Ижевчанка сняла короткометражку по опубликованной на IZHLIFE истории военной медсестры

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1755

Главной героиней стала ветеран ВОВ Эмилия Кузнецова <видео>

Настоящий короткометражный фильм, основанный на реальных событиях, сняла жительница Ижевска Юлия Матвеева, работающая в Национальной библиотеке Удмуртии.

– Я вдохновилась вашей статьей про Казанцеву Эмилию Васильевну из цикла «Лица победы», – рассказала Юлия корреспонденту IZHLIFE. – Ее история меня настолько тронула, что я захотела визуализировать воспоминания 17-летней девочки, которая узнала, что такое война.

Как объяснила автор, ролик был снят для всероссийского проекта «75 слов Победы», девушка подавала заявку на участие, так что в скором времени ее творение может появиться на сайте Культура.рф.

– Мне захотелось принять в этой акции участие, хотелось рассказать какую-то реальную историю, реальные воспоминания, передать атмосферу того времени, – говорит ижевчанка.

В поисках героя Юлия перечитала огромное количество материалов, но именно история Эмилии Васильевны потрясла ее больше всего.

– Я просто представила, что на ее месте могла бы быть я, представила, как бы я сама на все это реагировала. Ее история действительно меня очень тронула, во время чтения у меня просто текли слезы! – рассказывает девушка.

Съемки состоялись в рекордный срок: день снимали и еще день шел монтаж ролика. Благо самоизоляция позволила выделить время. К процессу подключилась вся семья.

– Мы работали командой: я, мой муж, мама мужа и его младший брат. Идея от постановки до визуализации была моя, но мне нужна была помощь со светом и звуком. Так что у меня был и оператор, и осветитель, – смеется Юлия. – Все съемки прошли у нас дома и еще на крыше – например, в сценах с вокзалом.

Часть сцен, как в профессиональном кинематографе, была отснята на зеленом экране – вместо него использовали плед. Потом Юлия наложила необходимый фон в видеоредакторе.

– Монтировала ролик я тоже сама – видеомонтаж мое хобби, – рассказывает девушка. – Сидела с утра до поздней ночи.

Как рассказала Юлия, после просмотра ролика на ее бабушку нахлынули воспоминания о тяжелом военном детстве.

– Когда карантин закончится, и я смогу с ней повидаться, то думаю, она расскажет подробнее. Возможно, об этом будет уже следующий ролик. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus