Ижевский фельдшер скончалась от коронавируса, не успев дать интервью про работу скорой во время «ковида»
Фото: архив, предоставлено героями публикации
ИСТОРИИ|Моя история

Ижевский фельдшер скончалась от коронавируса, не успев дать интервью про работу скорой во время «ковида»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13566

Собрали воспоминания близких и друзей Галины Корольковой

Пару месяцев назад в нашу редакцию обратилась читательница – ее знакомая, фельдшер скорой помощи 49-летняя Галина Королькова, хотела рассказать о том, как строится работа во время пандемии коронавируса. Мы уже готовились к интервью, но через несколько дней узнали – Галины Сергеевны не стало. Причина смерти – тотальная пневмония и дыхательная недостаточность, коронавирусная инфекция. В память о медике мы пообщались с ее близкими и друзьями.

Легкие были поражены почти на 100%

29 августа Галина Королькова вышла на работу, но у нее поднялась температура, поэтому женщина вернулась домой и вызвала врача, чтобы сделать тест на коронавирус. Сама все-таки медик, понимала, что приходится ездить в одном халате и шапочке по разным пациентам, у которых в том числе были жалобы на одышку и температуру.

1 Фото: 1

В поликлинике по месту жительства предупредили – до анализа нельзя принимать препараты, есть и чистить зубы. Галина Сергеевна, честно выполнив все условия, прождала до 16:00. Дальше не выдержала – позвонила. Оказалось, что у врачей поликлиники такая загруженность, что приехать они могут лишь к вечеру.

– Все случилось очень быстро, – рассказывает Александра, дочь Корольковой. – Четыре дня мы с супругом по очереди ездили к маме, привозили ей продукты и лекарства, оставляли у двери. Она сама говорила, что, пока нет результатов, ходить к ней не нужно. Общались по телефону. Она рассказывала, что температура держится, но других серьезных симптомов нет. На пятый день маме стало трудно дышать. Я сказала, что если она не вызовет скорую, то я сама позвоню в больницу.

Тест на COVID-19 подтвердился. Галину Сергеевну положили в больницу, состояние продолжало ухудшаться, и женщину перевели в реанимацию. К ИВЛ решили не подключать, ограничившись кислородной маской. Врачи сказали – необходимости в подключении к аппарату нет. Пациентка дышит самостоятельно и не имеет хронических заболеваний.

Галину Сергеевну запомнили как жизнерадостного, улыбчивого человека
Фото: предоставлено героями публикации

– Наш последний разговор состоялся за два дня до ее смерти, – делится зять фельдшера Андрей. – Мы с ребенком делали уроки, и мама позвонила уже из реанимации. Она почти не могла говорить, сказала только, что ей тяжело. Мы проговорили всего восемь минут. Рассказывал, в основном, я: о том, как дома дела, как дочка учится на пятерки. И к концу разговора она немного оживилась. Мы так хотели верить, что все будет хорошо…

– Мы звонили каждый день, и каждый день нам говорили, что состояние стабильно тяжелое, – вспоминает дочь. – В пятницу, 11 сентября, врач сказал, что в ближайшие четыре дня что-то должно измениться – в лучшую или худшую сторону. А на следующее утро позвонили и сказали, что у мамы остановилось сердце. Причина смерти – тотальная пневмония и дыхательная недостаточность, коронавирусная инфекция.

Оказалось, что поражение легких у Корольковой было почти стопроцентным.

Не успела переехать в новую квартиру и отпраздновать юбилей

По словам родственников, Галина Сергеевна незадолго до своей болезни выезжала к пенсионеру в очень тяжелом состоянии. Его госпитализировали с предварительным диагнозом «двусторонняя пневмония». И, несмотря на все симптомы, фельдшер внимательно и тщательно осматривала пациента. Позже она решила выяснить самостоятельно судьбу дедушки и только в морге узнала – у мужчины был по всем признакам коронавирус, а скончался он от инсульта раньше, чем его вылечили.

У Галины были большие планы – 27 сентября ей исполнилось бы 50 лет, она собиралась отметить праздник с родней и друзьями. А еще она должна была переехать в новую квартиру – документы предстояло подписать 12 сентября. Именно в этот день женщины не стало…

Ринулась помогать после взрыва газа на Удмуртской, 261

Родилась Галина Королькова в поселке Селычка, выросла в Ижевске. Отучилась в медколледже и в начале 1990-х пошла работать в скорую помощь. Несмотря на то, что она всю себя отдавала работе, это не помешало ей в одиночку вырастить дочь и получить высшее образование уже после 40 лет.

У работников скорой помощи тяжелая работа - морально и физически  Фото: архив

– Помню, однажды я сказала ей в сердцах, что если так работать, то можно не дожить до пенсии. Но мне так обидно было, что она себя не жалеет, – с горечью говорит Александра.

На встречах с родными женщина могла часами рассказывать про любимую работу. Оставить свое место у нее даже в мыслях не было, хотя часто сталкивалась с кошмарными травмами на месте ДТП и даже подвергалась нападениям со стороны неадекватных людей на вызовах.

– Она и в тот вечер, когда рухнул дом на Удмуртской, ринулась помогать, – вспоминает дочь. – Я хорошо помню, как волновалась за нее. Туда отправили практически все бригады, и врачи работали сутками. У мамы был выходной, но она, как узнала, все равно собралась и приехала туда. Ее не сразу пустили, но она буквально прорвалась к своим коллегам.

Незадолго до болезни Галина Королькова выезжала к пенсионеру, находящемуся в очень тяжелом состоянии  Фото: архив

После смерти женщины близкие нашли у нее дома новые платья, которые Галина Сергеевна купила, но так и не успела надеть, а еще целую стопку отзывов и благодарностей от пациентов и учеников.

Работала в пяти местах и писала диссертацию

Галина Сергеевна успевала аж на пяти работах!

– Маму знали практически везде, – говорит Александра. – Долгое время она работала на центральной скорой, успела поработать в третьем филиале, в последнее время работала на втором. Кроме того, она преподавала в Ижевской государственной медицинской академии на кафедре медицины катастроф, а также читала курс лекций по оказанию первой помощи в нескольких автошколах. Ее много куда приглашали, потом всегда говорили: «Галина Сергеевна, приходите еще, мы хотим, чтобы только вы лекции читали».

Многие сотрудники больниц уже переболели коронавирусной инфекций, и многие болеют сейчас Фото: архив

А параллельно с этим еще и писала диссертацию. После нее осталось огромное количество конспектов по медицине, записанных вручную, и более 1,5 Гб компьютерных файлов.

– Масштаб собранных материалов просто потрясает, – признается зять Андрей. – И все в идеальном порядке, рассортировано по папкам. Я нигде такого порядка не видел! Мы договорились с медакадемией, и передадим все ее наработки, ей бы это понравилось. Она вообще очень любила делиться с людьми знаниями. О каждой болезни могла рассказать все от молекул до полной симптоматики.

Кроме того, медик успевала постоянно помогать друзьям и соседям – укол сделает, давление измерит. Еще и пожилую парализованную родственницу опекала.

– Я часто на нее обижалась, расстраивалась, – признается Александра. – Бывало, что какое-то время мы даже не общались. Я говорила: «Ты всегда чужим людям себя посвящаешь, у тебя вечно учеба и работа, а у тебя внучка единственная растет, приходи хоть с ней повидаться, погулять». А она отвечает: «Вот выйду на пенсию, тогда буду все свое время вам уделять. Я же пока еще молодая и работаю».

Воспоминания коллег и соседей

– Я просто в шоке, до сих пор плачу, как вспомню, – говорит соседка Альфия Кугуракова. – Ее знал весь дом. У нас много пенсионеров живет, и за всеми она присматривала, всем помогала, лечила.

На один вызов скорой помощи в среднем отводится 15 минут  Фото: Константин Ившин

– Были моменты – ее не понимали, она расстраивалась, переживала. Она не могла «сделать и отвязаться», – вспоминает одна из близких подруг Галины, с которой они вместе раньше работали. – На каждом вызове она докапывалась до сути, искала корень заболевания, и исходя из этого оказывала помощь. Иногда с ходу ставила сложные диагнозы. Врачи, бывало, сердились, дескать, как какой-то фельдшер может такие диагнозы ставить? А потом приходили и говорили, что права оказалась, подтвердилось все. Она была профессионалом с большой буквы. Такие фельдшеры – большая редкость. Я сама больше 30 лет на скорой отработала, но могу точно сказать, что таких, как она, не было и нет.

«Мы настроены бороться»

В мае 2020 года в России по указу президента были утверждены страховые выплаты для семей медработников, скончавшихся от коронавируса. Однако родственники Галины Сергеевны не питают особых иллюзий насчет баснословной для них суммы в 2,7 млн рублей, потому что нужно доказывать, что женщина заразилась именно на работе. А Галина Королькова работала в обычной линейной бригаде скорой помощи, а не в «красной зоне», поэтому сделать это будет сложно.

– Срок комиссии – до полугода, и нам уже дали понять, что добиться выплаты можно будет только через суд. Пока мы ждем решения, но настроены бороться, – говорят родственники. 

Портал IZHLIFE выражает родным и близким Галины Сергеевны глубокие и искренние соболезнования

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ходить пока тяжело»: 15-летнему Антону нужен специальный велосипед, чтобы петь стоя

«У меня все в порядке с головой»: ижевчанка выиграла миллион на суррогатную мать


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus