День медика: ижевчанка бросила рекламный бизнес и стала акушеркой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4244

Ольга Евсеенко воплотила мечту детства в 34 года

Акушерка 5 роддома Ольга Евсеенко держится уверенно на работе, коллеги отмечают, что у нее особенный дар успокаивать рожениц. И, глядя на эту женщину, мало кто поверит, что в медицину она пришла несколько лет назад, а до этого работала 10 лет в рекламе! Свою историю в преддверии Дня медицинского работника ижевчанка рассказала нашему порталу.

Досье

Ольга Евсеенко

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Возраст: 39 лет

Образование: Московский психолого-социальный институт (психолог, высшее, заочно), медколледж имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной (акушерка, средне-специальное, очно, бюджетная форма обучения)

Стаж работы: Психолог – 2 года, в рекламе – 10 лет, акушеркой – 3 года

Семейное положение: не замужем, двое детей (20 и 11 лет)

Хобби: массаж, ведение курсов для беременных

«С детства мечтала работать «там, где рождаются дети»

В семье у Ольги врачей не было, поэтому родственники удивлялись, когда маленькая девочка на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь» отвечала: «Хочу работать там, где рождаются дети!». После школы она подала документы в медколледж, но не прошла по баллам. Это девушку не остановило.

– Готовилась весь год, чтобы попытаться еще раз, но из-за проблем со здоровьем даже не смогла подать документы. Тогда я подумала, что, наверное, медицина не мое, раз к себе не пускает и пошла учиться на психолога.

5 мая Ольга отметила профессиональный праздник – День акушерки. С этим днем ее поздравил глава Удмуртии Александр Бречалов Фото: личный архив героини материала

Отучилась, начала делать карьеру психолога, потом ушла в рекламный бизнес. Вышла замуж, родила двух детей. И все это время не оставляла идею воплотить свою мечту стать акушеркой в жизнь.

– В 2013 году я узнала, что в медколледж можно поступить без экзаменов, по среднему баллу аттестата. Решила, что этой мой последний шанс и что если не получится, то медицина точно не мое. Мои родственники просто крутили пальцем у виска. Мол, как учится будешь? Зачем бросать престижную работу? Но для меня это было все не важно, поэтому я втихушку подала документы, – рассказывает Ольга.

Следующие недели для меня казались просто адом! Я мониторила страницу, где должны были появиться списки поступивших, сутками! И однажды наконец-то увидела заветное слово «зачислена»!
Ольга Евсеенко, акушерка

Развешивала по дому карточки с упражнениями по латыни

И вот в 34 года женщина вновь оказалась на студенческой скамье. Умудрялась совмещать все — домашние дела, учебу, конспекты и подготовку к экзаменам. Общалась с преподавателями, стала старостой и быстро поладила с юными одногруппниками — иногда успевала даже с девочками пить чай в общежитии.

Фото: личный архив героини материала

– Первый раз, когда муж увидел меня ночью на кухне, сидящую за столом с горой учебников, очень удивился. Но другого времени у меня не было, ибо только в такие моменты я могла собраться с мыслями. А вообще мой мозг всегда был в тонусе, я «горела» учебой! – говорит Ольга.

Латынь ижевчанка учила с помощью карточек, которые развесила по всему дому — просила детей «погонять» по материалу.

– В транспорте я постоянно что-то читала, а в буфете спорткомплекса, где мой сын занимается гимнастикой, меня знали все! Потому что я приводила сына на тренировку, а сама на два часа уединялась за чашкой чая со своими конспектами…

За хорошую учебу Ольга получала небольшую стипендию

– Я помню хорошо момент, когда на практике нас впервые завели в родовую. Знаете, когда я туда вошла , то ощутила, что я дома! Аж мурашки побежали! Мне нравилось все: от атмосферы вокруг до того, как и где лежало оборудование. А когда я увидела впервые как принимают роды, то после плача ребенка, вышла из родовой и заплакала тоже. Заплакала от того, что мне было так хорошо! – рассказывает Ольга.

Приходилось ижевчанке и подрабатывать — ради опыта и ради… денег.

– Дело в том, что муж, узнав о моем окончательным решении бросить работу в рекламе, сказал, что на собственные нужды давать деньги мне не будет. Свое мнение он изменил только когда в конце первого курса меня взяли работать санитаркой в реанимацию. Он понял, что отступать я не буду и дал мне шанс спокойно доучиться!

«Навыки психолога помогают»

Колледж Ольга закончила в 2017 году с красным дипломом. Сначала устроилась в 6 роддом, через два года перешла в пятый. Признается, что предыдущее образование психолога помогает в работе.

– Однажды у одной роженицы родился мертвый ребенок. Женщина держалась из последних сил, не плакала, но когда мы ее вывезли из родовой, то она увидела другую роженицу. Убитая горем мама просто зажала себе уши, чтобы не услышать плача рождавшегося малыша… Вот в таких ситуациях мне помогали навыки психолога: я сразу начала разговаривать с женщиной, успокаивать, увезла ее в палату, укрыла теплым одеялом и налила чай.

«Тяжело было, когда я, будучи студенткой, начала работать в реанимации, потому что суточная смена заканчивалась в 8 утра и мне практически сразу нужно было бежать на учебу. Не выдержав – я ушла из реанимации и уже все время посвятила учебе» Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

– Никто и не говорил, что будет просто, но свою работу я люблю! Не зря же я шла к этому больше 30 лет, – делится Ольга. – Зарплаты небольшие, но меня это никогда не смущало. Я нашла подработку – веду курсы для беременных, делаю массаж. Да и не в деньгах счастье, а в том, что на улицах меня узнают счастливые мамочки, которые благодарят за здоровых малышей, дарят цветы и сладости. Я пожертвовала всем ради мечты и ни сколько об этом не жалею!

Ольга с дочерью и сыном, которые, кстати, очень гордятся новой профессией мамы Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

БЛИЦ

Сколько рожениц в день можете принять?

Сейчас из-за пандемии принимаем до четырех женщин в сутки, раньше было восемь. Наш бригадный рекорд – 23 роженицы за сутки!

В какой униформе работаете в период пандемии?

Работаем мы в полной экипировке: респиратор, перчатки, халат, защитные очки. В общем, похожи на космонавтов! Кстати, дети с легкостью определяют, были у меня сегодня роды или нет. Если у меня остался след на лице от респиратора и защитных очков, значит были!

Фото: личный архив героини материала

Как вы относитесь к медицинским сериалам?

Еще когда училась на психолога я смотрела сериал «Скорая помощь» (16+). Тогда я не знала все нюансы работы, поэтому многие неточности не замечала. Сейчас никаких сериалов не смотрю, потому что на все обращаю внимание. Я сразу понимаю, что мы так не работаем, что есть вымысел для привлечения зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

9-летний мальчик из Ижевска шьет подушки-«обнимушки» для тяжелобольных детей

Два артиста из Ижевска сыграли в новом сериале «Чики»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus