Ижевчанин путешествовал 1,5 года по миру всего за 70 тысяч рублей

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5971

Евгений Васильковский покорил действующий вулкан, строил больницу в Никарагуа и плавал в дебрях Амазонки

Евгений Васильковский никогда не любил долгие поездки, да и неизвестность тоже пугала. Тем удивительнее то, что молодой человек оказался в путешествии, которое продлилось 1,5 года! В результате, к этому моменту ижевчанин пересек три континента, увидел 20 стран и выучил три новых языка. Как вообще так получилось, он рассказал IZHLIFE.

ДОСЬЕ

Евгений Васильковский

Фото: личный архив героя материала

Место жительства: До 23 лет – Ижевск, после – Москва

Возраст: 31 год

Образование: ИжГТУ, инженерно-строительный факультет (не окончил, забрали в армию)

Семейное положение: холост

Побывал в городе, где сжигают людей на улицах

Все началось в 2015-м. Друг позвал Женю в Индию. Молодой человек сопротивлялся-сопротивлялся, но в результате согласился. Собрал быстро вещи, написал маме записку: «Мам, не волнуйся, со мной все хорошо. Я на другом конце планеты».

Путешествовали по Индии около месяца. Столкнулись, конечно, со всеми «прелестями» страны – попрошайками, грязью, хаосом на дорогах, разрухой.

– Кстати, в Индии нет совсем никакой культуры. При мне, когда я однажды ехал в поезде, ребенок просто взял поднос с остатками еды и выкинул в окно! Я был в диком шоке. Побывал я и в знаменитом городе Варанаси, где умерших людей сжигают прямо на улицах!

В Индии Евгений с другом жили в хостелах, о которых узнавали от местных. Питались в недорогих кафе Фото: личный архив героя

Ну а дальше – Китай, тур по России, США. Кстати, с Америки в 2019 году и началось его большое путешествие. Молодой человек приехал на два месяца, но задержался в стране.

– Спустя полгода я понял, что у меня заканчивается виза. Я начал размышлять и понял, что лететь в Россию с новым билетом «влетит» мне в 500 долларов, а в соседнюю Мексику я могу попасть всего за 100 долларов… Кинул клич в соцсетях, нашел тех, кто хочет туда съездить – и мы отправились покорять мир, – рассказывает Женя.

В Америке Евгений жил на накопления, которые у него были после работы в Москве Фото: личный архив героя

Строил клинику в джунглях и побывал «в аду»

И понеслась! Мексика, Гватемала, Гондурас, Сальвадор и Никарагуа. В последней стране молодому человеку пригодились навыки, полученные в вузе.

– Мы решили заехать в клинику, которую построили для бедных волонтеры проекта Health&Help* (неком­мер­че­ская ор­га­ни­за­ция, по­мо­га­ю­щая бед­ней­ше­му на­се­ле­нию планеты). Там уже узнали, что сейчас строится вторая в клинику в деревне Лас Сальвиас в одном из самых бедных и отдаленных районов Никарагуа, – рассказывает Евгений.

Евгений крайний справа Фото: vk.com/hehe_volunteers

Тогда его поразило, что люди живут в домах из полиэтилена, без электричества и воды, а до ближайшей больницы им 30 километров… Ребята решили помочь со строительством новой клиники. Больше недели резали, пилили, строгали, красили.

– Люди и техника работали действительно на износ. Жили в палаточном лагере на берегу Тихого океана. Нас обеспечили всем необходимым (спальниками, бельем и т.д.), еду мы готовили себе сами. Не скажу, что эта неделя была простой. Нет. Но она была, возможно, самой классной в моей жизни, ведь я помогал людям, вкладывая в свое дело всю душу!

Клинику в Никарагуа открыли 1 марта 2020 года

Никарагуа вообще подарила Евгению яркие впечатления – например, ночное восхождение через джунгли на действующий вулкан Масая! По его словам, ощущения там, будто в аду побывал.

– Это была чистой воды афера. Друзья мне говорили, чтобудет прикольно, обещали, что сможем увидеть настоящую лаву. Говорили, будет здорово, – смеется Евгений. – Но тогда никто и не предполагал, насколько тяжело нам дастся вот такое восхождение на действующий вулкан! Уже на середине пути мы поставили палатку и оставили там свои вещи, потому что тяжеленые рюкзаки было невыносимо нести дальше.

Высота вулкана Масая – 635 метров Фото: личный архив героя

– Мы поднялись туда грязные, сырые, видимость плохая! Но самое главное – лаву – нам удалось разглядеть. Сложно описать словами чувство, когда ты стоишь на краю вулкана, слышишь страшные звуки и при этом видишь, как плещется лава…, – рассказывает Евгений. – Находились мы там недолго, потому что просто тяжело дышать. Переночевали в нашем палаточном лагере, а утром снова поднимались на вулкан, но эмоции уже не те. Советую всем идти туда ночью. Жутко красивое зрелище

Нападали с ножом и душили

Но не всегда в странах путешественник чувствовал себя безопасно. В мексиканском хостеле у него украли ноутбук уже на второй неделе поездки, а в Колумбии не только пытались украсть вещи (воришек ребятам удалось спугнуть), но и пытались напасть с ножом!

– Еще одно ЧП произошло в конце путешествия, в Сан-Паулу (Бразилия): ко мне подбежали неизвестные, и начали душить, заламывать руки. В итоге в той передряге я лишился еще и телефона. В общем, путешествие я закончил без всей техники, с которой приехал!

Фото: личный архив героя

Осталось два чуда света

После возвращения в Россию молодой человек успел проехаться по стране и добраться до Байкала. Сейчас из-за пандемии пока в Москве, живет на свои сбережения и планирует «добить» список семи чудес света.

– Теперь мне осталось только два («Колизей» в Италии и древний город Петра в Иордании). Это план минимум, – говорит Евгений.  – Также планирую пожить в Испании, подучить язык, слетать в Австралию. А если смотреть глобально, то я мечтаю проехать кругосветку! Уверен, что все сбудется и получится! Мир прекрасен, так что путешествуйте и узнавайте его как можно скорее!

Заметки Евгения Васильковского

МЕКСИКА, ЧИЧЕН-ИЦА (город майя)

«Древние развалины некогда величественного народа индейцев майя были моими третьим из семи посещенных чудес света. Дорого, много туристов, приставучие продавцы, ещё раз я вряд ли бы сюда вернулся, так как в этой стране есть еще много развалин городов этого народа, не уступающих по красоте Чичен-Ица, но просто менее раскрученных».

ГВАТЕМАЛА

Фото: личный архив героя

ГОНДУРАС

Фото: личный архив героя

НИКАРАГУА

В этой стране Евгений помогал строить больницу в глухих джунглях на берегу Тихого океана. А еще побывал у действующего вулкана Масая.

Фото: личный архив героя
«Я не люблю путешествовать один и никогда этого не делаю. Вдвоём делать это дешевле, безопаснее и интереснее»

ПАНАМА

«Панама стала седьмой и последней в моем небольшом путешествии по Северной и Центральной Америке. Если честно, после всех этих гондурасов и сальвадоров стал подзабывать, что на этой планете есть ещё и развитые страны. Панама тут конечно неплохо взбодрила, качество жизни тут намного выше, чем у большинства ее соседей. На двух океанах ты можешь побывать за какие-то пару часов, плюс Америка и Китай вкладывают сюда огромные деньги. Но, с другой стороны, чувствуется сильный контраст между трущобами и богатыми кварталами».

Фото: личный архив героя

КОЛУМБИЯ

«Эта страна великолепна. Все стереотипы в моей голове связанные с воюющими наркобаронами, вечными перестрелками и мешками кокаина на каждом углу ушли в прошлое. Туда же ушла эпоха Эскобара и миллион грустных историй местных жителей, связанных с этим временем. Колумбийцы очень добрые, приветливые, постоянно нас кормили и звали в гости. 95% населения здесь католики. Туристов и путешественников тут любят и уважают, главное не заходить в неправильные районы».

Фото: личный архив героя
«Когда я просыпался утром, то сначала вспоминал в каком я городе, в какой стране и на каком континенте»

АМАЗОНКА

«У меня в детстве один из любимых фильмов была «Анаконда» (12+) и вот спустя 20 лет, добравшись до мест, где он снимался, я плавал где-то в дебрях Амазонки и все ждал, когда же выскочит та самая змеюка, которую надо будет побороть».

ПЕРУ

«Перу огромна и разнообразна. Горы, пустыни, джунгли, пляжи с кучей удивительных мест. Это, наверное, первая страна в которой я встретил такой ураган разнообразия всех дислокаций».

«Мачу Пикчу – остатки древней цивилизации инков, затерянной где-то высоко на вершине гор, манящие к себе тысячи энтузиастов со всего мира и ставшие моими четвертым из семи ныне существующих чудес света. Скажу, что это того стоило. Одно из лучших путешествий в моей жизни».

Фото: личный архив героя

БОЛИВИЯ

«Кладбище заброшенных поездов оставленных где-то в пустынях Боливии, вход бесплатный. Зрелищность данного заведения –  5/5. Рекомендую!»

«Когда после 1,5 лет я возвращался в Россию, то даже немного грустил, что опять вокруг будут грустные, унылые лица, так как за рубежом все постоянно улыбаются»

АРГЕНТИНА

«Пока пересекал насквозь эту страну от Чили до Уругвая, то успел заехать в основные города: Мендосу, Кордову, Росарио, где, например, родились те самые Месси, Че Гевара и остальные известные личности нашего времени. Успел также хорошо познакомится с местным населением. И они великолепны, очень напоминают русских. Гордятся своей страной и, как и все, с удивлением смотрят на нас, этих неведомых инопланетян с другой планеты. Танцуют танго и едят мясо. Много мяса».

Фото: личный архив героя

ПАРАГВАЙ

«Сами парагвайцы называют свою страну сердцем всея Южной Америки, потому что она находится где-то в ее глуби, затерянная между такими гигантами как Аргентина, Боливия и Бразилия.Страна в принципе ничем не примечательная. Столица Асунсьон и ее центр выглядит мягко говоря на троечку».

«Сан-Паулу является самым большим городом Бразилии, Южной Америки и вообще всего южного полушария нашей планеты. Приезжая в его исторический центр ты как будто оказываешься в какой-нибудь Индии или Гондурасе. Там царствует бомжи, наркоманы, попрошайки и бандиты. После заката на улице лучше не появляться».

БЛИЦ

Смотрели ли программу «Орел и Решка» (16+) прежде, чем поехать в ту или иную страну (город)?

Да, перед каждым городом или страной мы и вправду смотрели выпуски, особенно обращали внимание на то, ка прожить на 100 долларов (евро). Кроме этого, смотрели и условия посещения как-то достопримечательностей, да и вообще в целом там очень хорошо показаны какие-то основные постулаты жизни каждый страны.

Сколько денег потратили?

Это может показать нереальным, но за 1,5 года путешествий потратил чуть больше 1000 долларов, по тому курсу это в районе 70 000 рублей.Если говорит об условиях, в которых мы жили, то мы не бомжевали и не спали в палатках. В основном мы снимали комнаты в хостелах или жили по принципу коучсерфинга. Это когда незнакомые люди бесплатно сдают свое жилье иностранцам. Они нас могли и накормит даже. Передвигались мы в 99% случаев тоже автостопом и не отдали ни копейки. Везде нам помогали простые люди, на которых и держится мир!

За время путешествия Евгений выучил на разговорном уровне три языка: английский, испанский и португальский

С каким багажом отправились в путешествие?

Так как изначально я ехал в Америку на 2 месяца, то взял с собой только самое необходимое, которое вместило в небольшой рюкзак. Затем я купил большой походный (на 20 кг).

Что привезли из путешествия?

Это банально, но я коллекционирую магниты, поэтому из этого путешествия я привез 42 магнита весом в 3,5 кг!

Список полезных приложений для путешественников:

  • MAPS.ME* – детализированные офлайн карты мира;
  • Aviasales.ru *– помогает найти и купить самые дешевые авиабилеты;
  • Booking.com* – система интернет-бронирования отелей;
  • CouchsurfingTravelApp* – это полезный инструмент для путешественников со всего мира, которые могут подключаться и предлагать свое жилье, чтобы принимать у себя других путешественников бесплатно. 
  • TravelAsk* – это самое большое русскоязычное сообщество путешественников и крупнейший тревел-ресурс Рунета с аудиторией более 8 млн. уникальных пользователей в месяц. Там можно давно узнать, в каком районе города лучше селиться.
  • Форум Винского – популярный форум самостоятельных путешественников, которые делятся «лайфхаками» исходя из собственного опыта.

Кстати!

Топ 10 небанальных мест, которые советует посетить Евгений:

  1. Амазонка
  2. Радужные горы, Перу
  3. Качели на краю света, Эквадор
  4. Церковь Лас-Лахас, Колумбия
  5. Действующий вулкан Масая, Никарагуа
  6. Панамский канал, Панама
  7. Русское поселение Сан-Хавьер, Уругвай
  8. Город Медельин, Колумбия
  9. Сеноты, Мексика
  10. Оазис Уакачина, Перу

*Нелф энд Хэлп, Мэпс Ми, Авиасейлз, Букинг. Ком, Коучсеерфинг Трэвел Эпп, Трэвел Аск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как ижевчанка жила 20 лет без волос, перестала поклоняться сатане и начала помогать в хосписе

«Мне говорили, что я зарабатываю на детях»: как семья из Удмуртии воспитала 12 приемных детей


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ноутбук отобрали. За телефон чуть не убили. А кто фото делал? Съемочная группа? Чушь. Бздеж, Трындеж.
  • свободный человек! во всех смыслах! как замечательно, что хватает смелости вот так - расправив крылья, жить!
  • Крутяк, конечно, но денежная сторона нереальна, и как дальше будет жить герой, такие путешествия как наркотик, вернётся ли в реальную жизнь - деньги зарабатывать.
  • Это не его в угле откопали?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus