23 августа 2024 10:00
Моя история

«Истории нашей Победы»: как жители Удмуртии сражались на Курской дуге

23 августа исполняется 81 год со дня окончания Курской битвы

Важнейшим событием всей Второй мировой войны стала битва на Курской дуге. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. В ней участвовало более 2,1 млн человек, в том числе и жители Удмуртии. IZHLIFE расскажет истории участников этого сражения, которые родились на территории нашей республики.

Тепляков Александр Григорьевич

Александр Геннадьевич Тепляков (справа). Фото предоставлено родственниками героя

Александр Геннадьевич Тепляков родился в 1925 году в деревне Быстрово. Учился в Старомоньинской начальной школе, затем – в Ильинской семилетней школе. После школы решил поступить в Пензенское военное училище. Закалялся физически. Изучал технику. Но… подвел возраст. Тогда Александр в метрической справке цифру 1925 исправил на 1923. Так он поступил в военное училище. Перед самым началом войны окончил учебу и на фронт отправился в 16 лет. Сражался с первых дней до 2 апреля 1945 года, был начальником снайпером-артиллеристом в составе 9-го Гвардейского Воздушно-десантного стрелкового Фокшанского полка, 4-й Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии. Из воспоминаний его друга-разведчика И. И. Серафимовича:

- Вспоминаю один бой на Курской дуге у станции Поныри. На нашу артиллерийскую батарею шло более 100 танков. Александр Тепляков корректировал огонь по врагу. Бой был жарким. Вскоре на поле боя горело 60 танков. Там, где стояла его батарея, враги не продвинулись ни на шаг. Прославленная в боях воздушно-десантная дивизия достигла Днепра. Предстояло вновь выдержать экзамен, не менее важный и опасный. Артиллеристы верили в свои силы, в способности своего командира Теплякова. К форсированию Днепра все было готово. Гвардейцы-десантники сосредоточились в дубравах и зарослях камыша, а на другом берегу притаились немцы. Стало светать. Десантный батальон начал переправу на подручных средствах. Соорудив на них настил из жердей и досок, огневой взвод выкатил на импровизированные паромы пушки, перетащил тридцать ящиков снарядов и отчалил от берега. Только успел выкатить пушки, боеприпасы, как раздалась команда: «Танки справа, к бою». Храбрость и умение, слившиеся воедино, принесли победу. В боевой характеристике комбат писал, что огневой взвод 76 мм пушек гвардии старшего лейтенанта Теплякова уничтожил в этом неравном бою 10 танков, 12 минометов, 13 пулеметов и более ста вражеских солдат. Однако бой за плацдарм еще не был завершен. Тесно взаимодействуя с автоматчиками-десантниками, артиллеристы прямой наводкой подбили еще несколько машин. Уничтожили около сотни гитлеровских солдат и офицеров.

С боями прошли Украину, Болгарию, Румынию. Гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк отражал ежедневно до 12-13 контратак противника. Пушечные батареи полка стояли в боевых порядках пехоты и с открытых позиций вели огонь по пехоте и танкам немцев. Уничтожили 20 огневых точек, подожгли самоходку и танк, подавили огонь трех минометных батарей. 9 февраля 1945 года Александр был награжден орденом Александра Невского. Это была его четвертая награда, а вскоре было присвоено звание майора. Его назначили заместителем командира полка по артиллерии.

- Уже второй день идут бои за город Братиславу. Мост через Дунай был взорван. Стрелковые роты переправились через реку на лодках и паромах, но вести бой им стало сложнее. Их продвижению нужно было помочь огнем артиллерии. Но как это сделаешь, когда снаряды могут разрушить исторические памятники, дома, в которых прятались мирные жители, женщины и дети.

2 апреля майор Тепляков принял решение переправиться в город, взяв с собой двух разведчиков и рацию. По ружейно-пулеметному огню и взрывам гранат артиллеристам удалось опередить передний край. Из чердака одного из зданий майор подал первые свои команды. Но немецкие наблюдатели заметили, откуда подаются команды нашим артиллеристам. Бесстрашных разведчиков окружили. Майор не сразу заметил, что ранен. Кругом рвались мины, свистели пули, но Александр Тепляков не менял свое местоположение, так как там был хороший обзор. Противник, который уже подготовился к контратаке,был виден с его укрытия как на ладони. Обстановка с каждой минутой усложнялась. Майор решил остаться один – он отдал приказ разведчикам отойти к нашим пехотинцам. Враг приближался все ближе и ближе. Тепляков еще раз проверил рацию и убедился, что все в порядке. Он приблизил микрофон к губам и  подал очередную команду: «Всем орудиям вести огонь по квадрату…» Через несколько секунд, вздохнув полной грудью, он проговорил: «Огонь на меня!» Наши поднялись в атаку.

4 апреля освободили Братиславу. Артиллеристы своего командира нашли среди развалин разрушенного здания. Сердце молодого майора уже не билось.

Архипов Семен Максимович

Архипов Семен Максимович. Фото: предоставлено родственниками героя

Архипов Семен Максимович родился в деревне Старая Монья. Служил на Дальнем Востоке. В 1941 году воевал под Сталинградом, был связистом, участвовал в жестоких сражениях на Курской дуге. Выполнял важные задания через минные поля, противотанковые рвы, под вражеским огнем, под непрерывными атаками вражеских самолетов. Доставлял спецпакеты командующему 62-й армией. Несколько раз смотрел смерти в лицо. На Курской дуге немцы окружили отважных бойцов. Хотели всех прикончить, но автомат дал осечку. Опять смерть прошла мимо. У Семена были уже медали « За отвагу», «За оборону Сталинграда». Противник их сорвал и втоптал в землю. Пленным дали лопаты в руки, чтобы они копали себе могилу. Но смерть опять миновала – его отправили в Германию в концлагерь. Обессиленных пленных освободили американские танкисты. Свобода досталась дорогой ценой – отправили в Кузбасс на шахту, отсидел 4 месяца и попал под амнистию. Домой приехал только 14 ноября 1947 года. Умер в 1983 году.

Рысаев Габдрахим Габдрахимович

Когда началась война, Рысаеву Габдрахиму Габдрахимовичу было 16 лет. Он работал в колхозе. Война застала его еще совсем молодым, полным сил и здоровья. В 1943 году его призвали в армию. Тогда ему исполнилось 18 лет. На фронте он был артиллеристом, участвовал в страшной битве на Курской дуге. Он со своим взводом совершил много героических подвигов. Дошел до Польши. Когда Габдрахим воевал, ему запомнился один случай. Их подняли в атаку. В этой атаке фашисты оказались так близко, что он увидел лицо молодого фашистского солдата, покрытое шрамами. Это так поразило Габдрахима, потому что еще ни разу до этого он не видел живого врага так близко, который умолял его о пощаде. В этот момент недалеко взорвалась мина, и осколком ранила Габдрахима в голову. В себя он пришел уже в госпитале. Перед глазами было лицо со шрамом. Шрам на голове, оставшийся от осколка мины, бросающийся на глаза, заставлял его каждый раз вспоминать эту встречу. В эти моменты герой говорил одно: «Мое здоровье, молодость остались на польской земле». За проявленное мужество и героизм Рысаева Габдрахима Габдрахимовича наградили медалями «За Отвагу», « За победу над Германией», орденом Великой Отечественной Войны, юбилейными наградами.

Есенеев Ахат Хайруллович

Есенеев Ахат Хайруллович. Фото: предоставлено родственниками героя

Есенеев Ахат Хайруллович родился 17 июня 1910 года в деревне Починки Юкаменского района Удмуртской Республики. С апреля по декабрь 1942 года направлен заместителем командира батареи по политической части в 388 отдельный пулеметный артиллерийский батальон 159 Укрепрайона. Так Ахат Хайруллович попал на Калининский фронт. Затем он воевал на Сталинградском фронте. Получил звание старшего лейтенанта. С января по март 1943 года сражался во втором Украинском фронте 225 стрелковом полку 71 гвардейской стрелковой дивизии. После ожесточенных боев на Курской дуге, 111-я стрелковая дивизия с 28 сентября по 26 октября 1943 года была выведена из боев, находилась в селах Харьковской области в резерве ставки главного командования. 20 октября 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт. С июля по ноябрь 1943 года находился в составе 468 стрелкового полка 111 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Батальон на высоте 154,6 попал в окружение. В боях за эту высоту, оказавшись в окружении, Есенеев Ахат попал в плен. Здесь 29 ноября 1943 года в районе города Александрии Кировоградской области при взрыве снаряда его контузило, и он потерял сознание. От смерти его спас подчиненный солдат, который снял с него погоны, взял документы и спрятал их в лесу, так как немцы расстреливали пленных офицеров в первую очередь. Всех, кого нашли живыми, забирали в плен. Так началась «жизнь» Ахата в немецком плену. Его заставляли выполнять всяческую тяжелую работу и кормили только небольшими порциями эрзац-хлеба и похлебкой из немытых овощей. В последние годы плена Ахат и другие военнопленные работали на подземном заводе. Заключенные, работавшие на сборке мессершми́ттов Me.262, научились вносить неисправность так, что она не сразу обнаруживалась, а сказывалась уже после отправки истребителя при его испытаниях перед пуском или в полете. Научились делать ненадежную пайку электрических соединений. Это очень трудно проверить. Немецкий контрольный персонал не в состоянии был уследить за десятками тысяч паек в сутки. 4 мая 1945 года англо-американские войска, бомбившие подземные заводы 3 дня, освободили пленных. «Нас всех закрыли в подвале, 3 дня не кормили. Мы думали, что здесь все умрем», – так вспоминал Ахат Хайруллович. В пятницу, 27 апреля, для города Нойнбург Вторая Мировая война закончилась. Американская армия заняла и освободила город.

Герой был награжден медалями «За освобождение Сталинграда», «За Победу над Германией», «Орден Великой Отечественной войны 1 степени».

Тимшин Иван Дмитриевич

Тимшин Иван Дмитриевич. Фото: предоставлено родственниками героя

Тимшин Иван Дмитриевич участвовал в Финской кампании с 1939 по 1940 год. С 1 июня 1941 по 7 июня 1944 служил в 51 гвардейской стрелковой дивизии командиром отделения связи. Участник Сталинградской и Курской битв. 10 июня 1943 ранен в левую ногу, впоследствии уволен по ранению. Всю свою мирную жизнь работал кузнецом в своей родной деревне.

Кулябин Егор Григорьевич

Кулябин Егор Григорьевич был участником Великой Отечественной войны. Воевал на Курской дуге, был ранен. Получил за подвиг Орден Красной Звезды. Был участником парада на Красной площади.

Криницын Владимир Николаевич

Криницын Владимир Николаевич был призван в армию Селтинским районным военкоматом 20 февраля 1943 года. На фронте был мотострелком. Принял участие в самом большом танковом сражении на Курской дуге. В одном из боев получил ранение в ногу, после которого потерял ее часть. Закончил войну в звании старшины 20 мая 1944 года. За свои подвиги был награжден Орденом Великой Отечественной Войны, Орденом Красной Звезды и другими наградами за боевые заслуги.

Борис Андреевич Черемухин

Борис Андреевич Черемухин. Фото: предоставлено родственниками героя

Борис Андреевич Черемухин ушел на фронт, когда ему исполнилось 18 лет. Воевал с февраля по декабрь 1943 года в составе 74-го гвардейского стрелкового полка минометчиком. Участник Курской битвы, где он получил ранение 18 июля 1943 года.

За свои боевые заслуги был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Агаев Семен Гурьянович

Агаев Семен Гурьянович – участник боевых действий Великой Отечественной войны. Его призвали в ряды Красной Армии в 1939 году. В 1941 году, успешно отслужив в армии, он должен был вернуться домой, но началась Великая Отечественная война, и по долгу солдата он остался на службе.

В 1942 году Семен Гурьянович стал курсантом Владивостокского пехотного училища. Так начался долгий путь воинской славы, героический путь пехотного солдата и офицера. В апреле 1943 году, успешно окончив военное училище, он получает звание лейтенанта и вскоре отправляется на фронт.

Летом 1943 года принимает участие в наступлении Красной армии на Курской дуге, где и принял первое боевое крещение. В бою он получил тяжелое ранение и до марта 1944 года находился в резерве.

В марте 1944 года, во время Белорусской военной операции, вступил в должность командира пулеметной роты, в составе которой участвовал в летних кровопролитных боях на землях Белоруссии, Польши и Прибалтики. На территории Литвы он получил ранение в руку, но остался в строю. В дальнейших боях Семен Гурьянович участвовал при форсировании реки Неман. Совместно с инженерными войсками прокладывал мост под сильным огнем противника. После жарких боев за рекой Неман удалось прорваться к границе Восточной Пруссии. На этом завершении боев на фронте наступило недолгое затишье. За мужество и отвагу, проявленную в боях и за успешное командование своей роты, Агаев Семен Гурьянович получил первую боевую и очень весомую награду – Орден Красной Звезды.

В последних кровопролитных сражениях 1944-1945 года Семен участвовал на территории Восточной Пруссии и принимал прямое участие в битве за Кенигсберг. В этих тяжелых боях он получает тяжелое ранение в ногу и попадает в военный госпиталь. Победу Семен Гурьянович встретил в госпитале.

Улеев Александр Михайлович

Когда началась Великая Отечественная война, Александру было всего 13 лет. На службу его призвали в Ижевске в 1942 году. Он воевал в составе в 147 отдельного Танко-ремонтного батальона в должности танкиста-кузнеца. Принимал участие в битве на Курской дуге.

Также принимал участие в операции «Багратион». Во время битвы враги подбили танк Александра Михайловича и его командира. Выбравшись из техники, Александр увидел горящий танк своего командира и поспешил к нему на помощь. За успешное спасение своего командира ему был присвоен Орден Великой Отечественной Войны II степени. Улеев Александр Михайлович дошел до самого Берлина.

Истории нашей Победы - 2024
Читать по теме