Уборка снега в Ижевске в 2021 году: какой реагент используют и появится ли новая техника
Фото: Константин Ившин

Уборка снега в Ижевске в 2021 году: какой реагент используют и появится ли новая техника

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2329

Отвечаем на главные вопросы по уборке снега в новом сезоне

Зима близко! А значит, совсем скоро опять начнутся снегопады, пробки на дорогах, скользкие тротуары и прочие препятствия при передвижении по городу. IZHLIFE разобрался вместе со службой благоустройства и дорожного хозяйства администрации Ижевска (СБиДХ), как в сезоне 2021-2022 будут заниматься уборкой снега и очисткой дорог. 

Реагент или песок? 

В ижевске продолжат использовать «Бионорд» Фото: Архив редакции

В этом году город будет использовать три вещества для обработки от наледи: противогололедный материал «Бионорд», «Галит А» и песко-соляную смесь. Песок будут использовать на особо опасных участках дорог — крутых спусках и подъемах, в частном секторе, удаленных микрорайонах и промзонах. 

Кстати, в Ижевске осталось почти 600 тонн веществ с прошлого года. Их ориентировочно хватило бы на неделю. Но беспокоиться не о чем — новые материалы уже закупили. Власти уже приобрели 2 679 тонн «Бионорда» и 7 935,3 тонн галита.       

Появится ли новая снегосвалка? 

В Ижевске всего одна снегосвалка — в Ленинском районе Фото: Архив редакции

В Ижевске всего одно место для снега — на улице Пойма. Ранее власти сообщали о планах построить новый участок в Устиновском районе, чтобы тратить меньше времени и топлива на поездки в Ленинский район. Звучали также идеи по поводу создания в Ижевске снегоплавильной установки. Однако, как пояснили в СБиДХ на запрос IZHLIFE, в сезоне 2021-2022 реализовывать эти планы не будут, особенно идею со снегоплавильной установкой – в таком случае понадобился бы участок с развитой инфраструктурой, откуда можно было бы сбрасывать воду в систему водоотведения. Состояние ливневок в Ижевске не позволяет это сделать. Сбрасывать воду в Иж запрещено по Водному кодексу. 

Какая техника для уборки снега появится в Ижевске? 

Дорожную технику переподготовят с летнего содержания на зимнее. Это сделают не раньше первой половины октября Фото: Архив редакции

В городе в этом сезоне появится новая дорожная техника. Например, ДРЭУ закупит фронтальный погрузчик и пять тракторов. Подрядчик «Ижавтоснаб» приобретет три трактора и один трактор-пескоразбрасыватель. Также «Ижавтоснаб» планирует восстановить одну комбинированную дорожную машину (КДМ).     

Как убирают снег с проезжей части? 

Сначала снег сметают в правую часть дороги по ходу движения. На проезжей части образуется вал, а потом его вывозят. В зависимости от категории улицы (они указаны в специальном перечне) вал может быть не более 1,5 м в высоту. Вывозят сугробы в течение 9-12 дней в зависимости от категории дороги. 

Как чистят тротуары? 

Тротуары чистят после проезжей части Фото: Архив редакции

Тротуары считаются вторыми по важности при расчистке от снега. К их обработке приступают после проезжей части. Работы проводят с учетом интенсивности движения пешеходов. Расчистку должны оканчивать максимум за сутки после окончания снегопада.  

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Ижевчанам придется платить за вывоз снега? 

Единственная снегосвалка Ижевска: сколько снега она может принять и куда уходит талая вода? 

Сколько в Ижевске стоит вывезти снег из двора? 


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus