Реклама
5 марта 2019 12:37
ЖКХ

Сколько в Ижевске стоит вывезти снег из двора?

Реальный пример двух многоэтажек города

Диля Ахмадишина
Диля Ахмадишина

Не так давно глава Ижевска Олег Бекмеметьев рассказал, что в действующие правила благоустройства будут внесены изменения: управляющие компании (ТСЖ, ТСН) Ижевска могут обязать вывозить снег из дворов. Сейчас это в их обязанности не входит, они должны только чистить.

Если изменения в правила благоустройства внесут, то эта услуга ляжет на жильцов самих домов, а значит, цифра в платежке вырастет. IZHLIFE на примере двух многоэтажек решил выяснить, во сколько может обойтись жильца вывоз снега.

Тип управления домами – ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Воровского, 172 Ленина, 41
Количество этажей 10 (3 подъезда) 8 (2 подъезда)
Количество квартир 92 55

Сумма заложенная

на вывоз снега в смете

32 000 20 000
Площадь двора около 5 000 кв. м
Какую технику заказывали грузовик MAЗ (35-тонный)
Сколько снега вывезли около 175 тонн снега
Сколько сделали рейсов 9
ИТОГО 44 000 (27 000 на вывоз и 17 000 на работу трактора-погрузчика)
Сумма на одну квартиру 300 рублей
Реклама

Как действовали?

Когда нашими домами управляла другая компания (МУП «СпДУ»), то они просто складировали снег. Нас эта ситуация не устраивала, мы отказались от такого управления и создали свое ТСЖ. Начали сотрудничать с соседним домом, который также находится в нашем дворе.
Владимир Шведчиков, председатель дома на Воровского, 172

После обсуждения с жильцами на общем собрании «снежного» вопроса и получения почти единогласного одобрения (лишь 6 собственников с двух домов воздержались), в смету содержания жилья была  внесена строчку на вывоз снега.

– Нашли компанию, заключили годовой договор. В работу компании входит не только вывоз снега, но и работы по перепланировке двора, которую мы хотим начать летом, – отмечает Владимир. – После вывоза снега мы даже остались еще в плюсе, потому что не освоили все деньги, которые планировали потратить.

Нужно ли нововведение?

– Я считаю, что не нужно этого делать (обязывать УК (ТСЖ) вывозить снег. – Прим. ред.), так как у нас и без того платежки за коммунальные расходы раздуты, – говорит Владимир. – Если уж такие правила примут, то хотелось бы, чтобы УК или ТСЖ часть затрат на чистку и вывоз снега (согласно актам выполненных работ) как-то компенсировал город.

Фото: Диля Ахмадишина
Реклама

Что дальше?

По словам главы города Олега Бекмеметьева, окончательно решение по этому вопросу примут депутаты Гордумы Ижевска.

– Я знаю, что есть как сторонники, так и противники этого решения. Если оно будет принято, то введем в правила благоустройства. Будем обсуждать на комиссиях, сессиях и с общественниками, – отметил руководитель муниципалитета.

Сейчас идут общественные обсуждения правил благоустройства, которые продлятся до 25 марта.

Только цифры

Мы обзвонили три ижевские компании, которые предоставляют услуги по вывозу снега. Так, в среднем работа трактора-погрузчика стоит 1 200 руб./час, а один рейс по вывозу снега обойдется в 4 000 рублей.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Общественники проверили, как чистят снег во дворах и на улицах Ижевска

Ижевские управляющие компании получат скидку 50% на вывоз снега

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама