Реклама
25 июля 2019 13:21
Дороги и транспорт

Откажется ли Ижевск от песка при обработке зимних дорог?

Это позволит собирать меньше смета по весне

Сергей Грачёв
Сергей Грачёв

Уже ближайшей зимой муниципальное предприятие ДРЭУ (Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление) планирует полностью отказаться от использования песчано-соляной смеси для обработки дорог Ижевска от гололеда. Об этом в интервью «Коммерсантъ-Удмуртия» рассказал директор предприятия Александр Пономарёв.

– Что нам это даст? По весне в разы меньше будет этого смета. Можно было бы сказать, что его совсем не будет, но это не так. У нас отвалы на газонах все равно будут на дорогу вытекать весной, поэтому городу нужна программа по благоустройству газонов, по их ремонту, приведению в порядок, – заявил он.

В настоящее время, по словам Пономарева, в составе ПСС лишь 15% соли, а оставшийся песок по весне с улиц убирается лишь на 60-70%.

Заменить эту смесь планируют за счет противогололедных реагентов, которые обойдутся дороже. Выбирать их будут через конкурс среди материалов, получивших экологическое заключение.

Впрочем, даже если ДРЭУ откажется от ПСС, это еще не значит, что песок исчезнет с улиц города полностью. Дело в том, что муниципальное предприятие обрабатывает только 53% территории Ижевска.

Пойдут ли на этот шаг остальные подрядчики, пока неизвестно

Напомним, что ранее в пользу перехода от песчано-соляной смеси к реагентам высказался глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

– Мы понимаем, что есть возможность за счет качественной обработки улиц обеспечить своевременный смет того, что образовалось после посыпки реагентом. Мы будем на 30% меньше вывозить, потому что он просто будет таять и уходить в ливневку. Не с песком, который заиливает ливневку и забивает, а просто талая вода, – заявлял градоначальник.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама