Запахи и шум из квартиры с 50 кошками в Ижевске уже несколько лет не дают спокойно жить соседям
Фото: скриншот видео

Запахи и шум из квартиры с 50 кошками в Ижевске уже несколько лет не дают спокойно жить соседям

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8324

Сейчас судьба животных с нашумевшего видео неизвестна

Многих ижевчан на днях шокировали кадры квартиры в одном из домов на улице Воровского, где обитают 50 кошек – там также обнаружили кости и черепа животных. Хозяйка все обвинения в свой адрес отрицала и говорила, что у нее вымогают деньги. Корреспондент IZHLIFE Анастасия Захарова побывала в доме – узнать, как реагируют на происходящее соседи и что же там на самом деле происходит.

Судьба кошек неизвестна, зато слышно собаку

Дом находится на оживленной улице, рядом – троллейбусная остановка. У серой пятиэтажки есть красная пристройка – это тоже часть дома, там и живет, по словам соседей, последние 20 лет любительница кошек. И проблемы с ней возникли тоже давно.

– Из-за нее три раза вызывали «Ижводоканал»: три раза канализацию полностью засоряла, – рассказывает нам член совета дома на условиях анонимности. 

А вот история с кошками началась около двух лет назад. Люди постоянно видели по 7-8 животных на подоконнике, но о масштабе проблемы не догадывался никто: женщина не открывает дверь ни соседям, ни «управляйке», ни участковому, ни зоозащитникам. 

Кошатница живет на четвертом этаже Фото: автора

Захожу в дом. Поднимаюсь на четвертый этаж – там и живет хозяйка злополучной квартиры.

Около двери видно остатки монтажной пены, в нос ударяет неприятный запах. Звоню и стучусь, но в ответ слышу только лай собаки. 

Мимо проходит одна из жительниц дома. 

– Раньше она два раза сидела за мошенничество, – делится женщина. – А сейчас уже два года мучает нас своими кошками. Один житель не выдержал и даже залил ее дверь монтажной пеной: терпения не хватило. Она же еще угрожала его посадить. Сейчас завела собаку, она громко лает.

Теперь понятно, и откуда монтажная пена, и почему из-за двери слышно собаку.

Кроме того, соседка уточняет, что летом зайти в подъезд из-за запаха и вовсе невозможно. А вот «сдавать» того, кто залил двери монтажной пеной, отказывается.

Кошатница никому не открывает дверь. Нашему корреспонденту тоже не удалось попасть в квартиру Фото: автора

Отправляюсь на третий этаж. Одна из жительниц дома анонимно рассказывает, что не может продать квартиру из-за кошатницы. 

– Она ведет ночной образ жизни. Ходит с палочкой, и по ночам постоянно доносится стук. Еще и кошки орут. Я сплю в берушах. Съехала бы, но кто купит квартиру с такой соседкой? А продавать за бесценок тоже не могу, – делится женщина.

В полицию соседка, конечно, обращалась, но хозяйка квартиры с кошками не открывает двери даже правоохранительным органам.

Дверь в квартиру кошатницы заливали монтажной пеной, чтобы справиться с запахом Фото: автора

Периодически жители дома видят, что она выходит за продуктами. А один из соседей, тоже на условиях анонимности, рассказывает следующее:   

– Мы видели, что она выносила мешок и закапывала. Сейчас кошек неслышно, но у нее появилась маленькая собака.

Сейчас судьба кошек неизвестна.  

Сначала пытались договориться

Зоозащитники рассказывают, что о проблемной квартире стало известно еще в ноябре. Жуткое видео им передали на условиях анонимности, поэтому публиковать информацию поначалу не стали. Запись выложили позже, когда стало понятно, что договориться полюбовно не получится.

Оксана Берестова, учредитель ижевского отделения «Альянса защиты животных», говорит, что поначалу хозяйка кошек шла на контакт. Ей решили привезти корм, а потом собирались постепенно помочь решить проблему. Но, когда еду для животных доставили, она просто не открыла дверь. Попасть в квартиру не удавалось, и зоозащитники обратились в полицию, Главное управление ветеринарии и Роспотребнадзор. Сотрудники Главного управления ветеринарии дважды выходили на точку, но им также не открыли дверь. Участковый тоже не смог попасть в дом. 

– Мы создали волну общественного резонанса, чтобы организации, которые отвечают за соблюдение норм, попытались попасть в эту квартиру. Она же выходит, значит, можно эту ситуацию решить. Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы быть на связи с участковым. Если появится возможность, нужно попасть в квартиру и забрать животных. 50-60 кошек это много. Мы пока нашли место для 25. Их надо будет вылечить, обследовать, стерилизовать. Это большая работа, – прокомментировала IZHLIFE Оксана Берестова.

В Роспотребнадзоре, по словам зоозащитников, их отправили в Россельхознадзор. Там сообщили, что проблема находится не в их компетенции. В полицию обращались дважды, и оба раза дело закрыли. После отказа в возбуждении дела написали заявление в прокуратуру. IZHLIFE подтвердили, что жалобу направили в прокуратуру Первомайского района. 

– В части нарушения санитарных норм мы перенаправили жалобу в Роспотребнадзор. Кроме этого, мы запросили у органов полиции отказной материал в части жестокого обращения с животными, проверили его и отменили в связи с неполнотой проведенной проверки, – прокомментировали в пресс-службе надзорного органа. 

В пресс-службе УМВД по городу Ижевску IZHLIFE рассказали, что проводится проверка. 

Что делать? Обращаться в суд

Как рассказал IZHLIFE председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев, такие ситуации в домах иногда возникают. Обычно их можно решить через суд: зафиксировать с помощью управляющей компании все нарушения и подать иск, потому что нарушаются права на комфортное проживание.

– Бывают прецеденты, когда доступ в квартиру не предоставлялся, и его получали в судебном порядке. Судебные приставы нанимали подрядную организацию, чтобы все нечистоты убрать, кошек пристроить. На какой-то период времени это помогало. Проблема в том, что человек может снова завести животных, – рассказал эксперт.

Решение проблемы может занять от двух месяцев до полугода. Подать иск может и один сосед, и целый коллектив.

Признать соседку невменяемой для жителей бывает затруднительно: для этого нужно обращение родственников в медицинскую организацию. Но кошатница с улицы Воровского, по словам соседей, не поддерживает отношений с родными.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Люди задыхаются, а дверь запенивали: соседи рассказали о «квартире с 50 кошками» в Ижевске

Проблему с «чупакаброй» в Удмуртии планируют решить отловом бродячих собак

Забрали по объявлению: пару из Удмуртии осудят в Ярославле за сделку с новорожденным ребенком?  


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus