм!
  • опять с квадратных метров!
  • Не вижу логики, что значит сумма на вывоз снега будет рассчитываться исходя из площади квартиры. Снег вообще-то с улицы вывозят, а не из квартир.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus