Реклама
21 марта 2022 15:51
Моя история

«Деда мы не смогли вытащить из огня»: семья из Сарапула пытается восстановить дом, уничтоженный пожаром

Проезжающий мимо дальнобойщик помогал вытаскивать детей из горящего дома, а соседи – отца-инвалида на коляске  

Татьяна Федорова
Татьяна Федорова

В начале февраля 2022 года в семье Любови Дорошиной из Сарапула произошло страшное несчастье – в сильном пожаре погиб ее отчим. Дом, в котором жила вся ее семья – кроме отчима еще трое несовершеннолетних детей и муж-инвалид, – сейчас находится в ужасном состоянии. Вместо окон зияют дыры, деревянные перекрытия внутри дома сломаны, сгорело все имущество, мебель, техника, одежда. Рассказываем ее историю. 

Реклама

Первый муж погиб, второй – стал инвалидом

В 18 лет Люба вышла замуж. У счастливой пары родился сын. Казалось, впереди вся жизнь. Но муж погиб – участвовал в боевых действиях в Северной Осетии. В 21 год Люба осталась одна с маленьким ребенком на руках…

Через несколько лет встретила Константина, пара поженилась, родились двое детей – девочка и еще один мальчик. Счастливая семья, свой дом, небольшой огород. Но…

Люба с детьми Фото: Татьяна Федорова

«Костю укусил клещ. И мы по глупости не отнесли этого клеща на проверку: муж решил, что и так прокатит», – рассказывает Люба.

Не прокатило. Клещ оказался энцефалитным. И буквально за несколько месяцев из-за осложнений у Кости сначала отказала одна нога, вторая. Потом отнялись обе руки. Так он превратился в инвалида 1-й группы.

Любовь из Сарапула с мужем Фото: Татьяна Федорова

«Мы как раз начали копить деньги на его лечение – в платной клинике нам обещали хоть как-то помочь. Но сейчас из-за пожара не знаем, что и делать». 

Одна страшная ночь все изменила

Вечером 10 февраля Люба, как обычно, всех уложила спать.

«Где-то в первом часу ночи муж проснулся из-за необычного треска. Я соскочила. Пожар. Я запаниковала, растерялась, стала бегать туда-сюда. Старший сын сразу побежал наверх. Там обычно спал мой отчим и дочка. Все было в огне. Деда мы не смогли вытащить…» – Люба, чуть ли не плача, вспоминает ту кошмарную ночь.

По какому-то случайному стечению обстоятельств дочка, которая всегда спала наверху, в тот день решила устроиться на ночь внизу, вместе с родителями. В итоге ее и младшего брата укутали в какие-то куртки и быстро вывели из дома.

«Спасибо огромное дальнобойщику, который рядом проезжал. Он остановился, помогал детей вытаскивать, сажал их к себе в машину. Муж, кстати, не растерялся: кричал сыну, чтобы он коробки с документами выносил. Потом его самого на коляске вытаскивали мужчины, которые прибежали на пожар», – рассказывает Любовь. 

На заднем плане сгоревший дом Любови из Сарапула Фото: Татьяна Федорова
Реклама

Дома только-только доделали ремонт

Пока дом не пригоден для жилья. Второй этаж полностью выгорел. Первый этаж залит водой. Сломанные деревянные перекрытия, дыры в крыше, обгоревшие вещи, мебель и техника, порванный натяжной потолок… В одночасье семья лишилась всего.

«А ведь мы столько сил и денег вложили в дом. Доделали наконец весь ремонт. В день пожара нам поставили новые окна. Мы планировали сразу начать заниматься здоровьем Кости. А теперь не о лечении приходится думать, а о том, как все восстанавливать, как устроить детей…» – Люба говорит, что пожар произошел из-за неисправной проводки.

Видео: Татьяна Федорова

Сейчас семья живет в однокомнатной квартире. Деньги собирали, что называется, всем миром: призывы о помощи в интернете не остались без ответа.  

«Я неделю отходила. Я не жила. Я просто… – Люба уже не может сдержать слез. – А потом посмотрела на детей и поняла, что надо собраться, надо как-то держать себя в руках. Ну а куда деваться? У меня их трое! А еще муж! Я младшего веду в сад, а он спрашивает: «Мама, а мы когда-нибудь переедем обратно домой?» Я ему отвечаю: «Сынок, мама и папа стараются». Ну как ему объяснить? Что сказать? Я даже не знаю. Надеемся, конечно». 

Выделили помощь в 4 тысячи рублей

Съемная квартира находится на втором этаже. Муж Любы не может теперь даже выйти на улицу. Да и по квартире передвигается с трудом. Из-за узких дверных проемов он не может попасть ни на кухню, ни в туалет.

«Ходила в администрацию Сарапула, написала на материальную помощь: нам ее выделили в размере четырех тысяч рублей. Уже вот перевели. Потом заходила в кабинет, где занимаются жилищными проблемами, просила их помочь», – рассказывает женщина.

Там ей сказали, что их могут поселить во временном жилье, – в общежитие, в комнату площадью девять «квадратов» с общим туалетом и ванной.  

«Я им говорю: «Ну ладно уж мы с детьми, могли бы перебиться как-то. Но как вы там представляете себе моего мужа-инвалида? У него проблемы, он долго сидит в том же туалете. Как он должен там все делать?» А потом. Девять квадратов. Как я положу девочку 12 лет с братом 17 лет в одну кровать? Потом та же опека с вопросами ко мне придет», – продолжает рассказывать Любовь.

Любовь рассказывает, что недавно хулиганы вынесли из сгоревшего дома все, что только можно, и разбили окна Фото: скриншот с видео

В администрации ее спросили, почему она, как многодетная, не встала в очередь на квартиру?

«Так раньше у нас дом был! Большой! Хороший! А теперь его нет. Я никогда не плакала, но тут вышла и разревелась. Звонила мужу и просто ревела в трубку. Никогда ни у кого не просила. Мне же не надо постоянно. Дайте мне временно, детей хотя бы устроить», – признается наша героиня.

Реклама

Все в рамках закона 

Редакция портала IZHLIFE обратилась в администрацию Сарапула с просьбой разъяснить ситуацию с выплатами пострадавшей семье. 

Да, действительно, материальная помощь гражданам Сарапула, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, положена по закону и не может превышать четыре тысячи рублей. 28 февраля деньги были переведены Любови. 

Кроме этого, женщине была дана консультация по оказанию государственной социальной помощи на основании заключения соцконтракта. 

«Заключить социальный контракт могут малоимущие семьи на иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. При заключении данного направления соцконтракта выплаты бывают: единовременная, в размере 65 000 рублей, или ежемесячная, но не более 6 месяцев, в размере 12 276 рублей, на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви», – сообщили в администрации муниципалитета.

И подчеркнули, что Любовь обратилась с заявлением об оказании такой помощи.  17 марта приняли решение предоставить ее семье единовременную помощь в размере 65 тысяч рублей. 

Кроме этого, в администрации подчеркнули, что семья Дорошиных не состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и правом на получение жилого помещения не обладает. 

«Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем 6 квадратных метров жилой площади на одного человека. Жилого помещения для временного проживания, площадью, соответствующей для многодетной семьи и предназначенного для проживания инвалида-колясочника, в городе нет», – подчеркнули в администрации Сарапула.   

Как помочь семье Любы восстановить дом?

Сейчас Любовь надеется, что они смогут все-таки восстановить дом. На это, конечно, нужны силы и деньги. Она просит всех неравнодушных людей ей помочь. 

Если вы имеете возможность или хотите это сделать, осуществить перевод можно на карту Любы. Номер 2202 2009 9509 6185.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это воля Божья»: отец-одиночка из Удмуртии успешно перенес операцию в Москве

Есть вопрос: что построят на перекрестке улиц Либкнехта и Воровского в Ижевске? 

Скончался политик и бизнесмен Ижевска 90-х годов Андрей Солуянов

«Яркий, как солнышко»: одноклассники погибшего в Донбассе жителя Ижевска поделились воспоминаниями о нем

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама